Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Новости спорта
15.11.2009 15:00

Улетай, Карлсен!. Спорт.

– Владимир, вы постоянно живете в Париже. Что для вас значит играть в России?

– Я всегда люблю играть на родине. Тем более что, к сожалению, какое-то время тут практически не было крупных турниров. Это печально, учитывая то, что Россия остается основной шахматной страной. У нас все еще сильнейшие мужчины и, пожалуй, женщины в мире. И мне безумно приятно, что уже четвертый год подряд Москва проводит Мемориал Таля. Я с удовольствием сюда приезжаю, а в 2007 году выиграл эти соревнования.

– Кого из соперников отметили бы особо?

– Не скажу, что кто-то выделяется. Здесь каждый – величина, состав мощнейший, не приехал только болгарин Веселин Топалов, возглавляющий рейтинг ФИДЕ (Международная шахматная федерация. – Прим. авт.). Этот турнир не идет ни в какое сравнение даже с престижными турнирами в Болгарии и Китае. Он намного сильнее – любая партия очень сложная, опасная, нет ни одной полупроходной, поэтому я ждал его с нетерпением. С другой стороны, испытываю некоторое волнение, потому что, честно говоря, давно не играл на турнире такого уровня.

Вообще у меня довольно долго – три месяца – не было игровой практики, хотя я много работал. Вот и посмотрим, во что выльется эта работа. В некотором роде для меня это проверка, в правильном ли направлении шла подготовка. Я рассудил, что в первой и во второй партиях – с норвежцем Магнусом Карлсеном и действующим чемпионом мира индусом Вишванатаном Анандом – надо сразу войти в игру, желательно без потерь, и если это удастся, мне будет сопутствовать успех. Две эти партии завершились вничью, причем Карлсен, я считаю, спасся чудом. Так что все идет по плану.

– Какую конкретную задачу ставите перед собой в Москве?

– Я, конечно же, думаю о первом месте прежде всего в круговом турнире ХХI категории. Иначе бы не приехал на соревнования. Вместе с тем в таком форуме никто не даст никакой гарантии, следовательно, есть задача-минимум и задача-максимум. В любом случае надо показать хорошую игру и занять максимально высокое место.

– Почему вы брали длительный, по шахматным меркам, перерыв?

– У меня дочь маленькая, Дарья, ей всего 10 месяцев (жена Крамника – французская журналистка Мари-Лор Жермон. – Прим. авт.). И я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей, чего мне раньше не хватало. Я очень активно играл в шахматы на протяжении нескольких лет, света белого не видел. А сейчас получаю наслаждение, наблюдая, как растет дочка, делает первые шаги. Это непередаваемые ощущения! К тому же так совпало, что не было подходящих турниров, а то я непременно бы сыграл.

– Тем не менее в этом году вы одержали значимую победу, в девятый раз выиграв супертурнир в Дортмунде!

– Не спорю, это определенное достижение. Например, Гарри Каспаров восемь раз первенствовал в Линаресе. В Дортмунде мне довелось побить этот рекорд. Правда, не хочется останавливаться на достигнутом, нужно округлить цифру. Когда выиграю этот турнир в десятый раз, буду полностью доволен собой.

– Каспаров тренирует одного из ваших конкурентов на Мемориале Таля – вундеркинда Карлсена. Магнус от этого усилился в последнее время?

– Я не знаю, насколько интенсивна эта работа. В шахматах в этом возрасте (30 ноября Карлсену исполнится 19 лет. – Прим. авт.) в любом случае усиливаешься. Но безусловно, советы Каспарова, а я полагаю, что речь идет о каких-то общих консультациях, необычайно важны молодому человеку. Скажем, ни у Ананда, ни у меня не было помощника такого ранга. И Магнусу очень повезло, поскольку главная проблема юных шахматистов – элементарная нехватка знаний. Много энергии, много желания, а объема нужной информации недостает. Каспаров может быстро, в сжатом виде передать этот объем своему воспитаннику. Тем более что мало шахматистов в мире, которые могут оказать такую помощь игроку уровня Магнуса. Поэтому сотрудничество Карлсена и Каспарова – большая находка. И не случайно норвежец вышел победителем октябрьского турнира “Большого шлема” в Наньцзине с феноменальным результатом – 8 очков. Топалов безнадежно отстал – 5,5.

