Океанология
Океанология
Океанология – это наука, которая занимается изучением крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы, его длиннопериодной изменчивости, химического о... читать далее »
Новости Океанологии
08.11.2012 11:56

Метанокисляющие археи оказались автотрофами. Океанология.

Метанокисляющие археи оказались автотрофами

В природе метан образуется из органических остатков в условиях отсутствия кислорода. 

И если бы не архебактерии, которые его окисляют, живым существам на Земле пришлось бы туго: метан намного более сильный парниковый газ, чем CO2, и глобальное потепление он устроил бы нам в куда более сжатые сроки.

Естественно, учёных интересует, что археи делают с метаном. Считалось, что этот газ служит микроорганизмам одновременно и источником энергии, и поставщиком углерода. То есть постулировалось, что метанокисляющие археи — типичные гетеротрофы, которые строят свою органику не из неорганического углекислого газа, как, например, растения, а из органических молекул метана, пусть и довольно простых.

Колония метанокисляющих архей и сульфатредуцирующих бактерий, выглядящих как белые нити (фото Kai-Uwe Hinrichs / MARUM).
Колония метанокисляющих архей и сульфатредуцирующих бактерий, выглядящих как белые нити (фото Kai-Uwe Hinrichs / MARUM).


Около десяти лет назад учёные из Института микробиологии моря Общества Макса Планка и Университета Бремена (оба — ФРГ) начали исследования термофильных метанокисляющих бактерий, которые живут на глубине более двух тысяч метров вблизи берегов Мексики в содружестве с сульфатредуцирующими бактериями. И им удалось выяснить странную вещь: эти бактерии оказались автотрофами, то есть они использовали для построения собственной органики не метан, а углекислый газ. Выяснить это удалось с помощью радиоактивно меченых молекул того и другого: метан шёл чисто на добычу энергии, а в синтезируемых биомолекулах оставался радиоактивный изотоп из CO2

С экологической точки зрения это равносильно тому, как если бы вдруг оказалось, что львам нужно время от времени выходить на солнце для фотосинтеза. Впрочем, бактерии и археи часто бывают очень неординарны по своим экологическим и молекулярно-биохимическим повадкам, поэтому совсем не приходится удивляться тому, что археи пренебрегают таким очевидным ресурсом для биосинтеза, как метан, и используют вместо него углекислый газ. Так или иначе, они в этом смысле оказывают двойную пользу, избавляя океан и атмосферу сразу от двух парниковых газов.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.