Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
16.11.2009 02:00

Славянский газ. Политика.

Славянский газ
Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в понедельник переговоры с председателем правительства Словакии Робертом Фицо, прибывающим в Россию с рабочим визитом.

"Путин и Фицо обсудят проблематику двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, энергетической, транспортной и научно-технической сферах", - сообщила ранее пресс-служба российского правительства.

Украинский транзит

В преддверии зимы транзит российского газа в Европу - актуальный вопрос для европейских потребителей. Вопросы энергетики стали одной из главных тем ряда двусторонних переговоров, которые Путин проводит в ноябре со своими европейскими коллегами. В частности, эта тематика рассматривалась на встречах российского премьера с канцлером Австрии и премьер-министром Словении. Эта тема будет рассматриваться и на предстоящем 18 ноября саммите Россия-Евросоюз.

В начале ноября глава правительства РФ проинформировал премьер-министра Швеции, председательствующей в Евросоюзе, о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа Украиной и, как следствие, вероятности возникновения проблем с транзитом голубого топлива в Европу по украинской территории.

Возможные проблемы с оплатой в Москве связывают с предвыборной кампанией на Украине.

В начале текущего года "Газпром" перестал поставлять топливо украинским потребителям из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.

В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, испытали трудности с обеспечением топливом.

Особенно остро газовый кризис отразился на Словакии, которая на 98% зависела от поставок российского голубого топлива - там было объявлено так называемое чрезвычайное положение в экономике.

Поставки в Европу возобновились лишь после подписания 19 января контрактов.

В феврале Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel, a.s. (SPP) подписала протокол о намерениях с германскими компаниями E.ON Ruhrgas и VNG, предусматривающий возможность организации альтернативных поставок газа в Словакию. Кроме того, Словакия будет получать до 500 миллионов кубов газа в год от французской GDF Suez.

В то же время главным поставщиком природного газа в Словакию по-прежнему остается российская компания "Газпром".

Российско-словацкое сотрудничество

Договорно-правовая база российско-словацких отношений насчитывает около сотни документов межгосударственного и межправительственного уровня. Динамично развиваются двусторонние торгово-экономические отношения. Основу российского экспорта в Словакию составляют энергоносители, словацкая нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая промышленность технологически во многом зависит от российского сырья.

Словакия поставляет в Россию автомобили, машины, оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты, солод, товары широкого потребления.

В области торгово-экономических отношений Россия занимет третье место среди зарубежных партнеров Словакии после Германии и Чехии, отмечает пресс-служба правительства России. За последние пять лет товарооборот увеличился в 3,3 раза, достигнув в 2008 году рекордного уровня в 9,6 миллиарда долларов.

В сфере атомной энергетики сегодня в повестке дня находится участие российских организаций в достройке третьего и четвертого блоков словацкой АЭС "Моховце", строительстве новых мощностей на площадке АЭС "Ясловске Богунице", выводе из эксплуатации ее старых блоков.

Также перспективным является четырехсторонний (с участием Австрии и Украины) проект продления ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы с выходом на Вену и созданием логистического центра на Дунае, отмечает пресс-служба российского правительства. Это позволит Транссибирской магистрали получить прямой выход на транспортную систему Центральной Европы и улучшить организацию грузопотоков из Европы в Азию и обратно.

"В сфере высоких технологий реализуются проекты строительства в Братиславе Международного лазерного и Циклотронного центров, которые рассматриваются сторонами как стратегические приоритеты, способные вывести российско-словацкое взаимодействие на качественно новый уровень", - сообщает пресс-служба правительства РФ.

Активизировались контакты также между регионами двух стран. Действуют около 30 соглашений в межрегиональной сфере, прорабатываются совместные проекты в области строительства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Растет между двумя странами и туристический поток.

В преддверии 65-й годовщины Победы над нацизмом и 65-й годовщины освобождения Братиславы Красной Армией особую актуальность приобретает задача противодействия попыткам фальсификации истории, отмечается в сообщении.

"У России и Словакии есть общее понимание недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, обеления, а тем более героизации нацистов и их пособников. Словакия принадлежит к числу стран, в которых с уважением относятся к памяти советских воинов, павших в борьбе за освобождение Европы", - добавляет пресс-служба российского правительства.



http://www.rian.ru/


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.