Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Новости спорта
23.11.2013 09:41

Факелоносцы-дайверы опустят олимпийской огонь в воды озера Байкал. Спорт.

Факелоносцы-дайверы опустят олимпийской огонь в воды озера Байкал
Погружение огня произойдет недалеко от истока Ангары

Эстафета олимпийского огня сегодня прибывает на озеро Байкал. Встречать символ игр Сочи-2014 будут в архитектурном этнографическом музее "Тальцы" на берегу Ангары красочным театрализованным представлением. Затем на специальном катере его доставят на середину самого глубокого в мире озера.
Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС дайвер-факелоносец Николай Рыбаченко, церемония будет напоминать "священнодействие". "Байкал - священное озеро, с особой энергетикой, чистотой и красотой. Соединение двух стихий должно придать бодрости духа российским спортсменам", - верит он.
Рыбаченко - 26-летний спасатель МЧС, отслуживший на Дальнем Востоке водолазом-разведчиком - будет не единственным участником байкальского этапа Эстафеты. В Оргкомитете Сочи-2014 ИТАР-ТАСС раскрыли имена двух других дайверов - это известная телеведущая Екатерина Андреева и старший вице-президент Оргкомитета Александр Вронский. Для всей тройки сшиты специальные костюмы с "фирменной" олимпийской росписью под хохлому.
Как рассказали ИТАР-ТАСС в иркутском Гидромете, из-за аномально теплого ноября вода озера сейчас "довольно теплая" - до плюс 10 градусов, температура воздуха - около ноля. При этом синоптики ожидают на Байкале прохождение холодного фронта - снег и ветер 12-17 м/с.
Погружать олимпийской огонь будут недалеко от истока Ангары в 50 м от берега, где глубина составляет всего 23 м. Запланировано, что при неблагоприятных погодных условиях факелоносцы опустятся только на 15 метров.
Огонь в это время будет гореть в специальной горелке, схожей с фальшфейером.
24 ноября эстафету олимпийского огня примет Иркутск.
Байкал - самое глубокое озеро в мире, его официальная глубина 1,6 км. Однако, по мнению ученых-лимнологов, на самом деле дно озера уходит вниз гораздо глубже. Только накопившиеся за 25 млн лет донные осадкии составляют 8 км.
 



Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.