Океанология
Океанология
Океанология – это наука, которая занимается изучением крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы, его длиннопериодной изменчивости, химического о... читать далее »
Новости Океанологии
26.09.2013 11:04

Самый мелкий планктон в океане процветает при заксилении воды. Океанология.

Самый мелкий планктон в океане процветает при заксилении воды
Закисление воды создает благоприятные условия для процветания самого мелкого фитопланктона в океане, что, в конечном счете, может способствовать глобальному потеплению, говорится в статье, опубликованной в журнале Biogeosciences.

Океан вбирает в себя треть объема антропогенных выбросов СО2 в атмосферу, значительно смягчая воздействие человека на климат. Растворяясь в воде, углекислый газ делает ее более кислой. Однако половину растворенного CO2 перерабатывает фитопланктон, в тканях которого углерод накапливается и при отмирании организма вместе с ним опускается на дно.
В мае 2010 года в рамках Европейского проекта по проблеме закисления океана (EPOCA) Як Мидделбург (Jack Middelburg) из университета Утрехта (Нидерланды) и его коллеги провели в Ледовитом океане к западу от Шпицбергена эксперимент, целью которого было выяснить, как закисление океана влияет на живущие в нем организмы.
Ученые погрузили в воду большие пластиковые контейнеры, в которые вода попала вместе с планктоном. В пяти контейнерах исследователи повысили концентрацию углекислого газа до значений, которые предположительно будут в океане через 20, 40, 60, 80 и 100 лет. Еще два контейнера были контрольными.
Эксперимент показал, что самый мелкий фитопланктон, размером не более 20 нанометров, при повышенном содержании CO2 растет быстрее и вбирает больше углерода. Но при этом он потребляет минеральные соли, например, нитраты, необходимые и более крупным представителям фитопланктона, таким как диатомовые водоросли.
В целом доминирование мелкого фитопланктона уменьшает эффективность поглощения CO2 океаном, отмечают ученые. Кроме того, при закислении воды снижаются объемы производства фитопланктоном диметилдисульфида, который способствует образованию облаков. Меньшее число облаков означает большее количество солнечных лучей, достигающих Земли и способствующих дальнейшему потеплению.




Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.