Океанология
Океанология
Океанология – это наука, которая занимается изучением крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы, его длиннопериодной изменчивости, химического о... читать далее »
Новости Океанологии
04.12.2009 23:03

Рыбы-бабочки заражают кораллы болезнями. Океанология.

Новость на Newsland: Рыбы-бабочки заражают кораллы болезнями
Коралловые рифы, где обитают разные виды рыб, реже страдают заболеваниями, чем те, где ведется чрезмерный рыбный промысел.

Исследователи из Университета Гуама обнаружили сокращение числа случаев болезни коралловых рифов в водах Филиппин, где рыболовство запрещено. По мнению ученых, некоторые виды рыб являются переносчиками заболеваний кораллов. И когда на какой-либо территории отсутствуют хищные рыбы, виды, распространяющие болезни, процветают. По мнению ученых, переносчиками коралловых заболеваний являются рыбы-бабочки, члены семейства щетинозубых (Chaetodontidae), которых не ловят для употребления в пищу. Там, где коралловые рифы кишат представителями разнообразных видов рыб, Chaetodontidae встречаются редко.

Для исследования специалисты выбрали семь защищенных морских зон, где вылов рыбы был запрещен на протяжении последних пяти лет, и семь соседних неохраняемых территорий с похожей экологией. Как выяснилось, в районах, где ведется рыбный промысел, кораллы болеют в два раза чаще, и среди больных рифов плавает больше рыб-бабочек.

Кораллов, образующих рифы, насчитывается почти 2 500 видов. На коралловых рифах обитает около 4 000 видов моллюсков, 2 000 видов рыб, 100 видов губок, более 350 видов иглокожих. Кроме того, здесь живут многие и многие сотни видов ресничных и многощетинковых червей, мшанок, гидроидных полипов, ракообразных, представители многих других групп беспозвоночных организмов, а также десятки видов асцидий и сотни видов водорослей. Самый знаменитый (и самый длинный) коралловый риф в мире протянулся почти на 3 000 км вдоль восточного побережья Австралии. Это Большой Барьерный риф, в состав которого входят около 2 900 отдельных рифов и 71 остров.

За последние 10 лет у кораллов было зарегистрировано одиннадцать видов заболеваний, до этого никогда у них не встречавшихся. Кроме того, на сегодняшний день 10% коралловых рифов в мире угрожает гибель из-за содержания в воде частиц солнцезащитных кремов. В 2005 году, наиболее теплом из всех зарегистрированных с 1880 года, коралловым рифам был нанесен беспрецедентный ущерб, вызванный пандемией «белой чумы». Это заболевание выражается в появлении белых пятен и приводит к гибели кораллов.

источник:  ньюслэнд.ру

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.