Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
28.10.2009 15:00

Какое оружие нам нужно?. Политика.

Какое оружие нам нужно?
Дмитрий Медведев вчера на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) довольно резко отозвался о качестве его продукции и потребовал от руководителей отрасли, заводов и НИИ модернизации предприятий и снижения издержек. Источники в оборонных структурах сообщили "Ъ", что поводом для проведения такого совещания и таких заявлений стали жалобы Минобороны на качество отечественных вооружений.

Вчера господин Медведев в Реутове (Московская область) познакомился с работой военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения", а затем провел совещание по вопросам развития и модернизации ОПК. Гендиректор НПО Александр Леонов рассказал президенту об успехах как в части выполнения госзаказа, так и в части экспортных возможностей. Господин Леонов сообщил, что в 2009 году объем работ НПО в денежном выражении вырастет почти в два раза, до 15,2 млрд руб., что госзаказ составляет 78% продукции НПО и его часть идет на экспорт. В итоге 40% продукции экспортируется. Президенту показали также комплекс для теплопрочностных испытаний ракет при температурах до 2 тыс. градусов, двухступенчатую ракету "Стрела" (межконтинентальные РС-18 после снятия с боевого дежурства переоборудуются в ракеты-носители для вывода на орбиты спутников), а также подвижный береговой комплекс "Бастион" (идущий в том числе и на экспорт), способный поражать корабли противника на расстоянии 290 км своими ракетами, летящими на высотах от 10 до 14 км. Наконец, президенту продемонстрировали разработки сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет в рамках совместного с Индией СП "Брамос".

Как утверждают источники "Ъ" в оборонных структурах, руководство НПО весной предложило президенту посетить корпорацию как раз для того, чтобы его визит повысил значимость предприятия в глазах индийских партнеров. При этом предполагалось провести небольшое совещание по развитию ОПК. Однако, как утверждают источники "Ъ", в ходе посещения 28 и 29 сентября заключительной фазы российско-белорусских оперативно-стратегических учений "Запад-2009" в Калининградской и Брестской областях президенту поступили жалобы от представителей Минобороны и начальника Генштаба Николая Макарова. Военные обратили внимание господина Медведева на то, что российский ОПК не справляется с производством новых вооружений и что Минобороны уже подумывает о закупке техники за рубежом.



http://kommersant.ru/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.