Спорт
Спорт
Спорт – это деятельность людей, организованная по определенным правилам, которая состоит в сопоставлении их интеллектуальных и физических способностей, а ... читать далее »
Статьи о спорте
20.07.2012 15:00

Конституция тела. Спорт.

Конституция тела
Одним из существенных факторов, который в значительной мере может определять спортивное достижение в спорте, а следовательно, и выбор вида спорта, является конституция тела.

По своей сути конституция тела выступает формой по отношению к физическим качествам, являющимся содержанием этой формы (constitutio в переводе с латинского языка означает «очертание», «внешний вид»). Понятно, что исходя из общефилософского представления, безусловно распространяющегося и на столь частный случай, каким является физическое воспитание, между формой и содержанием существует тесная взаимообусловливающая связь. С одной стороны, форма (в данном случае - тела) в определенной мере зависит от содержания (например, хорошо развитая сила проявляется во внешне выраженной мускулатуре). С другой - телосложение человека, его рост, вес, пропорции различных частей тела и целый ряд других внешних признаков определяют возможности развития физических качеств и проявления этих качеств в определенном виде спортивной деятельности. Так, трудно представить, например, чтобы человек очень высокого роста смог бы достичь значительных результатов в акробатике или гимнастике, а при атлетическом сложении - в марафонском беге.

Поэтому при выборе спорта очень важно объективно подойти к оценке телосложения и возможных перспектив его изменения у ребенка. При этом следует иметь в виду, что все люди по характеру своего телосложения могут быть отнесены к определенному конституционному (или соматическому) типу.

В литературе предлагается целый ряд классификаций соматического типа человека, в основе которых лежит совокупность внешних признаков строения тела (рост, вес, пропорциональность отдельных частей тела, степень развития мускулатуры и подкожного жирового слоя). Названные признаки устанавливаются путем антропометрических (anthropos в переводе с греческого языка означает «человек») измерений или так называемой соматоскопии (наружный осмотр).

В нашей стране в практике наиболее часто употребляется классификация М. В. Черноруцкого, построенная на учете соотношения роста, веса, тела и окружности грудной клетки и включающая в себя три основных соматических типа телосложения человека.

Астенический тип характеризуется преимущественным ростом человека в длину, стройностью тела и, как правило, слабостью общего развития. У астеников продольные размеры преобладают над поперечными, размеры конечностей- над размерами туловища (оно относительно короткое).

Гиперстенический тип характеризуется массивностью, хорошей упитанностью, относительно длинным туловищем и короткими конечностями. Отмечается относительное преобладание поперечных размеров над продольными.

Характерные признаки нормостенического типа - пропорциональные размеры костно-мышечной системы.

Для практического пользования может быть также рекомендована классификация В. Г. Штефко. Согласно этой классификации выделяют четыре возможных типа строения тела:

• астеноидный
• торакальный
• мышечный
• дегестивный

Астеноидный тип характеризуется удлиненными конечностями и тонким костяком. Грудная клетка уплощена, вытянута, иногда сужена книзу (рис. 3, а). Спина, как правило, сутулая, с резко выступающими лопатками. Живот прямой или впалый. Подкожный жировой слой крайне незначителен, хорошо виден костный рельеф - кости плечевого пояса и ребра. Форма ног чаще О-образная (пятки смыкаются, а колени не сходятся), встречается и прямая форма ног, но с несмыканием в области бедер.

Считается, что дети астеноидного типа не показывают хороших результатов в видах спорта, связанных с проявлением выносливости, силы, скоростной силы. Однако они могут выполнять довольно значительную работу при кратковременных напряжениях. Данный соматический тип предрасположен к развитию скоростных способностей.

Торакальный тип характеризуется «узкосложенным» строением тела. Костяк тонкий или средний. Грудная клетка имеет цилиндрическую форму, реже слегка уплощенную. Эпигастральный угол близок к прямому или прямой. Спина ровная, с выступающими лопатками. Мышечный и жировой компоненты развиты умеренно, причем последний может быть совсем незначительным. Тонус мышц достаточно высок, хотя их масса невелика. Ноги чаще всего прямые, однако встречаются также О- и Х-образные формы (при Х-образной форме ног колени смыкаются, а пятки нет).

