Океанология
Океанология
Океанология – это наука, которая занимается изучением крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы, его длиннопериодной изменчивости, химического о... читать далее »
Новости Океанологии
13.09.2013 11:10

Ученые нашли два набора генов, управляющие поведением рыб в косяках. Океанология.

Ученые нашли два набора генов, управляющие поведением рыб в косяках
Американские ученые обнаружили в геноме колюшек два особых набора генов, управляющих поведением рыб, заставляющие их объединяться в косяки и двигаться как единое целое, дальнейшее изучение которых поможет найти "корни" социального поведения человека,

 говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Анна Гринвуд из Исследовательского центра Хатчинсона в Сиэтле (США) и ее коллеги пришли к такому выводу, сопоставив различия в геномах и поведении у нескольких популяций колюшек (Gasterosteus aculeatus), чьи предки были выловлены в различных частях Тихого океана и в озерах Британской Колумбии. В этом им помог оригинальный аквариум, собранный из колеса велосипеда, акриловой бочки, мотора от старой лабораторной мешалки и силиконовых трубок.
К спицам этого колеса биологи прикрепили муляжи, похожие по своей форме и окраске на настоящих колюшек. Когда такое колесо вращалось, "косяк" начинал плавать кругами по аквариуму, что вводило в заблуждение настоящих рыб, обитавших в нем. Это позволило ученым сопоставить стратегии поведения колюшек с различиями в их геномах.
К примеру, японские колюшки быстро присоединялись к косяку и точно копировали движения своих "соседей", а их сородичи из канадских озер хуже повторяли маневры и были более осторожными, предпочитая прятаться в одиночестве.
По словам биологов, различия в их поведении объясняются разными наборами мутаций в двух обнаруженных ими наборах генов — LG17 и LG20, отвечающих за социальное поведение рыб. Это подтверждается и тем, что потомки "пугливых" и "смелых" колюшек вели себя совершенно не так, как их родители, благодаря "перемешиванию" генов в этих участках.
"Часть регионов мозга и некоторые сигнальные молекулы, управляющие нашим социальным поведением, скорее всего, играют схожую роль и для рыб. И если мы сможем понять процессы, управляющие эволюцией "социальных" генов, то мы сможем распространить результаты, полученные при изучении рыб, и на нас самих", — заключает Гринвуд.




Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.