Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Статьи о Политике
22.01.2013 17:52

На глобусе расплывается кровавое пятно. Политика.

На глобусе расплывается кровавое пятно
Дестабилизация африканского континента, начавшаяся с "арабской весны", раздела Судана и насильственной смены власти в Нигере и Кот-д'Ивуаре, разрастается, на глазах приобретая новое качество.

 Война в Мали, захват заложников в Алжире и попытка переворота в Эритрее являются естественным продолжением событий двухгодичной давности, хотя и не имеют ничего общего с уличными революциями. Умные люди еще несколько лет назад предупреждали, что борьба за ресурсы закончится новой фазой колониальных войн, и, судя по тому, как развиваются события, они были правы.


Война в Мали и захват заложников в Алжире находятся сегодня в центре внимания СМИ, но практически никто не говорит о том, что эти трагедии имеют тройное дно. Первое – лежащая на поверхности логика развития этих сюжетов. Второе – проявившиеся в них тенденции. И третье – привязка к проекту переформатирования африканской матрицы, сложившейся после краха колониальной системы.

С точки зрения развития сюжета все выглядит достаточно просто. Племена туарегов издавна жили на территории современных Ливии, Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Марокко и Алжира. Они не имели собственной государственности и этим похожи на курдов. В ноябре 2011 г., на фоне войны в Ливии, группировки туарегов объединились и создали Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА). После того как из разгромленной Ливии в Мали пришли хорошо вооруженные отряды туарегов, армия Мали была выбита из северных районов страны.

На этом фоне в марте 2012 г. в Мали произошел военный переворот, и через месяц туареги провозгласили создание независимого государства Азавад, добавив к захваченным территориям Мали юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. Но их триумф был недолгим: к середине лета контроль над городами и значительной частью территории Азавата перешел к радикальным исламистам, связанным с "Аль-Каэдой".

Больше всех по этому поводу разволновалась Франция, поскольку Мали является ее бывшей колонией и входит в зону восточноафриканского франка. С подачи Парижа в октябре прошлого года СБ ООН принял решение послать на помощь армии Мали трехтысячный контингент стран ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки). Они должны были "содействовать армии Мали в возвращении контроля над северными районами страны", "защищать население" и "обеспечить доставку гуманитарных грузов".

Эти половинчатые меры не помогли, и – снова с подачи Франции – было принято решение о проведении под эгидой ООН военной операции, но ее почему-то назначили на сентябрь 2013 года. Пока в ООН решали, кто будет участвовать в военной операции и на чьи деньги ее финансировать, "Аль-Каэда" начала наступление на южные районы Мали. Понимая, что к сентябрю страна превратится в подобие Ливии, Франция начала действовать на свой страх и риск. Санкции ООН были оформлены задним числом, а союзники по НАТО обещали помочь советами и гуманитарными грузами.

Разозленные французским вмешательством исламисты потребовали прекратить бомбежки. Их угрозы не были услышаны, и тогда они захватили группу иностранных специалистов, работавших на газовом комплексе около города Ин-Аменас в восточной части Алжира. Операция по освобождению заложников закончилась трагедией: по последним данным 35 из них погибли. Мир содрогнулся, а Барак Обама, хранивший ранее молчание, вдруг заговорил об "опасности, которую представляют "Аль-Каэда" и другие экстремистские группировки на севере Африки". Вот, собственно, и все.

С точки зрения тенденций вся эта история слишком похода на начало афганского сюжета. Те же террористы, то же варварство (в Афганистане уничтожили статуи Будды, в Мали разгромили мавзолеи, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и аналогичные, но разные по силе теракты, дающие основание для проведения антитеррористических операций. Но если реакция на теракт в Нью-Йорке была молниеносной, на этот раз никто не спешит: Америка еще не ушла из Афганистана, ее союзники по НАТО не рвутся в бой, да и кризис на дворе.

Еще одним фактором неопределенности является Сирия. Совсем недавно Франция рвалась свергать Асада в союзе с радикальными исламистами, а сегодня она бомбит их в Африке. И на этом поприще ей таскать не перетаскать, потому что от нашествия "Аль-Каэды" не застрахованы и другие страны восточноафриканского франка – Нигер, Буркина-Фасо, Того, Кот-д'Ивуар и даже Сенегал.

Еще одним звоночком стала попытка военного переворота в Эритрее. Это уже восточная часть континента, по соседству с Суданом, где тоже идут боевые действия. Вообще, если взглянуть на карту, становится понятно, что зона дестабилизации охватывает весь континент с запада на восток, вдоль всей Сахели, полосы полупустынь и саванн, тянущихся от Мавритании и Сенегала через Мали, Верхнюю Вольту, Нигер и Чад до Судана и Эритреи.

Франция, стремящаяся сохранить контроль над бывшими колониями, будет бороться за сохранение статус-кво и защищать зону своих интересов, потому что без этих ресурсов ее экономика может рухнуть. Совсем иные задачи решает на африканском континенте Америка. В 2008 г. она создала АФРИКОМ. Эта группировка под единым командованием заточена под "защиту интересов национальной безопасности США в Африке". За несколько лет континент оказался опутан системой больших и малых баз, одновременно американцы практически вытеснили французов из Сенегала, самой западной точки Африки, крайне удобной в транспортном отношении.

Для более эффективного продвижения своих интересов США втягивают в партнерство с АФРИКОМом местные режимы, а у тех, кто отказывается, начинаются серьезные неприятности. Судан поделен на две части, и там идет война. Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо свергнут и коротает дни в тюрьме. Против президента Зимбабве Роберта Мугабе развязана информационная война. Муаммар Каддафи, который во время выступления в ООН назвал АФРИКОМ "проводником нового колониализма", зверски убит, а его страна фактически уничтожена.

Велика вероятность, что судьба Ливии является моделью для всей Африки, где столкнулись интересы Китая с его проектами мирной экспансии, европейских стран, стремящихся сохранить статус-кво, и США, стратегия которых состоит в организации хаоса, поверх которого строится инфраструктура выкачивания ресурсов. Пока, как показали события в Ливии и Кот-д'Ивуаре, американская сторона сосредоточена на задаче выдавливания Китая. Но реакция Франции на события в Мали свидетельствует о том, что европейцы уже поняли, куда ветер дует, и их не устраивает перспектива остаться не у дел.

При этом все понимают, что всерьез говорить о военных столкновениях между США, Китаем и европейскими странами не приходится. Тем более что есть другие способы отстоять свои интересы. Далеко не случайно переворот в Мали возглавил офицер Амаду Санного, прошедший военную подготовку в США. И не случайно, что это произошло за две недели до президентских выборов, фаворитом которых считался французский ставленник Требилу Драме.

Эта схема – в цивилизованных столицах плетутся интриги, а устраивают перевороты и воюют африканцы – работает давно. Но сегодня наметился явный перекос в сторону внешних вмешательств с использованием самолетов, бомб и ракет. А когда все лежит в руинах, за дело берутся новые хозяева африканских ресурсов. Так было в Ливии и Кот-д'Ивуаре; к этому идет дело в Судане; и так, судя по всему, будет везде.






© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.