Информационные технологии
Операционные системы
Информационные технологии
Информационные технологии представляют собой широкий класс дисциплин и сфер деятельности, которые относятся к технологиям создания, хранения, управления, ... читать далее »
Новости ИТ
18.07.2013 12:16

Пикопроекторы: следующий этап эволюции смартфонов. Информационные технологии.

Пикопроекторы: следующий этап эволюции смартфонов
Современные смартфоны оснащаются дисплеями с диагональю 5 дюймов и больше, поддерживающими разрешения вплоть до Full HD (1920×1080 точек).

 И всё же просматривать мультимедийные материалы гораздо комфортнее на телевизоре, мониторе или проекционном экране. Впрочем, вскоре пикопроекторы, интегрированные в «умнофоны», могут стать таким же неотъемлемым элементом, как камера или адаптер Wi-Fi.

Иллюстрация Mobile Video Magazine.

Сингапурское Агентство по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) и компания OPUS Microsystems объявили о заключении партнёрского соглашения по разработке миниатюрных проекционных модулей, подходящих для интеграции внутрь смартфонов.

Речь идёт об использовании микроэлектромеханической системы (МЭМС) — устройства, объединяющего микроэлектронные и микромеханические компоненты. Главным элементом проектора станет управляемое МЭМС-зеркало, попиксельно формирующее изображение на стене, экране или другой плоской поверхности.

Схема работы пикопроектора (изображение A*STAR).

Вот как это работает. Встроенный электронный чип контролирует три лазера — красный, зелёный и синий. Лучи от них попадают на оптическое преломляющее устройство, формирующее пучок нужного цвета и интенсивности. Далее этот пучок доходит до управляемого МЭМС-зеркала, отклоняющего луч в нужном направлении. Использование лазеров обеспечивает чёткую картинку с насыщенными красками на самых разнообразных поверхностях.

По условиям соглашения, разработкой пикопроектора для смартфонов будет руководить A*STAR. Основной задачей специалистов OPUS Microsystems станет проектирование управляемого МЭМС-зеркала. О сроках появления коммерческой версии устройства не сообщается.

Возможность интеграции пикопроекторов в смартфоны рассматривают и другие компании, включая Apple. Любопытно, что последняя 16 июля получила патент на «Проекционный дисплей с рабочим пространством совместного использования» (Projected display shared workspaces).

Иллюстрация из патента Apple.

По задумке «яблочной» империи, смартфоны и планшеты получат встроенные мини-проекторы и систему управления жестами, регистрируемыми интегрированной камерой. Пользователи при помощи нескольких устройств смогут формировать на стене независимые проекционные зоны для обмена контентом, просмотра мультимедийных материалов и пр.



Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.