Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
06.11.2009 03:00

Непризнанная территория. Политика.

Непризнанная территория
Заседания "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "пять плюс два" после трехлетнего перерыва возобновляются в пятницу в Вене, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Приднестровья.

Переговоры, в которых Молдавия и Приднестровье участвовали как стороны урегулирования, Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а ЕС и США - в качестве наблюдателей, были приостановлены в феврале 2006 года.

Инициатива возобновления консультаций в формате "пять плюс два" принадлежит председательствующей в настоящее время в ОБСЕ Греции.

В Тирасполе расценивают предстоящую встречу в Вене как подготовку к возобновлению переговоров по поиску взаимоприемлемого всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Как заявил ранее глава МИД непризнанной республики, полномочный представитель Приднестровья Владимир Ястребчак, встреча в Вене - скорее подготовка к дальнейшему обсуждению всех аспектов, связанных с молдавско-приднестровским урегулированием. Он назвал предстоящую встречу возможностью познакомиться с новым молдавским спецпредставителем по данному вопросу, понять позицию новых молдавских властей - на каких принципах они собираются строить свою работу.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.


Владимир Сандуца


http://www.rian.ru/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.