Информационные технологии
Операционные системы
Информационные технологии
Информационные технологии представляют собой широкий класс дисциплин и сфер деятельности, которые относятся к технологиям создания, хранения, управления, ... читать далее »
Статьи по ИТ
08.08.2012 21:52

Новинки в области 3d-принтинга. Информационные технологии.

Новинки в области 3d-принтинга
Как-то быстро забываются времена, когда 3D-принтеры стоили, как небольшой космический корабль. При этом такие принтеры были не особо функциональными, да и их работа оставляла желать лучшего. 

Сейчас же и качество работы принтеров такого класса на высоте, и цена их не так велика. На Хабре уже появлялась информация о 3D принтере стоимостью что-то около 1000 долларов США.

Компактный 3D принтер помещается в чемоданчике

1_30.jpg

Cреди всех современных принтеров объемной печати не было небольших устройств. На днях такое устройство было представлено, оно настолько невелико, что помещается в чемоданчик.

И не в огромный чемодан, а в нечто, по размерам равное «дипломату». Создали такой принтер специалисты из Массачусетского технологического университета. Сам проект получил название Personal Fabricator, а работа над проектом началось еще несколько лет назад. Кроме объемной печати, устройство может выполнять еще и роль плоттера для винила (vinyl cutter — поправьте, пожалуйста, если не так переводится), плюс программируемый чертежный станок.

Настоящий универсал в очень ограниченном объеме. Сейчас это не концепт, а работающее устройство, которое, к сожалению, пока не поступило в продажу. Тем не менее, вскоре все это может появиться на рынке. Пока что стоит оценить работу устройства, просмотрев видео.

iModela: 3D-принтер за 977 долларов

2_27.jpg

Да, так называемые 3D-принтеры становятся все дешевле. Еще несколько лет назад даже самый простой принтер подобного типа стоил несколько тысяч долларов. Сейчас же, как видим, ценник уже немного ниже тысячи долларов. Конечно, такой принтер не может «печатать» с использованием металла и некоторых других материалов, но воск, пробка (да, даже пробковое дерево идет в ход) и пластик — входят в список того, с чем работает iModela.

Трехмерные модели разрабатываются при помощи специализированного ПО, которое поставляется с устройством. Насколько сложное это программное обеспечение непонятно, но судя по фото, с его помощью можно создавать более-менее сложные объекты. Такой принтер, вероятно, просто подарок для дизайнеров, технологов и специалистов схожих специальностей.

В общем-то, за 977 долларов США уже многие смогут позволить себе это устройство. Производится девайс в Японии, автором разработки является компания Roland.


Дельта 3D-принтер

Уже было несколько попыток строительства любительского дельта 3D-принтера. И вот наконец создан достойный работающий прототип, чертежи и софт которого, к тому же, доступны для повторения.

3_22.jpg

Для текущей прошивки принтера скорость печати периметра — 50 mm/s, заполнение внутренностей — 100 mm/s и перемещение головки — 400 mm/s.

Это видео сделано во время измерительных тестов. Тесты показали, что точность передвижение по вертикали составляет 0.25мм. Думаю, что это не предел и может быть лучше.

Блог проекта: deltabot.tumblr.com Несколько видео роликов: youtube.com/user/jcrocholl/videos?query=rostock Много картинок: flickr.com/photos/jcrocholl/tags/rostock Составные части принтера на Thingiverse: thingiverse.com/tag:rostock CAD файлы: github.com/jcrocholl/rostock Модифицированная для дельта-принтера прошивка Marlin: github.com/jcrocholl/Marlin


источник


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.