Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Статьи о Политике
09.12.2013 07:41

Молчи, за премьера сойдешь. Политика.

Молчи, за премьера сойдешь
Есть такой человек в России — Дмитрий Медведев. Он, представляете, бывший президент. И он, не поверите, теперь премьер-министр. Такого в мире не бывает — если глава государства вдруг проиграл выборы, то он больше не глава государства и вообще не чиновник, он публичный политик в оппозиции. Но не у нас — у нас национальная специфика, и никто (ну по понятиям) может полтора часа общаться с ведущими телеведущими страны, говорить им ни о чем, а они будут вынуждены ему поддакивать.

Это был бенефис большого профессионала, правда, он так и остался за кадром. Это было прекрасное интервью Натальи Александровны Тимаковой. Вроде бы разговор со вторым лицом в государстве должен дать какие-то новости. Дает — нужна системная работа, все не так просто, все существенно сложнее, «мы любим использовать термины, но какие у нас «зачистки» в банковском секторе». «С другой стороны, нужно удержать стабильность». И так далее.

Он «слил» все вопросы. То есть как — он что-то объяснил, ничего не объясняя, что-то пояснил, ничего не поясняя, на все не ответил. Нужно читать стенограмму этого великого выступления, которое является образцом бюрократического ораторского искусства. «Нужно создавать эффективное налоговое законодательство», знаете на какой вопрос можно дать такой ответ? Это - ответ на вопрос «а Вы отклонили путинский законопроект, а он в ответ посоветовал всем, кто с ним не согласен, уйти в экспертное сообщество». Это вообще не ответ на вопрос.

Он даже про партию «Единая Россия», у которой он глава, ничего не сказал. Что-то вроде - «если есть вопросы, то нужно разбираться». Из всех программных выступлений Дмитрия Медведева это было самым, пожалуй, бессодержательным. Даже хуже его президентского послания, где речь шла про детей.

Тогда (дело было в конце 2010 года) многие предположили, что Медведев сильно жаждет продлить президентский мандат и для этого ему категорически нужно произнести президентское послание без какого-либо содержания. Чтобы не раздражать старшего, как тогда говорил, по «тандему». В этот раз Дмитрий Медведев превзошел себя по степени бессодержательности. Он говорил полтора часа и не сказал почти ничего.

Наталья Тимакова может быть довольна клиентом, да и сам он может быть удовлетворен. Настолько бестолкового с политической точки зрения от политика интервью ждать было нельзя. Но то и требовалось. Ведь Медведев сказал одну важную вещь, хотя и не произнес ее вслух. Он сказал: «на все воля Путина». И показал тем самым, что он полный ноль. Ну разве только опроверг слухи об объединении именно «под него» Верховного и Высшего арбитражного судов. Стало быть, опасности не чувствует и есть принципиальная договоренность, что его не тронут и с поста премьера в ближайшее время не попросят. Хотя, судя по полуторачасовому «деятельному молчанию», опасения на предмет будущего своей работы у него имеются.

Дополнительно это иллюстрировали подчеркнутые самим интервьюируеммым «прогибы» под патрона. Тут даже не оставленный без ответа вопрос о конфликте с премьером и советом следовать за Кудриным. Тут, например, рассказ о том, что они с Путиным «соседи». Может по прописке, да. Но официальные резиденции — где собственно оба и обитают — даже не на одном гектаре. Хорошенькое соседство - «слетаю в Сочи, по-соседски соли у Володи одолжить, а то у нас закончилась».

В общем, Дмитрий Медведев вел себя как образцовый чиновник. Даже в Дмитрии Козаке или Сергее Иванове чувствуется больше уверенности, когда им случается давать интервью, а Иванов-то вовсе непубличный политик.

По разряду «Кэп Очевидность» в выступлении проходило почти все, но несколько фраз все-таки зацепили слух. «Далеко не вся экзотика становится законом». «Депутаты тоже люди» - это про парламент (в котором контроль у возглавляемой Медведевым партией). «Мигранты должны принимать наши обычаи, говорить на русском языке», - хм.... А кто-то говорит иначе? «Президент говорит, что у него периодически течёт, значит и у меня течёт, потому что мы с ним рядом живём» - еще раз процитируем, больно уж хорошо сказано. И далее: «вода из крана ржавая может потечь у кого угодно – и у гражданина, который живёт очень далеко от Москвы, и у Президента с премьером, просто потому, что у нас коммуникации такие».

Ну и еще сказал, что ходил в церковь до того, как занял высокие посты, ходит сейчас и будет продолжать это делать. Хорошо: если уж избирателя с журналистами не боится, то пусть хоть Путина с Богом опасается. Иначе даже страшно с таким скользким товарищем во главе правительства.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.