Оглавление
Википедия
Архитектура и строительство
Архитектурой называется искусство проектировать и строить различные здания, сооружения и их комплексы. Архитектура всегда создает материально организованн... читать далее »
Статьи об Архитектуре и строительстве
04.09.2012 23:41

Архитектура и строительство. Архитектура и строительство.

Архитектурой называется искусство проектировать и строить различные здания, сооружения и их комплексы. Архитектура всегда создает материально организованную среду для полноценной жизнедеятельности людей в соответствии с эстетическими мировоззрениями общества и современными техническими возможностями. Архитектурой называют также облик зданий, сооружений, в том числе и сами здания, сооружения собирательно.

Часто архитектурные работы воспринимаются как политические или культурные символы, как настоящие произведения искусства. Архитектура является характерной чертой исторических цивилизаций. Она дает возможность реализовываться функциям общества, направляя жизненные процессы. В то же время архитектура всегда соответствует потребностям и возможностям людей.

Слово «архитектура» является латинским по своей форме, но происходит от греческих корней, означающих строительное или высшее плотничное искусство. В этом смысле данному термину придавали широкое значение. Например, часто употреблялись выражения «корабельная архитектура», «военная архитектура», «гидротехническая архитектура» и др. Но сегодня слово «архитектура» соотносится исключительно с искусным строительством зданий, рассчитанных для нахождения в них людей, животных или предметов.

В русском языке есть слово «зодчество», которым издавна обозначали строительное искусство. Специалист, который занимается архитектурным проектированием, называется архитектором. Архитектор разрабатывает планы зданий и фасадов, внутренних пространств, как в целом, так и в деталях.

Как вид искусства архитектура является частью духовной культуры. Она выражает общественные идеи в художественных образах, эстетически формирует окружение человека. Историческое развитие человечества определяет типы сооружений и их функции, технические системы и художественный строй архитектурных зданий. По тому, как архитектура формирует образы, её относят к неизобразительным видам искусства, которые используют знаки, не допускающие узнавания в образах реальных явлений, предметов и действий и обращенные к ассоциативным механизмам восприятия.

По тому, как развертываются образы, архитектура относится к пространственным видам искусства, творения которых существуют в пространстве и не меняются, не развиваются со временем, возникают вследствие обработки вещественного материала, имеют предметный характер и воспринимаются окружающими непосредственно и визуально.

Архитектурной деятельностью называется профессиональная деятельность архитекторов, цель которой заключается в создании архитектурного объекта. Она включает в себя творческий подход к созданию проекта, координацию разработки всех пунктов проектной документации для реконструкции и строительства, авторский надзор за реализацией проекта, то есть за строительством архитектурного объекта.

Организация населенного места рассматривается как предмет работы с пространством, что в ХХ веке выделилось в отдельную отрасль – градостроительство. Градостроительство охватывает и решает целый комплекс строительно-технических, общественно-экономических, санитарно-гигиенических и архитектурно-художественных проблем. Именно поэтому оценка архитектурного сооружения не может быть правильной без знания градостроительства.

Одним из основоположников градостроительства принято считать Ле Корбюзье, которому принадлежит масса градостроительных проектов, отображающих идею «зеленого города» или «свободного городского плана». Однако его идея по-настоящему распространилась только во второй половине ХХ столетия.

Термин «строительство» означает возведение зданий и сооружений, их текущий и капитальный ремонт, реконструкцию, реставрацию и реновацию. Строительный процесс состоит из проектных, организационных, изыскательских, строительно-монтажных, пуско-наладочных работ, связанных с изменением, созданием или сносом объекта, и сотрудничество с компетентными органами по всем вопросам, возникающим в ходе всех этих работ.

Результатом строительства является возведенное здание с внутренней отделкой, со всеми действующими инженерно-технологическими системами, с полным пакетом документации, соответствующим законодательству. Строительство в широком понимании слова состоит из деятельности многих субъектов, например, инвестора – лица, вкладывающего свои или кредитные средства в строительство. Есть долевое строительство – особая форма инвестиционной деятельности, предусматривающая привлечение финансов граждан.

Застройщиком называется лицо, которое обеспечивает возведение объекта на собственном земельном участке. Заказчики – это лица, уполномоченные инвесторами, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов. Ними могут быть сами инвесторы. Подрядчиками являются лица, выполняющие работы по договору, то есть непосредственно исполнители, или же посредники, заключающие договора субподряда с исполнителями.

Строительство включает в себя деятельность саморегулируемых организаций изыскателей, строителей, проектировщиков (СРО), профессиональных научных и творческих организаций. Государство в лице органов власти и местного самоуправления считается специфическим субъектом строительной деятельности, которое определяет жилищную и градостроительную политику, выполняет правовое регулирование и государственный надзор.

Объектами строительства считаются здания и сооружения. Здания – это крупные строительные системы, состоящие из надземных и подземных частей, включая помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения, и предназначенные для жизнедеятельности людей, хранения продукции, размещения производства или содержания животных.

Сооружения представляют собой плоскостные, объемные или линейные системы с наземной, подземной или надземной частью, которые состоят из несущих, а иногда и ограждающих конструкций и служащие для осуществления производственных процессов разного вида, перемещения грузов и людей, временного пребывания людей, хранения продукции.

В зависимости от назначения возводимых объектов, существуют разные виды строительства: транспортное, гражданское, промышленное, военное, гидромелиоративное, гидротехническое.






© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.