Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Новости спорта
29.06.2014 06:07

Филадельфия увидела лучший для России драфт НХЛ за восемь лет. Спорт.

Филадельфия увидела лучший для России драфт НХЛ за восемь лет
Клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) на 52-м драфте лиги выбрали сразу 13 представителей России. Этот результат стал лучшим для российского хоккея за последние восемь лет, в 2006 году клубы выбрали 15 россиян.

Два из четырех

На общий первый номер было три претендента: канадцы Аарон Экблад (защитник), Сэм Райнхарт и Сэм Беннетт (форварды). Драфт-лотерею выиграла "Флорида", которая могла, как и в прежние годы, обменять общий первый выбор на уже зрелых игроков. Менеджмент клуба рассматривал эти предложения до последнего момента, и в итоге не пришел к сделке, а выбрал Экблада, который стал 40-м канадцем, выбранным под общим первым номером.

На выбор в первом раунде претендовало четыре представителя России: Иван Барбашев, Никита Щербак, Николай Голдобин и Владислав Каменев. Но претендовать они могли только на места во второй половине раунда. Под общим 26-м номером "Монреаль" выбрал Никиту Щербака, который за один календарный год сделал путь от игрока ступинского "Капитана" до игрока, задрафтованного самым титулованным клубом лиги. Тут же вслед за ним "Сан-Хосе" взял еще одного российского хоккеиста Николая Голдобина.

"Обычно я вешу 190 фунтов (86 кг), но я не ел два дня, я так волновался. Я до сих пор сижу, кусаю пальцы, - сказал Щербак после своего выбора. - Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, это грандиозное событие для меня и моей семьи. Я буду бороться за место в составе клуба".

Самые большие ожидания российские болельщики возлагали на Ивана Барбашева, который был выбран на следующий день во втором раунде клубом "Сент-Луис Блюз" под общим 33-м номером. "Я не сильно расстраивался из-за этого. Значит, я не настолько хорош для первого раунда и мне нужно еще работать над своей игрой. Что знаю о "Сент-Луисе"? Мой друг Дмитрий Яшкин, с которым мы выступали вместе в прошлом сезоне в "Монктоне", играет там, и он уже много рассказал об этом месте", - сказал Барбашев.

Первый россиянин в "Нэшвилле" со времен Радулова

Четвертым россиянином на драфте стал центрфорвард Владислав Каменев из магнитогорского "Металлурга". Его во втором раунде под 42-м номером выбрал "Нэшвилл", причем "хищники" впервые с 2004 года остановили свой взгляд на российском игроке. В том году они выбрали Александра Радулова, у которого в НХЛ не сложилась судьба, и Дениса Куляша. Одной из неожиданностей стало то, что "Сент-Луис" во втором раунде выбрал еще одного россиянина - Максима Летунова.

Третий раунд стал временем игроков, которые могли быть задрафтованы несколькими годами ранее. Первым стал защитник Никита Трямкин из "Автомобилиста", на третий год его задрафтовал "Ванкувер" (66). Под 68-м номером "Торонто" выбрал первого российского хоккеиста с 2006 года и времен Николая Кулемина - защитника Рината Валиева. В середине же раунда "Нью-Йорк Айлендерс" решился усилить вратарскую линию - новокузнечанином Ильей Сорокиным.

Следующим российским вратарем стал Игорь Шестеркин, которого выбрал "Нью-Йорк Рейнджерс" в четвертом раунде под 118-м номером. Шестеркин и Сорокин друзья по жизни, но будут соперничать между собой за место в молодежной сборной на чемпионат мира, а теперь будут представлять два клуба из одного города. Третьим вратарем стал еще один новокузнечанин Иван Налимов, выбранный "Чикаго" в шестом раунде под 179-м номером. Российские вратари повторили рекорд 1999 года, когда на драфте лиги было выбрано три российских голкипера.

Помимо Налимова в шестом раунде клубы НХЛ выбрали ярославца Павла Красковского ("Виннипег", 164), казанца Раделя Фазлеева ("Филадельфия", 168). Последним россиянином стал Александр Кадейкин в седьмом раунде ("Детройт", 201). Драфт прошел ожидаемо, но больше всего удивило отсутствие талантливого, но негабаритного форварда Владимира Ткачева, который, возможно, пойдет по пути Сергея Толчинского. Год назад Толчинский, обладающий такими же габаритами, не был выбран на драфте, но через пару месяцев заключил контракт новичка с "Каролиной".

Первый австралиец и Гретцки из Германии

Как всегда, драфт НХЛ принес несколько сюрпризов, связанных с игроками из не самых хоккейных стран. Под третьим номером "Эдмонтон" выбрал Леона Драйзайтля, которого прозвали немецким Уэйном Гретцки. Драйзайтль повторил достижение немца Ореста Ромашины, который в 1963 году на самом первом драфте лиги был также выбран под третьим номером "Бостоном".

В конце третьего раунда "Вашингтон" выбрал первого в истории драфтов австралийца - Нэтана Уолкера, который прошлый сезон провел в фарм-клубе "столичных" в Херши. Словаки могут записать этот драфт себе в пассив - всего один вратарь Максимилиан Пайпах был выбран в конце шестого раунда "Колорадо".

Всего на драфте было выбрано 210 хоккеистов: 79 представителей Канады, 65 американцев, 28 шведов, 13 россиян, 9 финнов, 8 чехов, по два латвийца и швейцарца, а также по одному австралийцу, датчанину, словаку и немцу.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.