Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
11.08.2015 17:51

Россия и Саудовская Аравия: перезагрузка. Политика.

Россия и Саудовская Аравия: перезагрузка
Россия продолжает распространять своё влияние на Ближнем Востоке. Вслед за Ираном, Ираком, Сирией и другими ближневосточными государствами, к числу партнёров готова присоединиться и Саудовская Аравия.

На протяжении нескольких лет отношения между нашими странами были заморожены из-за расхождений позиций по Сирии, но сейчас, ввиду появления новых перспектив и угроз, взаимоотношения между нашими государствами готовы выйти на новый уровень.

Угрозы

Пожалуй, одной из самых главных угроз, по причине которой Саудовская Аравия и Россия возобновляют сотрудничество – борьба с терроризмом. Сейчас Ближний Восток представляет собой очень неспокойный регион, где получили разгул ряд террористических организаций, одна из которых – Исламское Государство.

США ведут своеобразную борьбу с исламистами, время от времени проводя бомбардировки, из-за которых гибнет больше мирных людей, чем террористов. Поэтому, нашим дипломатам удалось убедить правительство Саудовской Аравии в том, что нельзя возлагать бремя борьбы с радикалами на одну-две страны.

Для этого Россия предложила разработать план коллективной борьбы с террористами, как на Ближнем Востоке, так и в мире. Для этого сейчас ведётся активный поиск компромисса, ведь как известно, Эль-Рияд не сильно ладит с правительством Сирии.
По утверждению иранского агентства «Фарс», России удалось убедить Саудовскую Аравию в том, что только кооперация египетских, иранских и саудитских сил позволит создать треугольник, который сможет успешно противодействовать терроризму на Ближнем Востоке.

Перспективы

Не менее важным аспектом двусторонних отношений станут экономические перспективы, открывающиеся между нашими странами. Первым сигналом заинтересованности саудитов в развитии российско-аравийских отношений стал визит министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана в Санкт-Петербург, где он встречался с Владимиром Путиным на экономическом форуме.

Одним из главных достижений стала договорённость о визите короля Саудовской Аравии в Россию в конце года и проведение российско-саудовского форума.

Много говорили об инвестициях в российскую экономику. В последнее время проамериканские рейтинговые агентства очень много пугали потенциальных инвесторов тем, что экономика России висит на волоске и крайне нежелательно инвестировать деньги в Россию.

Саудитов это не напугало, и было объявлено, что они готовы инвестировать 10 миллиардов долларов на реализацию российских проектов, которые касаются сельского хозяйства, транспорта, недвижимости, здравоохранения и т.п. По предварительной информации – семь проектов уже утверждены, осталось согласовать три.

Если отношения между Россией и Саудовской Аравией не поменяются, подобные инвестиции станут одними из самых крупных за всю историю России.

Не осталась в стороне и атомная энергетика, в которой Россия по праву является флагманом. Нашим атомные электростанции считаются самыми надёжными в мире, что является одним из самых важных критериев при выборе подрядчика на строительство АЭС и энергоблоков.

Уже в июне было Санкт-Петербурге было подписано соглашение по которому Россия окажет помощь в строительстве в Саудовской Аравии 16 ядерных реакторов. Реализация этого проекта сделает РФ одним из ведущих партнёров в области атомной энергетики.

Сближение наших государств является очень звонкой оплеухой США, которые продолжают терять своё влияние не только на территории Ближнего Востока, но и по всему миру. При сценарии прогрессивного развития двусторонних отношений мы можем заручиться очень перспективным союзником, что даст России ряд преимуществ, в частности, на нефтяном рынке.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.