Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
27.10.2009 11:00

Евразийский треугольник. Политика.

Евразийский треугольник
Министры иностранных дел России, Индии и Китая проведут во вторник в индийском городе Бангалор девятую встречу в рамках механизма сотрудничества в формате РИК, именуемому так по первым буквам названий стран-участниц.

В совещании примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

По данным российского внешнеполитического ведомства, на встрече в Бангалоре эти стратегические партнеры обсудят пути укрепления трехстороннего сотрудничества, а также борьбу с международным терроризмом, энергетическую безопасность, реформу ООН, ситуацию в Афганистане, иранскую ядерную программу, взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества и ситуацию на Корейском полуострове.

Как сообщил на днях журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в свете сохраняющейся крайней нестабильности в Афганистане предстоит "обстоятельный разговор по афганской проблематике с прицелом на выработку общих подходов трех стран, в том числе в плане координации усилий по противодействию угрозам терроризма, исходящим с территории этой страны".

По итогам министерской встречи РИК будет принято Совместное коммюнике, в котором будут отражены планы сотрудничества в рамках РИК и подходы трех стран к международным и региональным проблемам.

Следующая, десятая по счету, встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая состоится в 2010 году в Китае.

"На полях" встречи в Бангалоре состоятся двусторонние встречи Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Индии и Китая.

Совместные заседания министров иностранных дел России, Индии и Китая проводятся с 2003 года. Сначала министерские встречи РИК проводились "на полях" сессий генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и других международных форумов.

Первая самостоятельная встреча министров иностранных дел РИК состоялась в июне 2005 года во Владивостоке. Предыдущая - восьмая по счету - встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран прошла 14-15 мая 2008 года в Екатеринбурге.

17 июля 2006 года "на полях" саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге состоялась первая встреча в формате РИК на высшем уровне. В ней приняли участие тогдашний президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и председатель КНР Ху Цзиньтао.

В качестве наиболее перспективных областей взаимодействия трех стран определены сельское хозяйство, предупреждение стихийных бедствий и ликвидация их последствий и здравоохранение. Ежегодно проводятся экспертные встречи по линии профильных министерств и ведомств.

С 2001 года проводятся трехсторонние научные конференции РИК. Девятая такая конференция состоялась 28-29 ноября 2008 года в китайском городе Сямэнь.

Развиваются контакты по линии деловых кругов России, Индии и Китая. Второй деловой форум РИК прошел 14-15 сентября 2009 года в городе Чанчунь.



http://www.rian.ru/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.