Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Статьи о Политике
17.04.2013 12:20

Ситуация в пользу власти. Политика.

Ситуация в пользу власти
Украинская оппозиция не может предложить свою повестку дня

Украинская политическая жизнь, несмотря на свое видимое разнообразие, все сильнее погружается в тягучее болото. С каждой неделей становится все более очевидно, что никаких перемен в соседней стране ожидать не приходится. Идущие чередой скандалы и протестные акции лишь подчеркивают безысходность ситуации для оппозиции. Но прежде чем остановиться на причинах этого положения, рассмотрим последние происшествия в Киеве.

Главное событие – освобождение из тюрьмы бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, которого президент Украины Виктор Янукович помиловал на 832-й день его пребывания за решеткой. Выхода Луценко на волю давно уже добивались европейцы, считая его политическим заключенным.

Относительно важным шагом оппозиции стала неудачная попытка проголосовать в Раде за назначение на 2 июня выборов мэра Киева (напомним, что сейчас столицу возглавляет назначенный президентом Александр Попов). Оппозиционеры заблокировали доступ к трибуне, фактически сорвав работу парламента. Тогда парламентское большинство перенесло свою работу в другое помещение, показав, что на каждый сильный ход есть не менее сильный ответ. Высший административный суд Украины подтвердил правомочность заседаний вне стен Рады, вынудив оппозицию снять блокаду с 16 апреля.

Сегодняшние оппозиционные вожди – случайные и слабые политики

Последними политическими пиар-акциями стало заявление Олега Тягнибока и Арсения Яценюка о том, что в мае возможна отставка премьера Николая Азарова, и несанкционированная акция главы партии "Демократический альянс" Василия Гацько (фигуры, в общем-то, маргинальной) возле резиденции президента Украины в Межигорье, за которую он получил пять суток ареста.

"НП" уже писала о том, что для оппозиции на Украине приготовлена "большая дубинка" – угроза конституционного референдума и роспуска недееспособной Рады. Сам Виктор Янукович явственно показал свою силу, снисходительно прокомментировав слухи о том, что он собирается распустить парламент: "Мне говорят, давай, разгони парламент... Я могу действовать жестко, но это только в крайнем случае... Мы не так богаты, чтобы проводить постоянно выборы. Эти выборы будут за наш с вами счет. Если парламент не будет работать, кому нужен такой парламент? Мы с вами его содержим, кормим, а он не работает. Я много раз обращался и говорил: найдите общий язык, компромисс и договоритесь".

Главная причина того, что оппозиция ныне не способна к решительным действиям и не пользуется поддержкой народа – это память украинцев о событиях "оранжевой" революции. То колоссальное разочарование, которое они испытали после нее, то предательство их интересов и ожиданий со стороны тогдашней украинской верхушки, являются ключевыми факторами, объясняющими априорное недоверие граждан к вождям нынешней оппозиции, генетически связанной с Ющенко-Тимошенко.

В 2004 году обманутым людям казалось, что стоит избрать Виктора Ющенко (ныне уже напрочь забытого и полностью скомпрометированного) и все проблемы сами собой решатся. То же самое им говорили и лидеры "оранжистов". О том, что это лишь первый шаг, за которым должна последовать большая и сложная работа, никто не задумывался.

Сегодняшние оппозиционные вожди – случайные и слабые политики. Арсений Яценюк стремительно взлетел в 90-е годы и в начале 2000-х при проклинаемом им Леониде Кучме. Затем на какое-то время он сделался фаворитом Ющенко, стал даже министром иностранных дел и спикером Верховной Рады. Но он не продержался во главе парламента и года, и был убран с этого поста еще при Тимошенко-премьере. Только ее арест и заключение позволили Яценюку выдвинуться на первый план публичной политики, не будучи ни оратором, ни харизматиком, ни вождем масс.

Украина обречена на длительный период пассивного политического существования

Популярный боксер Виталий Кличко, создавший "Удар", тоже не может найти своего места в украинской политике, стремительно проматывая свой политический капитал и доверие избирателей. Относительно стабильно держится Олег Тягнибок, но и у него нет ни малейших шансов выйти за пределы своего электорального гетто, стать лидером для всех украинцев.

Оппозиция совершенно не в состоянии предложить свою повестку дня, привлечь к себе серьезное внимание публики, тем более – мотивировать ее на решительные действия. Янукович прекрасно знал об этом, выпуская на волю Юрия Луценко – ныне это политический "зверь" с выдранными зубами и когтями. Он настолько одиозен в глазах большинства украинцев, что более не способен быть тем мотором, который заведет оппозиционное движение. Более того, его появление на свободе может внести раскол в ряды противников "регионалов", инициировать новый виток борьбы за ведущие позиции среди них.

И даже, если освободить сегодня Юлию Тимошенко (хотя Янукович на днях заявил, что пока идут суды, он не может ее помиловать), она вряд ли что-то всерьез изменит – настолько умонастроения большинства населения играют против оппозиции и в пользу власти. Таким образом, Украина обречена на длительный период пассивного политического существования. Раскачать население на массовые акции протеста, о чем заявляла оппозиция, практически невозможно. В этих условиях политическая борьба неминуемо вырождается во всякого рода проплаченные пиар-акции и абсолютно неинтересную возню в узких кругах.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.