Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Новости спорта
14.11.2009 20:00

За что боролись?. Спорт.

В отреставрированном Санкт-Петербургском шахматном клубе имени Михаила Чигорина прошли соревнования на личные Кубки России среди мужчин и женщин. В них приняли участие ровно полсотни игроков (32 мужчины и 18 женщин), среди которых только шестеро не имели звания гроссмейстера.
Кубок России среди мужчин завоевал московский гроссмейстер Евгений Бареев, хорошо известный по многочисленным победам во Всемирных шахматных Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы в составах сборных команд Советского Союза и России. Он же был секундантом Владимира Крамника в историческом матче с Гарри Каспаровым (2000 год), а позже стал автором книги, описывающей это событие. Наконец, Бареев уже несколько лет возглавляет детские  шахматы в России.

Под стать ему и обладательница женского Кубка страны - гроссмейстер Татьяна Степовая из Краснодара, многократная чемпионка РСФСР, известный командный боец, ныне пишущая шахматные пособия для детей. Приятно, что у тех, кому за сорок, еще хватает энергии не только соперничать с молодыми талантами, но и побеждать их.

Даже у футболистов Кубок страны, зачастую игнорируемый «грандами», всегда имел «козырную карту» — обладатель выходил в европейские кубки. У шахматистов никакого стимула, кроме денег, увы, нет: никто никуда не попадает. Да и разыгрываемые суммы оставляют желать большего (если победителю мужского Кубка достались 200 тысяч рублей, то победительнице - 60).

Обладателями Кубков России до Бареева были многократные участники Суперфиналов чемпионатов России Никита Витюгов (2008 год), Артем Тимофеев (2007), Денис Хисматуллин (2005), чемпион России 1999 года Константин Сакаев (2006). До Степовой женский Кубок выиграла призер чемпионата мира Светлана Матвеева.

Так что же мешает поднять престиж этих соревнований тем, что игроки, завоевавшие Кубки России, получали бы право выхода в Суперфиналы чемпионатов страны среди мужчин и женщин следующего года?! Вполне возможно и включение в кандидатский список их соперников по финалу.

Впервые за последние годы специалисты и любители шахмат всего мира оказались лишены возможности посмотреть онлайн-трасляцию всех решающих партий Кубков, сыгранных на тай-брейках в быстрые шахматы и блиц.

Несмотря на то что из Москвы был специально командирован сотрудник для выполнения этой задачи, горе-составитель регламента соревнования решил не начинать партии тай-брейков одновременно, а запускал их через десять минут после окончания предыдущих партий. Это удобно для судей — быстрее сводит их работу к минимуму и отправляет на заслуженный отдых. А то, что при этом желающие следить за самыми интересными поединками оставались с носом, их совершенно не беспокоило.

Увы, в шахматах наказания провинившимся судьям «выписывает» судейская коллегия РШФ, которую возглавляет автор регламента и главный судья Кубков России…


А. Кентлер



http://www.sportsdaily.ru/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.