Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
25.12.2009 23:35

30 лет вторжению в Афганистан: эксперты считают, что западные войска повторяют судьбу советских. Политика.

30 лет вторжению в Афганистан: эксперты считают, что западные войска повторяют судьбу советских
 В пятницу исполняется 30 лет с момента начала советской операции в Афганистане. 25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени части только что сформированной 40-й армии с двух направлений пересекли афгано-советскую границу. Началась крупная военная операция, цель которой до конца не была известна никому - ни членам Политбюро, принимавшим о ней совершенно секретное постановление, ни маршалам в минобороны, которым приказ пришлось выполнять, ни руководителям Афганистана, по чьим настоятельным просьбам войска перешли понтонный мост через Амударью, пишет "Российская газета.
     
      Общее число погибших советских военнослужащих и гражданских лиц за годы афганской войны составляет 15 051 человек. Более 250 солдат и офицеров до сих пор числятся в списках пропавших без вести.
     
      По некоторым подсчетам, участие 40-й армии в боевых действиях обходилось Советскому Союзу в 5 млрд рублей в день. Американцы подсчитали, что годовое содержание только одного солдата в Афганистане обходится им в миллион долларов. Сегодня некоторые эксперты указывают, что Запад не вынесл уроков из войны, которую вел в Афганистане Советский Союз, и войска коалиции могут повторить там судьбу советских войск.
     
     
      Госдума в пятницу выступила с заявлением в связи с 30-й годовщиной ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. "Существующие сегодня различные, часто диаметрально противоположные оценки целесообразности ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года не должны негативно влиять на уважительное отношение российского народа к воинам, добросовестно выполнявшим свой долг по решению поставленных перед ними задач по борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом", - говорится в документе.
     
      Данное заявление было инициировано фракцией "Справедливая Россия" и комитетом Госдумы по делам ветеранов.
     
      Как подчеркивается в документе, федеральным органам госвласти и органам госвласти субъектов РФ, а также местного самоуправления, институтам гражданского общества РФ, необходимо сделать все, от них зависящее, чтобы поддержка ветеранов боевых действий в Афганистане продолжала осуществляться, а "благодарная память о героях с годами не ослабевала и оставалась частью исторического наследия российского общества".
     
      Почему советские войска вошли в Афганистан
     
      Как отмечает издание, престарелые советские вожди были настолько не уверены в разумности задуманной акции, что свое решение оформили лишь в одном экземпляре, написанном от руки лично Константином Черненко, стыдливо назвав этот уникальный документ "К положению в "А", а предстоящее вторжение замаскировав казенным словом "мероприятие". Это, кстати, единственный случай такого рода за всю историю цековского делопроизводства.
     
      В ведомстве Дмитрия Устинова сразу несколько крупных военачальников (тоже небывалый случай в летописи минобороны) открыто выступили против силовой акции, за что поплатились своими креслами, а те, кто промолчал тогда, не жалели бранных слов в адрес инициаторов впоследствии.
     
      Что же касается афганских друзей, то тут и вовсе произошел полный конфуз, потому что их, моливших Кремль об оказании военной поддержки, воины-интернационалисты и наказали первым делом, едва войдя в Кабул. Глава государства Хафизулла Амин был убит 27 декабря в ходе штурма его резиденции силами спецподразделений КГБ и ГРУ, а людей из его окружения на долгие годы упрятали в тюрьму.
     
      И лишь на Западе, публично выразив свое возмущение "оккупацией Афганистана", большие политики и люди из спецслужб довольно потирали руки: Советы угодили в ловушку, из которой нет выхода. Там быстро поняли, какой исторический шанс выпал им в холодные декабрьские дни 79-го, и, отдадим должное нашим вчерашним противникам, они им блестяще воспользовались.
     
      США не скупились на поддержку моджахедов, надеясь, что война в Афганистане истощит СССР
     
      Судя по опубликованным в Штатах мемуарам разведчиков и сенаторов, уже к середине 80-х годов только по линии ЦРУ на поддержку моджахедов ежегодно выделялись почти полтора миллиарда долларов. Еще примерно столько же давали Саудовская Аравия и другие страны. При этом надо заметить, что доллар в те годы был гораздо весомее, чем сейчас.
     
      Ни одно повстанческое движение за всю историю человечества не пользовалось такой масштабной помощью извне. Это была не просто крупная тайная операция против советских войск в Афганистане, а глобальная война на истощение Советского Союза, его разрушение.

http://www.inline.r

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.