Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
16.12.2009 18:54

Скончался известный экономист и политик Егор Гайдар. Политика.

Скончался известный экономист и политик Егор Гайдар
В последние годы он руководил Институтом экономики переходного периода, продолжал интересоваться политикой, хотя самая активная фаза его политической жизни осталась в 90-х. О Гайдаре как о политике и человеке в эфире радио "Вести ФМ" рассказал Сергей Алексашенко, в прошлом первый зампред Центробанка.

"Вести ФМ": Сергей Владимирович, здравствуйте!

Алексашенко: Добрый день!

"Вести ФМ": Печально, но теперь мы говорим об итогах деятельности Егора Гайдара. Что изменил Егор Гайдар в экономике и финансовой системе 90-х.

Алексашенко: Мне кажется, что Егор - это тот человек, который изменил все. Если в политике мы можем говорить, что Горбачев, а потом Ельцин Советский Союз превратили в современную Россию, то экономику, конечно, Егор возглавил. Он стал лидером того процесса, который полностью изменил, сломал советскую экономическую систему - централизованную, плановую. И вот та экономика, которая есть сегодня у нас, она, конечно, целиком и полностью опирается на то, что сделал Егор в начале 90-х.

"Вести ФМ": Ему хватило духу на очень непопулярные решения. Как он воспринимал критику?

Алексашенко: Вы знаете, он был очень трезвомыслящим, здравым, энциклопедически образованным человеком. Вы знаете, критика бывает конструктивная, когда говорят - вот здесь ошибка, лучше сделать по-другому. А бывает такая, злобная, злостная, не аргументированная, в стиле - это люди, которые мало понимают о том, что происходило, как происходило. Конечно, ему хотелось, наверное, как любом человеку, признания того, что он сделал, понимая, наверно, что все-таки это невозможно получить. А к конструктивной критике он всегда относился доброжелательно и готов был обсуждать любые противоречия, которые возникали.

"Вести ФМ": Сергей Владимирович, как, по-вашему, Егор Тимурович ли в то сейчас в 21-м веке, что был во всем прав 10 лет назад, реформируя российскую экономику.

Алексашенко: Вы знаете, Егор хорошо понимал, что политика есть искусство возможного. Любой человек, который находился рядом с ним, до него, после него на тех же самых должностях, он понимал, что ошибки серьезные, менее серьезные, случайные, они всегда были. И Егор хорошо понимал, где он допустил политические компромиссы, где можно, наверное, было повести себя чуть жестче, но, я думаю, никто лучше него не понимал ту цену, которую приходилось платить за каждую ошибку. Он четко понимал, что любой компромисс, любое отступление от того, о чем были договоренности, оно приводит к еще большей цене, которую страна платила за реформы.

"Вести ФМ": Каким он был товарищем? Команде 90-х было трудно.

Алексашенко: Он всегда был открытым, доброжелательным, готовым помочь, поддержать. Он настоящий лидер. К нему всегда можно было придти со своими проблемами и с вопросами. Он готов был отложить свои дела и начать обсуждать свои проблемы.

"Вести ФМ": Может быть, вам сейчас удастся вспомнить самое яркое впечатление о Егоре Гайдаре как о человеке?

Алексашенко: Вы знаете, мы с ним были как-то в середине 90-х на конференции в Польше и обсуждали опыт трансформации (это где-то 96-97-й года), то, что происходило в странах Восточной Европы, в России. И в какой-то момент Егор начал рассказывать про польские события, про польскую реформу такие вещи, которых большинство польских журналистов, сидевших в зале, не знали. Это человек, который знал много, любил узнавать новое, любил делиться своими знаниями с окружающими.

http://www.vesti.ru

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.