Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
02.11.2009 18:15

Россия и Великобритания. Политика.

Россия и Великобритания
Главы МИД России и Великобритании Сергей Лавров и Дэвид Милибэнд, которые провели переговоры в Москве в понедельник, не смогли договориться по острым двусторонним вопросам, однако в международной проблематике пришли к взаимопониманию.

Визит Милибэнда стал первым визитом главы британского МИД в Россию за последние пять лет. В первую очередь, это связано с резким обострением отношений двух стран. В частности, камнем преткновения в отношениях Москвы и Лондона стали вопросы облегчения визового режима, проблемы, связанные с экстрадицией граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

Отношения двух стран за последние годы поэтапно осложнялись также взаимной высылкой дипломатов, взаимными обвинениями в шпионской деятельности и ситуацией вокруг деятельности в России Британского совета, которая не разрешена окончательно по сей день.

Тем не менее, стороны решили делать все необходимое, чтобы содействовать успешному взаимодействию двух стран.

В чем мнения совпали

Стороны пришли к взаимопониманию по ряду важных международных проблем. В частности, Лавров и Милибэнд подписали три совместных заявления. Они касаются нераспространения ядерного оружия, проблематики Афганистана и ближневосточного мирного процесса.

В частности, министры подтвердили обязательства двух стран по продвижению более безопасного мира для всех и сотрудничеству с безъядерными государствами, созданию условий для формирования мира без ядерного оружия.

В том, что касается Афганистана, Лавров и Милибэнд отметили: "Международное сообщество должно продолжить оказывать Афганистану и афганскому народу последовательную и скоординированную поддержку". Они также выразили общую заинтересованность в должном завершении избирательных процедур в Афганистане в соответствии с правовыми нормами этой страны.

В совместном заявлении по Ближнему Востоку подчеркивается приверженность РФ и Великобритании "достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования арабо-израильского конфликта".

Важной темой двусторонних переговоров стал также Иран. Стороны пришли к общему мнению о том, что в настоящее время необходимо сконцентрироваться на трех пунктах, которые отражают договоренности, достигнутые на встрече в Женеве 1 октября. В числе таких договоренностей - реализация схемы по поставке топлива для тегеранского исследовательского реактора, инспекция объекта около города Кум, созыв очередной встречи представителей "шестерки" и Ирана.

Тегеран 21 сентября перед проведением встречи представителей "шестерки" международных посредников по ядерной проблеме Ирана (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) уведомил МАГАТЭ о новом строящемся в стране объекте по обогащению урана около города Кум. По итогам переговоров 1 октября в Женеве гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи посетил Тегеран и согласовал порядок проведения инспекций на новом атомном объекте.

Британский совет

В числе вопросов, по которым главы внешнеполитических ведомств двух стран, не смогли договориться - деятельность Британского совета в России. Милибэнд признался, что не получил ответа от своего российского коллеги на предложение возобновить работу организации в прежнем объеме.

Британский Совет - финансируемая правительством Великобритании организация, которая содействует распространению и популяризации в других странах британской культуры, образования и английского языка. Деятельность региональных представительств Британского Совета в России, кроме московского филиала, была прекращена в 2007 году.

"Британский Совет представляет услуги, которые приносят пользу тысячам российских граждан. К сожалению, некоторые отделения (Совета) вне Москвы закрыты, и это потеря прежде всего для россиян", - сказал Милибэнд.

В то же время глава МИД Великобритании подчеркнул, что и он, и глава МИД РФ Сергей Лавров выразили приверженность в активизации культурных обменов в 2010 и 2011 году, которые, по его словам, "могут стать компенсацией за упущение этих ресурсов".

Дело Литвиненко

Еще одной проблемой, омрачающей отношения Москвы и Лондона, является дело о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в причастности к чему британцы подозревают российского гражданина Андрея Лугового. По нему стороны также не смогли достичь согласия.

На пресс-конференции по итогам переговоров российский министр иностранных дел заявил, что для экстрадиции Лугового из Лондона пока не поступило достаточно информации, глава Форин-офиса с этим не согласился, отметив, что российской стороне был предоставлен "значительный объем информации".

Позже Милибэнд в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил мнение, что процесс по делу Литвиненко должен пройти в Великобритании, так как правонарушение было совершено в Лондоне. Напротив, позиция Москвы заключается в том, что в случае предоставления с британской стороны необходимых материалов, генеральная прокуратура РФ будет готова провести судебное разбирательство в Российской Федерации с подключением британских представителей.

По словам Милибэнда, Великобритания не получила конструктивного ответа от российских властей на запрос об экстрадиции Лугового.

"Мы запросили три вещи со стороны российских властей: первая в отношении экстрадиции, вторая - в отношении какой-либо связи служб (в расследовании дела) и третья - по безопасности в будущем. Мы не получили конструктивного ответа по этим вещам", - подчеркнул британский министр.

Тем не менее, несмотря на все разногласия, Лавров отметил, что "если есть конкретная заинтересованность разобраться в этом деле, то путь к этому существует".

"Если бы мы это сделали, то мы бы сняли проблему, которая отягощает наши отношения, и могли бы разблокировать ряд других ограничителей, которые в наши отношения были искусственно введены", - заявил он.

"Дело Литвиненко" стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановке двустороннего сотрудничества по ряду направлений в 2007 году. Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. При этом лечащие врачи исключали версию радиоактивного отравления Литвиненко.

Официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании за три года так и не обнародовали.

Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне политик и депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Россия отказалась выдать Лугового, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию россиян.

Итог

Основным итогом визита главы Форин-офиса в Россию можно считать новую принципиальную установку двух стран на решение двусторонних проблем и ориентацию на наращивание официальных контактов. Возможно, потеплению Москвы и Лондона будут способствовать и родственные связи. Так, глава МИД Великобритании во время визита в Россию собирается встретиться со своей новообретенной родственницей Софией Милибэнд.

В начале октября брат Дэвида Милибэнда, британский министр по делам энергетики и борьбы с изменениями климата Эд Милибэнд во время визита в Москву встретился со своей дальней родственницей, которая сама разыскала его.

Пожилая женщина дозвонилась в эфир радиостанции "Эхо Москвы", где Эд Милибэнд должен был отвечать на вопросы о борьбе с глобальным потеплением и подготовке нового международного соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

"Меня зовут София Давидовна Милибэнд. Я ваша родственница, я единственная из оставшихся в живых", - заявила в эфире 86-летняя женщина.

Первоначально сотрудники радиостанции приняли звонок за розыгрыш, однако затем выяснилось, что обмана здесь нет.

Британский министр позвонил своей матери, которая помогла прояснить ситуацию. Оказалось, что прапрадед Эда Милибэнда и дедушка Софии Милибэнд - родные братья. Оба они со своими семьями жили в еврейском квартале Варшавы в начале ХХ века.

Дед Эда Милибэнда Самуэль уехал из Польши в 1920-е годы в Бельгию, откуда во время Второй мировой войны из-за гитлеровской оккупации перебрался в Великобританию вместе с сыном Ральфом, отцом двух нынешних британских министров - Эда и Дэвида Милибэндов. Представители другой ветви семьи волею судеб оказались в России.

Британский министр тогда нашел время, чтобы встретиться с неожиданно обретенной российской родственницей. Выяснилось, что она занималась наукой, посвятив немалую часть жизни изучению Ирана в Институте востоковедения Академии наук. Детей у женщины нет, и поэтому на ней заканчивается эта ветвь рода Милибэндов.

В понедельник стало известно, что дальняя родственница сделала братьев Дэвида и Эда Милибэндов своими наследниками.



http://www.rian.ru/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.