Дети торакального типа способны показывать высокие результаты в равновесии и средние - в упражнениях скоростного характера и на выносливость.
Мышечный тип характеризуется массивным скелетом. Грудная клетка цилиндрической формы, округлая. Спина ровная, с нормально выраженными изгибами. Живот с хорошо развитой мускулатурой. Объем мышц и их тонус значительны. Жироотложение умеренное, костный рельеф сглажен. Форма ног прямая, но встречаются также О- и Х-образные формы.

Наиболее типичными для этого соматического типа являются высокие показатели гибкости позвоночного столба, функции равновесия, хорошие скоростно-силовые качества, средний уровень развития выносливости и силы.

Дегестивный тип наиболее прост в диагностике, так как характеризуется обильным жироотложением. Форма грудной клетки коническая, короткая и расширенная книзу (рис. 3, в). Живот выпуклый, округлый, с жировыми складками. Спина ровная или уплощенная. Костный компонент хорошо развит, скелет крупный. Мышечная масса обильна и имеет хороший тонус. Костный рельеф не просматривается. Ноги обычно Х-образные или нормальные.

У детей, относящихся к данной типологической группе, как правило, низкие показатели скоростных и скоростно-силовых способностей, выносливости и относительной силы; средний уровень развития функции равновесия и гибкости.

Наряду с приведенными «чистыми» типами, часто встречаются переходные, смешанные, типы: астеноидно-торакалъный и дегестивно-мышечный. Астеноидно-торакальный тип отличается высокими скоростно-силовыми способностями, выносливостью, относительной силой, средними показателями функции равновесия и гибкости. Что касается дегестивно-мышечного типа, то этот тип практически не отличается от мышечного.

Понятно, что, как и любые другие, приведенные классификации носят довольно условный характер и могут служить лишь отправными ориентирами при оценке конституции тела ребенка как фактора, определяющего достижения в спорте. На практике при спортивном отборе чаще всего пользуются такими конкретными показателями размеров тела, как длина, масса, окружность грудной клетки; размеры отдельных частей тела: длина туловища, рук, ног; обхваты бедра, голени, плеча и т.п. На основании этих показателей для оценки спортивной пригодности целесообразно определение пропорций тела, в первую очередь соотношения длины тела с длиной конечностей, веса с ростом и др.

Резюмируя изложенное, важно еще раз подчеркнуть, что конституция тела может являться важным фактором при выборе вида спорта, а в ряде случаев и определяющим (как в примере, приведенном в начале раздела: спортсмен очень высокого роста не может быть акробатом, гимнастом и т.п.). Для занятий штангой высокорослые будут менее приспособлены, чем низкорослые, но в некоторых игровых видах (баскетбол, волейбол) их преимущество неоспоримо. Для быстрых и ловких передвижений (например, в теннисе) длинноногие пригоднее, чем коротконогие; короткая рука и нога менее продуктивны при размашистых движениях (например, в метании) и т.п. Таким образом, отдельные виды спорта предъявляют специфические требования к строению тела (одни в большей, другие в меньшей степени). В ряде видов спорта могут быть выделены ведущие признаки телосложения, которые необходимо учитывать при выборе спортивной специализации.
Следует иметь в виду и то, что внутри спортивной специализации наблюдаются различные требования к строению тела: у игровиков они зависят от амплуа (защитник, нападающий); у бегунов - от длины дистанции; у пловцов - от стиля плавания. Необходимо еще раз напомнить и тот важный момент, что применительно к ряду видов спорта значимость некоторых признаков телосложения не следует переоценивать. Так, длина тела в таких видах спорта, как бег на длинные дистанции, бокс, футбол, лыжи не имеет существенного значения.

Таково в самом общем плане представление о значении телосложения при выборе вида спорта. Более конкретные требования к телосложению в различных видах спорта будут рассмотрены далее.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
купить стенд для классного уголка