Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Новости спорта
17.04.2014 06:26

Феноменальный гол Бэйла принёс «Реалу» Кубок Испании. Спорт.

Феноменальный гол Бэйла принёс «Реалу» Кубок Испании
Довольно неожиданно главной силой в Испании стало мадридское «Атлетико». «Реал» и «Барселона» так увлеклись борьбой друг с другом, что не заметили, какой опасный соперник появился на испанской арене. Тем не менее, именно «эль-классико» пока ещё остаётся главным матчем в Испании. И последнее в этом сезоне противостояние двух непримиримых соперников пришлось на Кубок Короля. «Барселона» и «Реал» должны были определить того, кому достанется почётный трофей.

Подсластить пилюлю

Кубок Короля был для «Барселоны» одним из последних шансов на спасение провального сезона. Каталонцы успели вылететь из Лиги чемпионов, а в Примере сохраняют весьма невысокие шансы на победу. Отставание в четыре очка от «Атлетико» даже с учётом того, что «сине-гранатовым» предстоит встретиться с «матрасниками» в последнем туре, кажется уже неотыгрываемым. К тому же, «Барселона» скатилась в глубокий игровой кризис, который вылился в два поражения подряд, чего с каталонцами не случалось уже довольно давно. Но самое главное, что подопечные Таты Мартино не могли забить в обеих встречах, что и вовсе можно было назвать абсолютной сенсацией.

Тут же вновь начали распространяться слухи о скорой отставке специалиста. Последним в качестве кандидатов на пост главного тренера источники, владеющие информацией, назвали Юргена Клоппа. Тем не менее, у Мартино ещё оставался шанс сохранить работу. Для этого ему было необходимо обыгрывать «Реал» в финале и биться до последнего в чемпионате Испании.

Отсутствие Роналду – двойная мотивация

У «Реала» дела в нынешнем сезоне складывались явно лучше, чем у «Барселоны». В отличие от каталонцев мадридцы сохраняли шанс на «требл». В первом из финалов сезона «сливочным» предстояло тяжелейшее испытание. Один из главных матчей года должен был пропустить травмированный Криштиану Роналду, который даже не попал в заявку. А без Криштиану «Реал» явно не мог играть в полную силу, о чём явно свидетельствовал ответный матч Лиги чемпионов в Дортмунде.

Тем не менее, Карло Анчелотти перед матчем заявил о том, что даже без португальца его подопечные должны продемонстрировать свои лучшие качества: «У нас много хороших игроков, которым мы доверяем. Они всегда проявляли себя хорошо в отсутствие лидеров и могут сделать это так же и в матче с „Барселоной“. Мы потеряли футболиста, обладающего невероятными игровыми качествами, однако это мотивирует команду в большей степени. Ожидаю от „Реала“ хорошей командной работы».

Холодный душ для каталонцев

Матч начался без особой разведки. За последние годы футболисты уже настолько выучили друг друга, что им не было никакой необходимости в осторожном начале. И уже на второй минуте Иско «отоварил» соперника, за что получил жёлтую карточку. Лаос Антонио Мигель решил сразу показать, что будет жёстко карать всех грубиянов. Тем не менее, ему так и не удалось полностью погасить страсти: по традиции «классико» изобиловал эмоциональными стычками.

В дебюте «Барселона» умело владела мячом, устраивая перепасовки на чужой половине поля. «Реалу» пришлось сосредоточиться на обороне, но редкие контратаки мадридцев получались гораздо более опасными, нежели монотонное наступление каталонцев. И на 4-й минуте Бэйл едва не направил мяч в дальний угол, пробив с левой ноги. Вскоре валлиец вновь оказался в центре событий, но нанести прицельный удар ему помешал Маскерано.

Только было каталонцы перевели дух после нескольких опасных атак, как мадридцы умудрились открыть счёт. Дани Алвес потерял мяч в центре поля, последовала быстрая контратака с участием Бэйла, Бензема и Ди Марии, а аргентинец нанёс решающий удар. Отметим, что Пинто свою команду не выручил, хотя удар был не таким сильным – 0:1!


Пропущенный мяч был сродни холодному душу для игроков «Барселоны». Каталонцы занервничали. Нервы сдали у Неймара, который на ровном месте едва не устроил потасовку с Коэнтрау. Конечно, защитник «Реала» прихватывал оппонента, но вряд ли это нарушение тянуло на пенальти. А бразилец попытался выяснить отношения с португальцам. Успокаивать разгоряченного форварда пришлось жёлтой карточкой.

