Туризм
Википедия
Туризм
Туризмом принято считать временные выезды людей в другую местность или страну сроком от суток до шести месяцев в течение одного календарного года или с со... читать далее »
Новости туризма
18.08.2015 10:49

Выросший внутренний туризм требует нового подхода. Туризм.

Выросший внутренний туризм требует нового подхода
На совещании по развитию туризма России под председательством Владимира Путина прозвучал целый ряд новых идей. В частности, президент распорядился провести инвентаризацию санаторного хозяйства, а Ростуризм предложил ввести обязательную классификацию отелей по звездности. В целом нынешний сезон представляется весьма нетипичным: резко вырос внутренний туризм и «просел» выездной.

С прицелом на внутренний туризм

В понедельник Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета в Крыму, на котором основное внимание было уделено развитию туризма в стране. Мешает его развитию целый ряд факторов, передает ТАСС.

«Основные проблемы, требующие решения для успешного развития туризма: недостаточное развитие инфраструктуры, невысокий уровень качества предоставляемых услуг, завышенные транспортные тарифы на внутренние перевозки, излишние визовые формальности для иностранных туристов и другие», – приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Также президент предложил создать Единый реестр туристических агентств». «Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность всего технологического цикла – от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями», – отметил глава государства.

В сфере санаторно-курортных учреждений Владимир Путин поручил провести инвентаризацию. «В этой связи прошу... проанализировать существующие проблемы, которых всегда, разумеется, всегда много, а затем на одном из наших совещаний детально эти проблемы все рассмотрим», – сказал он.

Путин также призвал подумать, как стимулировать частный бизнес к инвестициям в сферу туризма. По его словам, речь идет, например, и о регионах Дальнего Востока.

В свою очередь помощник президента Игорь Левитин отметил, что по итогам прошлого года внутренний туристический поток вырос в России на 30%, и это требует соответствующего развития пассажирских перевозок внутри страны.

Официальный представитель Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что нынешнее заседание посвящено возможным изменениям в законодательство с прицелом именно на внутренний туризм (сейчас оно ориентировано преимущественно на защиту прав туристов, выезжающих за границу).

Логичность этого шага подтверждается и цифрами. В июне и Госстат зафиксировал в России снижение выездного туризма за первый квартал 2015 года на 40% (это 1,3 млн поездок) при одновременном росте внутреннего туризма.

По мнению Ирины Щегольковой, необходимо уделить особое внимание транспортной доступности и развитию туризма в регионах страны, ранее считавшихся нетуристическими (в частности, речь о Северном морском пути – Арктике, Камчатке и других регионах Дальнего Востока).

Но Россия не зацикливается только на своих туристах. На этом же совещании Владимир Путин предложил упростить визовый режим для туристов из стран БРИКС (Бразилии, Индии, Китая и ЮАР).

Крым

Главным туристическим регионом страны должен стать Крым – это стало понятно еще весной прошлого года, когда полуостров только воссоединился с Россией. В начале лета газета ВЗГЛЯД сообщала, что Крым отобрал российских туристов у Турции.

А чиновники собственным примером показывают, где стоит отдыхать.

Так, глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что провел свой отпуск этим летом именно в Крыму. «Мне очень понравилось. У меня даже была ностальгия посетить Алупку, побережье, поездить, покупаться», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

Глава администрации президента добавил, что он знаком с южным берегом Крыма с детсадовского возраста, когда вместе с родителями ежегодно приезжал сюда.

Иванов добавил, что условия для отдыхающих в Крыму в будущем будут еще комфортнее, чем сегодня. «Построим мост (Керченский мост), отремонтируем дороги, отдых в Крыму будет еще комфортнее. Даже сейчас, насколько я знаю, санатории и пансионаты Крыма заполнены под завязку – Россия поехала. Это самое главное», – сказал он, отметив, что помимо развития курортных городов необходимо уделить внимание и Керчи, которая с точки зрения туризма не самый выдающийся город, но, с другой стороны, является главными транспортными воротами.

По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, полуостров готовится принять уже трехмиллионного туриста.

Звездность и tax free

В материалах Ростуризма к заседанию Госсовета ведомство подготовило предложения ввести обязательную классификацию отелей по категории звездности и tax free для интуристов.

Система классификации гостиничных предприятий предусматривает точное описание требований и норм, в соответствии с которыми им присваивается или подтверждается та или иная категория. Наличие «звезд» гарантирует гостю получение определенных услуг, удобств и сервиса. Российскую систему классификации предлагается привести в соответствие с рекомендациями Всемирной туристской организации (UNWTO).

Кроме того, Ростуризм предлагает создать всероссийский реестр средств размещения, критерием обязательной регистрации в котором должно стать наличие свидетельства о прохождении классификации. Единая классификация позволит упорядочить рынок, поскольку сейчас в одних регионах она является обязательной, а в других – добровольной.

В частности, обязательная звездность отелей была введена в Сочи в период проведения Зимних Олимпийских игр. Средства размещения, прошедшие классификацию, вошли в олимпийский реестр. На январь 2015 года официальную категорию получили почти 1,3 тыс. отелей Краснодарского края (87,9 тыс. номеров).

Обязательная классификация отелей также вводится в городах, в которых будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ростуризм предлагает ввести в России и систему возврата налога (tax free) для привлечения иностранных туристов. Также tax free будет стимулировать туристов к приобретению товаров в России. Систему предлагается ввести в торговых комплексах городов, традиционно посещаемых иностранными туристами.

Вопрос о введении tax free в России поднимался еще в прошлом году. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность запуска такой системы. Однако в Минфине заявили, что не видят необходимости в такой мере.

Кроме того, предлагается использовать автоматическую регистрацию иностранных граждан на портале госуслуг для упрощения существующей процедуры.

Наконец, Ростуризм предлагает увеличить финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Первоначально финансирование на 2015 год было заложено в объеме 11,6 млрд рублей, однако потом объем ассигнований было решено сократить до 3,8 млрд рублей. На 2016 год финансирование уменьшилось до 4 млрд рублей против 19,5 млрд рублей. В 2017 году финансирование программы заложено в объеме 4,2 млрд рублей против первоначальных 28,4 млрд рублей,

Текст: Иван Чернов http://vz.ru/society/2015/8/17/761630.html

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.