Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Новости спорта
24.06.2014 05:56

Забили сколько захотели: Бразилия обыграла Камерун и вышла в плей-офф ЧМ. Спорт.

Забили сколько захотели: Бразилия обыграла Камерун и вышла в плей-офф ЧМ
Футболисты сборной Бразилии при ярой поддержке собственных болельщиков в заключительном матче группового этапа домашнего чемпионата мира забили четыре мяча в ворота Камеруна, пропустив лишь однажды, и вышли в 1/8 финала с первого место в группе А.

Фразу знаменитого бразильского тренера Висенте Феолы, которая уже давно стала крылатой, "вы забьете нам сколько сможете, а мы - сколько захотим" вполне можно было применить к матчу Бразилии и Камеруна, который завершился победой "селесао" со счетом 4:1. Забив трижды к 49-й минуте, а пропустив лишь один гол, "пентакампеоны" успокоились. Камерун же забивать не мог, да и тоже особо не хотел. Четвертый мяч бразильцев в концовке матча лишь подтвердил, что второй тайм матча они уж точно играли по этому принципу.

Домашние стены

Тот факт, что в столице страны играет национальная сборная, был заметен в Бразилиа не только с самого раннего утра в день матча, когда болельщики начали стягиваться к стадиону еще за шесть часов до игры, но и накануне. Около двух сотен бразильцев приехали к стадиону "Эстадио Насьонал", который носит имя великого Мане Гарринчи, только для того, чтобы из-за ворот арены посмотреть на то, как автобус привезет команду на предыгровую тренировку.

Фанаты начали собираться на трибунах еще за два часа до игры, а за 45 минут (то есть за 15 минут до начала разминки), стадион был заполнен уже наполовину. Все с нетерпением ждали появления на поле футболистов. Описывать то, как стадион поет гимн, допевая его после окончания музыки, не имеет смысла. Атмосферу на арене в этот момент просто не описать словами.

Выход в плей-офф лишь в третьем матче

Сборная Бразилии впервые за долгое время не сумела гарантировать себе участие в плей-офф за два первых матча группового этапа чемпионата мира. Вряд ли они собирались делать это и на домашнем мундиале, однако у мексиканского голкипера Очоа было другое мнение. Мало кто сомневался, что "пентакампеонам" удастся решить этот вопрос в матче с абсолютно немотивированным Камеруном.

Многое говорилось о том, что в матче с Камеруном бразильцы будут выбирать себе соперника по 1/8 финала, поскольку матч Голландии и Чили в группе В закончится раньше. Главный тренер хозяев Луис Фелипе Сколари на предматчевой пресс-конференции решительно опроверг эти предположения, подчеркнув, что собирается играть только на победу. При этом и главный тренер, и капитан команды Тиаго Силва подчеркивали: легкой прогулки не будет.
Болельщики сборной Бразилии.

Неймар - раз, Неймар - два

Бразильцы взялись за дело с первых минут, сходу проведя две неплохие атаки, однако забить в них не сумели. Вернувшийся в основной состав бразильцев зенитовец Халк был активен, но чаще хозяева атаковали все-таки через левый фланг. Именно оттуда пришел первый гол, который был забит в тот момент, когда Камеруну слегка удалось отодвинуть игру от собственных ворот.

Камерунцы потеряли мяч, Луис Густаво пронесся по бровке, а затем выдал почти идеальный прострел на "11 метров", где Неймар эту передачу изящно замкнул низом в дальний угол - 1:0. Бразильцы тут же побежали забивать второй, однако, не добившись желаемого сразу, видимо, чуть успокоились.

Игрок сборной Неймар и игрок сборной Камеруна Николя Н'Кулу (справа) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу 2014 Камерун - Бразилия на стадионе имени Мане Гарринчи в Бразилиа.

Первый тревожный звонок прозвучал для хозяев поля на 27-й минуте, когда после розыгрыша стандарта и удара камерунца мяч угодил в перекладину ворот Жулио Сезара. Через две минуты голкиперу уже пришлось доставать мяч из сетки. Защитники Давид Луис и Тиагу Силва явно зевнули Жоэля Матипа, который замкнул передачу партнера - 1:1. Пропущенный гол не поверг "Эстадион Насьонал" в тишину, трибуны моментально взревели, скандируя "Бразиу", и долго радоваться "львам" не пришлось. Уже пять минут спустя их очередной провал в обороне также обернулся голом. На этот раз Неймар воспользовался передачей Марсело и на 34-й минуте четко положил мяч в угол - 2:1.

Куда ж без красоты?

Дважды до перерыва закрепить успех "селесао" мог Халк. Сначала зенитовец мощно пробил по воротам со средней дистанции, но вратарь с ударом справился. В концовке тайма бразильцы разыграли шикарнейшую комбинацию. Началась она с "инопланетного" паса Неймара, поддевшего мяч носком и перекинувшего снаряд себе за спину точно на партнера. Затем последовала передача в штрафную, несколько пасов накоротке, однако удар у оказавшегося на острие этой красоты Халка не вышел. Накануне Силва не обещал обязательно играть красиво, но, видимо, без этого бразильцы не могут.

С первых минут второго тайма бразильцы бросились в атаку: отличный момент был у Фреда, которому гол был нужен, как никому другому, но вратарь с ударом справился. Невезение Фреда заслуживает отдельных строк. Форвард "Флуминенсе", известный в Европе по выступлениям за "Лион", нещадно критиковался болельщикам и СМИ за отсутствие голов, как на Кубке Конфедерации, так и на чемпионате мира.

Фред забил!

Накануне за форварда пришлось заступаться капитану команды. Силва на пресс-конференции подчеркнул, что, несмотря на отсутствие голов, Фред приносит команду огромную пользу и выразил уверенность, что Камеруну форвард забьет. И он забил. Давид Луис выполнил передачу в штрафную, которую нападающий на 49-й минуте замкнул, приведя в восторг трибуны. Откровенно говоря, забить в этой ситуации было сложнее, чем промахнуться. Но лучше так: Халк, например, так и ушел без гола, хоть моментов у него было на порядок больше.

Забив третий, Бразилия фактически сняла все вопросы о победителе матча. Хозяева поля стали играть ниже, больше внимания уделяя обороне собственных ворот, нежели без конца проводя время у чужих. Тем не менее, бразильцы не были бы бразильцами, если бы не пытались при каждой возможности убежать в атаку. У Камеруна толком ничего не получалось, да и не очень-то рвались "львы" отыгрываться. В итоге четвертый гол африканцы откровенно привезли себе сами. "Детская" потеря возле собственной штрафной после розыгрыша стандарта привела к паре пасов бразильцев в касание и логичному завершению в виде удара Фернандиньо - 4:1.

"Сегодня мы были единой командой, поэтому мы должны быть очень довольны собой. На поле мы делали все то, что должны были сделать. Мы сыграли в свой футбол, а пока ты забиваешь голы, ты будешь побеждать", - сказал журналистам в микст-зоне Луис Густаво.

Камерун не просто не смог громко хлопнуть дверью, но и вряд ли достойно поборолся за честь своей страны, как говорил главный тренер сборной Бразилии перед матчем. Что же касается самих бразильцев, то они за счет лучшей, чем у мексиканцев разницы мячей заняли первое место в группе А, и в 1/8 финала сыграют с Чили. Вот уж там точно легкой прогулки не получится.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.