После этого игра немного успокоилась. Футболисты словно решили поиграть в разведку. А вспышка активности последовала лишь перед перерывом. Тогда игроки обменялись опасными выпадами. У «Барсы» опасно пробивал от линии штрафной Месси, которому немного не хватило точности. А в составе «Реала» второй гол могли организовать всё те же Ди Мария и Бензема, но замкнуть передачу на дальней штанге было некому.

Сработало тайное оружие каталонцев

Сразу после перерыва тренерский штаб «Барселоны» произвёл первую замену, бросив в бой Адриано, который заменил Жорди Альбу. Но перестановки явно не дали необходимого эффекта: ход игры не менялся. Уже в самом начале второго тайма «Реал» вполне мог увеличить счёт. Бэйл обыграл нескольких защитников, но не сумел попасть в ближний угол. После этого неугомонный валлиец отметился мощным ударом над перекладиной.

В эти минуты «сине-гранатовые» явно уступали сопернику. И Мартино достал из рукава ещё один козырь – Санчес поменял Фабрегаса. Постепенно каталонцы стали прибирать игру к своим рукам. Футболисты «Реала» невольно отходили назад, переходя на игру вторым номером. Вскоре «сине-гранатовые» вышли на свой показатель по владению мячом примерно в 67%.

И на 67-й минуте подопечным Мартино удалось сравнять счёт. Что только не пробовали каталонцы – фирменные кружева и дальние удары не работали. Зато сыграла ставка на стандарт. В последнее время «Барселона» очень часто строила свои атаки на забросах мяча в чужую штрафную. Данная стратегия не работала, но в финале Кубка Короля в составе «Барсы» нашёлся человек, способный выиграть борьбу на втором этаже. Им стал Бартра, перепрыгнувший самого Пепе. Касильяс в отчаянном прыжке пытался достать мяч, но тот от штанги влетел в сетку – 1:1!


Главная покупка «Реала» оказалась удачнее

После этого преимущество окончательно перешло к «Барселоне». Каталонцы всё настойчивее наседали на штрафную «Реала», а мадридцы отбивались. Казалось, что подопечные Анчелотти могут дрогнуть: тогда бы «Барселона» вдоволь покуражилась в чужой штрафной.

Но на деле всё произошло иначе. В очном споре двух главных приобретений команд безоговорочную победу одержал «изумруд» «Реала». За несколько минут до окончания основного времени Гарет Бэйл сотворил настоящий шедевр. Валлиец со своей половины поля рванул вдоль правой бровки. Бартра выпихивал оппонента за пределы поля, как это обычно делают в американском футболе. Но Бэйл не только устоял, но ещё и по дуге оббежал защитника «Барселоны». Дальше вингер срезал угол и протолкнул мяч мимо опешившего Пинто – 1:2!


В оставшиеся минуты матча Анчелотти делал всё, чтобы сохранить победный счёт. Он форсировал проведение нескольких замен, бросив в бой Варана, Ильяраменди и Касемиро. Тем не менее, мадридцам было очень тяжело. И уже на последних минутах встречи «Барса» вполне могла перевести игру в овертайм. Хави вывел Неймара один на один с Касильясом, но форвард «Барселоны» пробил в штангу! В итоге получилось так, что исход противостояния решили новые звёзды команд. Бэйл создал момент для себя и эффективно его использовал, а Неймар загубил свой момент.

Этот увлекательный поединок так и завершился победой «Реала». Пожалуй, этот исход был справедливым – мадридцы были больше настроены на победу. А «Барселона» потерпела уже третье поражение подряд. Херардо Мартино и его футболистам есть о чём задуматься в преддверии завершающих поединков чемпионата Испании.

Ну, а сегодня в Мадриде будет праздник. Пока всё идёт к тому, что в вечном противостоянии Барселоны и Мадрида столица Каталонии будет разбита. Но у «сине-гранатовых» ещё есть шанс, хоть на них сейчас и поставит лишь самый ярый фанат «Барселоны».

Кубок Испании. Финал

«Барселона» (Барселона) – «Реал» (Мадрид) – 1:2 (0:1)
Голы: Бартра, 68 - Ди Мария, 11, Бэйл, 85
Предупреждения: Иско, 3. Неймар, 17. Пепе, 17. Маскерано, 53. Хаби Алонсо, 89
16 апреля. 23:30. Валенсия. Стадион "Месталья"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Барселона": Пинто, Маскерано, Бартра (Санчес, 87), Хорди Альба (Адриану, 46), Дани Алвес, Серхио Бускетс, Иньеста, Хави, Фабрегас (Педро, 61), Неймар, Месси
"Реал": Касильяс, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Карвахаль, Хаби Алонсо, Модрич, Иско (Касемиру, 89), Бэйл, Ди Мария (Ильярраменди, 86), Бензема (Варан, 90)
Судья: Матеу Лаос

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.