Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Новости спорта
11.05.2012 09:48

Ананд начинает в Москве третью защиту титула чемпиона мира по шахматам. Спорт.

Ананд начинает в Москве третью защиту титула чемпиона мира по шахматам

Чемпион мира индиец Вишванатан Ананд в поединке с израильтянином Борисом Гельфандом в пятницу начинает в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи в Москве третью обязательную защиту звания чемпиона мира по шахматам.

Регламент матча предусматривает проведение 12 партий. Ананд ранее дважды успешно защищал титул чемпиона мира, выиграв в 2008 году у россиянина Владимира Крамника, а в 2010-м у болгарина Веселина Топалова. Гельфанд завоевал право на титульный матч, в мае 2011 года заняв первое место на турнире претендентов в Казани.

Изящное место проведения предложил спонсор

С необычной инициативой провести матч в Третьяковской галерее, одном из самых крупных музеев мира, выступил предприниматель Андрей Филатов. Меценат на предматчевой пресс-конференции в четверг отметил, что "Россия давно уже скрывала от мира свои сокровищницы".

"Впервые шахматное соревнование прошло в музее в 1935 году, и гости столицы увидели шедевры Пушкинского музея, - продолжил спонсор. - И теперь пришло время Третьяковской галереи открыть всему миру собранное за прошедшее время шедевры".

Предприниматель обеспечил призовой фонд матча в размере 2,55 миллиона рублей (победитель получит 60%) и подарил музею уникальные шахматы из бивня слона, в которых каждая фигура олицетворяет собой знаковую для российской истории личность или событие.

 

FIDE намерена поддержать инициативу России

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в преддверии торжественного открытия матча подчеркнул: "В присутствии членов президентского совета FIDE я хочу поблагодарить руководство Российской шахматной федерации, Третьяковской галереи и Андрея Филатова за высказанное на заседании президентского совета FIDE предложение провести матч в Третьяковской галерее".

"Легендарный советский гроссмейстер Михаил Ботвинник говорил, что шахматы сочетают в себе спорт, науку и искусство. Это блестящая идея, и в дальнейшем FIDE будет проводить матчи в таких прекрасных музеях", - добавил глава FIDE.

"Я думаю, что соединение шахмат и искусства станет изюминкой соревнования, которое пройдет в Третьяковской галерее", - отметил председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович.

Ананд сыграет первую партию белыми

После торжественного открытия матча была проведена церемония жеребьевки, по итогам которой белые фигуры в стартовой партии выпали чемпиону мира. Затем соперники будут чередовать цвет, а после половины матча произойдет смена очередности: Гельфанд в двух партиях кряду - шестой и седьмой - получит белые фигуры.

Букмекерские конторы практически единодушны в том, что Ананд сохранит чемпионский титул. К примеру, котировки bwin на победу индийского гроссмейстера составляют 1,16/1, в то время как успех Гельфанда оценивается в 4,50/1. Несколько выше ставки на израильтянина в Unibet - 3,45/1 (на Ананда - 1,27/1). Показатели "Марафона" существенно не меняют диспозицию перед матчем - 1,40/1 на Ананда, 5,5/1 на ничью и 6,2/1 - на победу Гельфанда.

Международный гроссмейстер, вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин заявил агентству "Р-Спорт", что считает Ананда "фаворитом матча, но многое всегда становится очевидным после первой же партии".

"А играли оба соперника в последние полгода очень плохо. И если бы не было таких неудачных выступлений Ананда, то вопроса, кто явный фаворит матча, просто не стояло бы, - добавил собеседник агентства. - И если бы не невнятная игра в последнее время Ананда, то я бы расценил его шансы на успех как 70 к 30. А сейчас - примерно как 60 к 40".

Специалист отметил, что видит шансы Гельфанда в том, что предстоящий матч "станет первым таким в его жизни". "А все, что происходит в первый раз, вызывает колоссальный подъем физической и духовной энергии, раскрытие внутренних резервов, - считает Смагин. - Буду болеть за Бориса, потому что мы давние хорошие друзья".

 

Бареев ожидает крайне закрытой игры

Главный тренер сборных России, международный гроссмейстер Евгений Бареев уверен, что в большинстве партий будет закрытая игра.

"Я предполагаю, что открытой игры мы не дождемся, разве что в последних двух-четырех партиях, да и то она будет относительно открытой, - сказал по телефону Бареев. - А в основном партии будут закрытыми".

Оценивая игру шахматистов в последнее время, эксперт подчеркнул, что "они выступали примерно одинаково, не показывая всего лучшего, на что способны, уже довольно давно готовясь к матчу".

"Надо посмотреть, чья подготовка окажется более качественной, - добавил собеседник агентства. - Ананда делает фаворитом поединка то, что он является чемпионом мира. Кроме того, Гельфанд по индивидуальному коэффициенту не входит в десятку лучших шахматистов мира, а Ананд входит - этого вполне достаточно, чтобы считать его фаворитом встречи. Но легко ему не будет".

Если по итогам 12 партий чемпион не определится, 30 мая состоится тай-брейк. Церемония закрытия турнира должна состояться на следующий день после определения чемпиона или через день после этого.


Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.