Океанология
Океанология
Океанология – это наука, которая занимается изучением крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы, его длиннопериодной изменчивости, химического о... читать далее »
Новости Океанологии
26.08.2013 12:08

Бактерии оказались главной причиной отравления океанов ртутью. Океанология.

Бактерии оказались главной причиной отравления океанов ртутью
Особые бактерии, питающиеся частицами органики, медленно оседающими на дно, оказались одним из основных источников токсичных соединений ртути в мировом океане, способных проникать в ткани тела рыб и других животных и накапливаться там годами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Ртуть и ее соединения крайне токсичны для организма большинства животных. Считается, что накопление ртути в организмах животных, стоящих на верхних уровнях пищевых цепей — некоторых видов рыб, морских птиц, крупных морских млекопитающих — угрожает здоровью представителей коренных народов Севера.
Группа экологов под руководством Джоэла Блума (Joel Blum) из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор (США) выяснила, что так называемые метилирующие бактерии производят до 80% от общего объема ртутных загрязнений в морях Земли, проследив за круговоротом изотопов ртути в водах мирового океана.
Для этого ученые совершили экспедицию в один из уголков Тихого океана, неподалеку от Гавайских островов, через который проходят воды Северо-Тихоокеанского течения. Эта часть океана особенно богата жизнью как в виде крупных рыб и беспозвоночных, так и мелкого фито- и зоопланктона. Блум и его коллеги выловили рыбу и микробов с разных глубин и измерили доли различных изотопов ртути в их тканях, пытаясь найти источник тяжелого металла и пути его распространения.
Оказалось, что органические производные ртути встречались в основном в средних слоях воды, на глубине в 300-600 метров, и их концентрация росла с глубиной. Учитывая различия в долях "легкой" ртути-199 и "тяжелой" ртути-202 на разной глубине, примерно 80% ее запасов в водах океана возникают внутри микробов, разлагающих органику при ее оседании на дно, а затем поглощаются планктоном и "путешествует" верх по пищевой пирамиде.
Как отмечают экологи, данный факт подчеркивает опасность океанической ртути для здоровья людей, так как многие промысловые виды рыбы живут и питаются именно на этой глубине.




Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.