Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
11.07.2014 09:35

США готовы содействовать перемирию между Израилем и ХАМАС. Политика.

США готовы содействовать перемирию между Израилем и ХАМАС
Президент США Барак Обама предложил Израилю помощь в урегулировании конфликта с группировкой ХАМАС. Глава Белого дома в разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху выразил обеспокоенность по поводу ракетных обстрелов территорий.

"Соединенные Штаты готовы содействовать прекращению боевых действий и возвращению к соглашению о перемирии от ноября 2012г.", - говорится в заявлении Белого дома. Президент США осудил ракетные обстрелы территории Израиля и подтвердил право этого государства на оборону, сообщила пресс-служба его администрации.

Госсекретарь США Джон Керри обсудил с египетским коллегой Мохаммедом Камелом Амром влияние Каира на урегулирование ситуации, рассказала представитель Госдепа Джен Псаки. Египет выступил посредником при достижении соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС в 2012г.

За последние несколько дней группировки ХАМАС и "Палестинский исламский джихад" выпустили по Израилю более 550 ракет, армия обороны Израиля нанесла 500 авиационных ударов по сектору Газа. В результате этих операций погибли 88 палестинцев, большинство из которых - мирные жители, еще 339 человек получили ранения.

10 июля Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, посвященное обострению ближневосточного конфликта. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун предупредил об угрозе наземной операции, если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, сообщает пресс-служба ООН.

"Сегодня мы сталкиваемся с риском тотальной эскалации ситуации в Израиле и в секторе Газа, с угрозой наземной операции, с реальной угрозой, предотвратить которую можно только в случае, если ХАМАС прекратит ракетные обстрелы", - сказал генсек ООН. "Сложившаяся ситуация требует проведения консультаций с членами Совбеза, отметил он.

Пан Ги Мун предупредил, что ситуация в регионе опасна и может быстро выйти из-под контроля. Еще одна полномасштабная война на Ближнем Востоке невозможна, отметил он.

В ноябре 2012г. Израиль провел в секторе Газа восьмидневную военную операцию "Облачный столп". В ходе конфликта погибли 166 палестинцев и шестеро израильтян. Перемирие было заключено 21 ноября при посредничестве президента Египта Мухаммеда Мурси.



Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.