Экономика
Экономика
Экономика представляет собой отрасль социальных наук, объект которых – это экономическая действительность. Экономика является совокупностью взаимоотношени... читать далее »
Новости по Экономике
11.11.2008 07:01

Рынок акций США упал из-за угрозы банкротств. Экономика и финансы.

Рынок акций США упал из-за угрозы банкротств

Американские фондовые индексы в понедельник снизились из-за серьезных опасений инвесторов за судьбу крупных американских компаний, таких как General Motors (GM), сообщает MarketWatch.
 
План поддержки экономики, анонсированный властями Китая, не смог удержать рынок от падения несмотря на то, что первоначальная реакция на эту программу была положительной.
 
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average сократился на 73,27 пункта, или на 0,8%, до 8870,54 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 11,78 пункта, или на 1,3%, на отметке 919,21 пункта. Высокотехнологичный” Nasdaq Composite упал на 30,66 пункта, или на 1,9%, и закрылся на отметке 1616,74 пункта.

Правительство Китая объявило о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом 4 трлн. юаней или $586 млрд. Это примерно равно 80% государственных расходов страны за прошлый год.

Данная сумма будет выделена к концу 2010, и пойдет на снижение налогов, улучшение условий кредитования, развитие сельской инфраструктуры и другие меры поощрения производителей.

Средства будут распределены между 10 программами, среди которых строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий. Кроме того, в рамках программы будет проведена налоговая реформа, которая позволит сэкономить малому и среднему бизнесу около 120 млрд. юаней ($17,5 млрд.).

На таком фоне акции на торгах в США первое время демонстрировали рост, но оптимизм инвесторов был недолгим.

Очень серьезные опасения инвесторов вызывает состояние американской автомобилестроительной корпорации General Motors Corp. Аналитики Deutsche Bank заявили, что компания не сможет финансировать свою деятельность после декабря. Это означает, что General Motors ускоренными темпами движется к своему банкротству. Deutsche Bank понизил рейтинг акций американский компании до “продавать”. Акции General Motors подешевели на 22,9%.

Второй по величине американский ритейлер электроники Circuit City Stores Inc. обратился в суд Ричмонда (штат Вирджиния) с заявлением о защите от кредиторов, не выдержав конкуренции со стороны более крупных конкурентов Best Buy Co. и Wal-Mart  Stores Inc., а также интернет-магазинов. Акции компании упала на 63%.

Федеральная резервная система США приняла решение ре структурировать программу помощи крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG), позволив министерству финансов выкупить новые привилегированные акции страховщика на $40 млрд. Покупка акций будет осуществлена в рамках программы Troubled Asset Relief Program (TARP), что позволит позволит сократить до $60 млрд. с $85 млрд. объем кредита, предоставленного AIG Федеральным резервным банком Нью- Йорка 16 сентября 2008 года. Кроме того, ФРБ Нью-Йорка снизит процентную ставку по кредиту для AIG. Акции AIG выросли на 8,1%.
                                                                                                                                                    
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило число выросших в соотношении 2 к 1. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 2 к 1. Обороты на NYSE составили 1,1 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 707 млн. акций.

www.k2kapital.com

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.