Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Новости спорта
27.05.2013 12:49

Резкий прорыв "Мерседеса" в сезоне "Ф-1" стал неожиданным - Ермилин. Спорт.

Резкий прорыв "Мерседеса" в сезоне "Ф-1" стал неожиданным - Ермилин
Резкое улучшение результатов команды "Мерседес" в сезоне "Формулы-1" 2013 года стало неожиданностью, заявил советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин.

В воскресенье в Монако завершился очередной этап чемпионата "Формулы-1", победу на котором одержал гонщик "Мерседеса" Нико Росберг, выигравший и квалификацию, и все три сессии свободных заездов. Его напарник Льюис Хэмилтон стартовал вторым и финишировал четвертым. В Кубке конструкторов команда теперь располагается на четвертом месте, уступая лидирующему "Ред Булл", "Феррари" и "Лотусу". В личном зачете Хэмилтон - четвертый, Росберг - шестой. Лидер "Лотуса" Кими Райкконен располагается на втором месте после Себастьяна Феттеля ("Ред Булл").

"Прогресс "Лотуса" можно было прогнозировать, они приближаются к своей хорошей форме двухлетней давности. "Мерседес" обладает серьезными ресурсами компании как финансовыми, технологическими, так и интеллектуальными, в лидере они должны были выйти, а то, что такой скачок произойдет резко, было неожиданно", - сказал Ермилин по телефону.

В текущем сезоне пилоты немецкой команды стартовали с поул-позишн в четырех гонках из шести, но только с четвертой попытки смогли выиграть гонку. "Можно, конечно, говорить про сложность обгонов, которая повлияла на долгожданную победу "Мерседеса", но там есть такая ситуация: у них основные проблемы возникали из-за высоких нагрузок на шины на предыдущих этапах. В Монако нет высокоскоростных поворотов - и, соответственно, нет большой нагрузки в контакте шины, с которой "Мерседес" и не справлялся", - продолжил эксперт.

"Мерседес" (в Монако) мог долго и эффективно использовать шины. Выезд машины безопасности на трассу и остановка гонки с возможностью замены шин помогли им. Все сложилось удачно, как и предполагалось, что так и будет", - добавил Ермилин.

Собеседник агентства отметил, что Гран-при Монако не стал показательным в плане понимания развития "Мерседеса". "Не очень понятно, достигли ли они какой-то динамики в развитии машины, то есть экономии шин на длинной дистанции. Этот этап не показал, а следующая гонка в Канаде либо подтвердит этот результат, либо покажет, что достичь понимания, как решить эту проблему, пока не удалось", - сказал Ермилин.

"Макларен" достиг суперпрогресса, что разбалансировало машину

В прошлом сезоне команда "Макларен" заняла третье место в Кубке конструкторов, выиграв семь гонок из 20. В текущем чемпионате лучшим результатом "конюшни" стало пятое место Дженсона Баттона на Гран-при Китая.

"Макларен" не так далеко находится от лидеров и потихоньку наступает на пятки. Прошедшая гонка в Монако показала, что они вполне конкурентоспособны. Думаю, что они уже начали находить причины своей невысокой скорости, и думаю, что в ближайшие этапы все станет на свои места, хотя вряд ли они уже будут бороться за титул. Это будет очень сложно сделать при такой плотной борьбе, какая есть сейчас, но можно рассчитывать, что они начнут двигаться в сторону подиума", - сказал Ермилин.

"Макларен" к новому сезону построил радикально новую машину, и, по мнению эксперта, в команде ушли вперед в развитии одного из ее элементов.
"Они сделали не прагматичный шаг в начале сезона, но понятный с точки зрения стремления к совершенству. У них была классная машина в конце прошлого года, одна из самых быстрых, если не самая, и, наверное, ее развитие могло бы дать лучший практический результат. Лучшее - враг хорошего. Они развивали машину и, вероятно, достигли суперпрогресса в каком-либо из направлений, что привело к ее разбалансировке. Машина прошлого года была сбалансированной не с точки зрения баланса по управляемости, а баланса по всем компонентам", - добавил Ермилин.

Собеседник агентства, говоря о проблемах "Макларена", вспомнил о временах своей работы в советской Формуле "Восток".

"Работая в конце 70-х годов в Формуле "Восток", мы сделали шаг вперед в аэродинамике и получили неуправляемую машину. Она была как карт и была управляемой на скоростях не больше 60 км/ч. Мы не могли понять, что происходит, потеряли полсезона, пока не поставили черные ящики от истребителя и не начали писать параметры. Когда поняли, что скакнули вперед по аэродинамике, то только увеличив жесткость подвески в три раза, мы получили сбалансированный автомобиль, который мог выигрывать по две-три секунды на круге", - добавил Ермилин.

Следующий этап чемпионата пройдет в Канаде с 7 по 9 июня.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.