– Говорят, Карлсен талантливый, как швейцарский теннисист Роджер Федерер. Так это?

– Ну Карлсен пока что не Федерер. При этом я предполагаю, что когда-нибудь он станет чемпионом мира. И возможно, надолго. Впрочем, с Магнусом я играю сегодня, а не в будущем, и никакой подоплеки для меня в партиях с ним нет. Просто матчи с очень сильным шахматистом. В то же время я не слишком удобный для него соперник, побеждал его в том числе в 2009 году. Видите ли, исходя из того, что он работает с Каспаровым, я могу сделать выводы, в каком направлении будет развиваться игра и что тренер ему посоветует. Несомненно, Каспаров хорошо знает меня. Но и я хорошо знаю Каспарова, приходилось, кстати, и его обыгрывать и не раз (в Нью-Йорке в 1994 году и в Лондоне в 2000 году – за звание чемпиона мира по классической версии. – Прим. авт.). Я примерно представляю, что Гарри говорит Магнусу по поводу того, как со мной играть.

– Неудивительно, что вы с Каспаровым превосходно осведомлены о манере игры друг друга, ведь оба – птенцы из одного гнезда, школы Ботвинника.

– Да, хотя я занимался там 20 лет назад и с тех пор несколько изменился как шахматист. Конечно, Каспаров досконально изучил меня, но лишь потому, что мы сражались с ним 15 лет в турнирах. Играли и на первенство мира, Гарри тщательно готовился “ко мне”. Наряду с этим я, повторю, меняюсь, перешел от острого агрессивного стиля 90-х годов к спокойному позиционному. А Каспаров ушел из шахмат лет пять назад и вряд ли в курсе этих перемен. Я не уверен, что Гарри может легко рассказать Карлсену, что со мной делать.

В общем, как бы это банально ни звучало, главное – хорошо играть и в этом залог успеха. А кто кого тренирует, меня никогда особо не волновало. Шахматы – это не футбол, где роль тренера высока. В шахматах роль тренера, может быть, 10 процентов и не более того. Все решается за доской, где нужно держать ухо востро и быть максимально сконцентрированным. И еще в таком турнире, как нынешний Мемориал Таля, в каждой партии должен быть настрой на победу и на борьбу. Это у меня есть.

– Вы трехкратный олимпийский чемпион и абсолютный чемпион мира 2006 года. Какой титул для вас важнее?

– У шахматистов превыше всего титул чемпиона мира. Кроме того, я завоевывал золото на Олимпиадах давным-давно: в 1992, 1994 и 1996 годах. Но в сентябре 2010 года Всемирная шахматная Олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске. Я обязательно буду там играть за сборную России, очень бы хотел стать олимпийским чемпионом, потому что в предыдущие два раза мы не заняли первое место. И это болезненный вопрос для всех нас. Я убежден, что у нас самая сильная команда на планете, жаль, пока что-то не складывалось. Несмотря ни на что, на Олимпиаду я буду настроен необычайно серьезно. Надеюсь выиграть. По крайней мере я приложу все силы для этого.

– В 2007 и 2008 годах вы уступали звание чемпиона мира Ананду. Есть у вас шансы снова сыграть за мировую корону?

– Это еще не совсем ясно. Но если такое произойдет, то скорее через год-два.

– А если, не дай бог, не случится?

– Ничего страшного. Я вот сначала жутко переживал, проиграв Ананду матч-реванш в 2008 году в Бонне. Были моменты, когда хотелось все бросить и уехать домой. Однако не в моем характере так поступать да и болельщики меня не поняли бы. К счастью, скоро на других турнирах я убедился, что по-прежнему умею играть в хорошие шахматы. Даже если я не отберусь на ближайший чемпионат мира, это не станет для меня трагедией. Не вышло на этот раз, выйдет в следующий. Я же не ставлю точку в карьере! Тем более что в нашем виде спорта прослеживается любопытная тенденция: период расцвета наступает, когда тебе под сорок. Пример тому – Вишванатан Ананд, украинский гроссмейстер Василий Иванчук. А мне 34. Жизнь только начинается!



Дарья Сребницкая



http://www.russianews.ru/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.