Катастрофы и ЧС
Википедия
Катастрофы и ЧС
Катастрофа (в переводе с греческого языка – «смерть, переворот») – это происшествие, которое возникло в результате техногенной или природной ситуа... читать далее »
Статьи о катастрофах и ЧС
02.07.2012 10:34

Катастрофы и чрезвычайные ситуации. Катастрофы.

Катастрофа (в переводе с греческого языка – «смерть, переворот») – это происшествие, которое возникло в результате техногенной или природной ситуации и повлекло за собой гибель людей или другие непоправимые последствия в истории какого-либо объекта.

Катастрофы классифицируют по уровням сложности, а также делятся на те, что произошли в авиации и на море. По уровню сложности бывают катастрофы космических объектов – планет, взрывы звезд, галактик, катастрофы в геосферах. Катастрофы в геосферах считаются глобальными катастрофами, которые происходят  в земной коре (землетрясение, извержение вулкана), в гидросфере (наводнение, цунами), в магнитосфере, в атмосфере (озоновая дыра).

Случаются катастрофы в биосфере (внезапное вымирание некоторых видов организмов), социальные катастрофы (террористический акт, война). Техногенные катастрофы делятся на транспортные катастрофы и промышленные, например, авария на нефтепроводе, на атомной электростанции и т.д. Бывают катастрофы машин – компьютеров, автомобилей, космических аппаратов и т.д., а также катастрофы в жизни людей.

Катастрофа в авиации представляет собой событие, которое связано с летной эксплуатацией воздушного судна, приведшее к гибели или телесному повреждению с летальным исходом какого-либо лица, пребывавшего на борту воздушного судна. А также событие, которое привело к разрушению конструкции воздушного судна, в результате чего нарушилась его прочность, ухудшились летные или технические характеристики конструкции, требуется крупный ремонт. Происшествия в авиации подразделяются на те, что произошли без человеческих жертв, их называют авариями, и с человеческими жертвами - катастрофы.

Катастрофой на море считают кораблекрушение. Под кораблекрушением принято понимать катастрофу, которая произошла с судном и привела к его гибели или сильному разрушению. В результате кораблекрушения может быть частичное или полное затопление судна, нарушение плавучести, повреждение значимых частей судна, произошедшие после воздействия внутренних и внешних факторов или объектов. После катастрофы судно нельзя использовать без крупных ремонтных работ.

Причинами катастроф на море может быть нарушение ППСС, стихийное бедствие или плохая погода, столкновение с другим судном, конструкционные ошибки, плохая остойчивость судна. К происшествию может привести вышедшее из строя оборудование, навигационные ошибки, возгорание, одиночные «волны-убийцы», разрушение корпуса давлением льда, военные действия и, конечно же, человеческий фактор.

Причинами катастроф на море могут быть высокая интенсивность атмосферных явлений, столкновение с космическим телом, извержение вулканов, повышенная активность Солнца, землетрясения, а также человеческий фактор и экологическая катастрофа. Ликвидация последствий любой катастрофы заключается в спасении людей, восстановлении разрушенных объектов, восстановлении инфраструктуры.

Любые виды катастроф порождают чрезвычайную ситуацию. Чрезвычайной ситуацией называется обстановка на определенной акватории или территории, которая сложилась в результате катастрофы, аварии, стихийного или другого бедствия, повлекшая или которая может повлечь за собой человеческие жертвы, значительный ущерб здоровью либо окружающей среде, крупные материальные потери.

Чрезвычайными ситуациями социального характера являются войны, голод, локальные и региональные конфликты (межконфессиональные, межнациональные и т.п.), массовые беспорядки, поджоги, погромы, а также крупные забастовки. Чрезвычайные ситуации одного типа нередко вызывают чрезвычайные ситуации других типов.

Чрезвычайные ситуации классифицируются по масштабу. В основе такой классификации лежат число пострадавших, размер ущерба и величина территории, на которой распространяется чрезвычайная ситуация. ЧС может быть локального характера. В результате такой чрезвычайной ситуации территория (зона) ЧС не выходит за пределы территории объекта, а количество погибших или получивших ущерб здоровью людей не превышает 10 человек, сумма материальных потерь составляет менее 100 тыс. рублей.

Говорят о ЧС муниципального характера, когда зона чрезвычайной ситуации не превышает территорию одного поселения или внутригородскую территорию города федерального значения, количество пострадавших при этом более 50 человек или размер материального ущерба оценивается не более чем в 500 тысяч рублей.

Чрезвычайная ситуация межмуниципального характера – это ЧС, в результате которой затронуты территории двух и более поселений, межселенная территория или внутригородские территории города федерального значения. В таких случаях количество пострадавших людей составляет не больше 50 или материальный ущерб оценивается не более чем в 5 млн рублей.

ЧС относятся к категории регионального характера, если зона чрезвычайной ситуации не выходит за границы территории одного субъекта, при этом количество пострадавших больше 50 человек, но меньше 500 или нанесен материальный ущерб на сумму свыше 5 млн рублей, но менее 500 млн рублей.

Чрезвычайная ситуация межрегионального характера – это ЧС, зона которой затрагивает территорию двух и более субъектов, при этом пострадавших насчитывается 50-500 человек или же размер материального ущерба составляет 5-500 млн рублей. Чрезвычайна ситуация считается ЧС федерального характера, если в результате неё пострадало свыше 500 человек или материальный ущерб оценивается в сумму, большую 500 млн рублей.

Развиваясь, чрезвычайная ситуация любого типа, проходит четыре стадии. Первая стадия заключается в накоплении отклонений от нормального процесса или состояния, то есть это стадия зарождения ЧС. Вторая стадия – это инициирование ЧС, которое лежит в основе чрезвычайной ситуации.

Третья стадия представляет собой сам процесс чрезвычайного события. В это время происходит высвобождение факторов риска (вещества или энергии), которые оказывают неблагоприятное воздействие на природную среду, на население и объекты. Четвертая – это стадия затухания, хронологически охватывающая период от перекрытия источника опасности до полной ликвидации всех прямых и косвенных последствий.







© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
скачать программу для дизайна и печати календарей