Океанология
Океанология
Океанология – это наука, которая занимается изучением крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы, его длиннопериодной изменчивости, химического о... читать далее »
Новости Океанологии
15.05.2009 14:04

Коралловый треугольник богат энергией, как Саудовская Аравия - Горо. Океанология.

Одной из самых существенных проблем стран Кораллового треугольника является проблема обеспечения населения дешевой электроэнергией, считает президент Глобального союза коралловых рифов, координатор Комиссии ООН по партнерству в устойчивом развитии и новых технологиях для небольших островных государств, известный океанолог доктор Томас Горо.

"Помимо образования и обучения новым, улучшенным методам повышения производства посредством восстановления среды обитания, рыбаки нуждаются в обеспечении прав собственности сообществ, гарантирующих, что посторонние не смогут появиться откуда ни возьмись и пожать плоды трудов местного населения. Кроме того, они нуждаются в доступе к кредитам на приобретение материалов и электрическом токе низкого напряжения, - заявил Горо на Всемирной конференции по проблемам Мирового океана в Манадо. - Хотя стоимость энергии в Индонезии невысока вследствие субсидий, она все же недоступна для бедных сообществ рыбаков, а запасы нефти быстро сокращаются. Регион имеет существенные запасы геотермальной энергии, однако они привязаны к конкретным местам."

Ветер, отметил ученый, не является достаточно эффективным источником энергии с точки зрения стоимости, поскольку скорость ветра в регионе обычно достаточно низка и имеет сезонный характер. Солнечная энергия чрезвычайно дорога, и в любом случае высокая облачность в Коралловом треугольнике существенно уменьшает доступность солнца. Однако, по его мнению, можно использовать четыре потенциальных новых энергетических ресурса, которые пока не используются, но могут сыграть жизненно важную роль в долгосрочном устойчивом развитии всего региона.

Первым из таким источников энергии, по мнению Горо, могут стать прилывы. "Знаменитые среди рыбаков, моряков и аквалангистов свирепые приливные потоки Кораллового треугольника делают регион самой настоящей Саудовской Аравией энергии приливов, однако огромные запасы этой "чистой" энергии совершенно нетронуты. Эти течения приводятся в движение перемещениями воды между Тихим и Индийским океанами, вызванными солнечными и лунными приливами, и они чрезвычайно надежны и предсказуемы", - подчеркивает океанолог.

"Современные турбины с вертикальной осью могут дать региону много энергии - если найдутся финансы для ударной программы их разработки. Небольшая турбина, использующая энергию приливов, была построена в Западном Негросе (Филиппины - ред.) для обеспечения электричеством проектов восстановления коралловых рифов по технологии Biorock, и могла бы быть использована на многих островах Кораллового треугольника для возрождения коралловых рифов и обеспечения энергией прибрежных сообществ на основе чистого, надежного, неистощимого и неиспользуемого энергетического ресурса," - заявил он.

Кроме того, считает Горо, следует использовать энергию волн. Это напарвление до сих пор мало разработано, и большинство проектов еще не проверено в реальных условиях. Исключением, по словам ученого, являются волновые энергетические системы SwellFuel, которые могут вырабатывать киловатты энергии на квадратный метр за счет волн высотой даже в десять сантиметров. Уже в этом году планируется впервые использовать эти новые источники энергии для восстановления коралловых рифов поблизости от Пемутерана, Бали. Если этот пилотный проект окажется удачным, это откроет возможность для восстановления коралловых рифов даже в отдаленных местах, используя широко доступную и неприменяемую в настоящее время энергию океана.

Еще одним существенным источником энергии, убежден ученый, может стать Солнце - особенно если улавливать солнечную энергию в космосе. Уже с 60-х годов стало технически возможно использовать солнечные панели на спутниках, расположенных выше любого поглощения солнечного света облаками и аэрозолями в атмосфере Земли, и передавать ее на поверхность посредством микроволнового излучения таких частот, которые не поглощаются водяным паром и потому не дают эффектов, ассоциируемых с микроволновыми печами. Практическую возможность этого продемонстрировал осуществленный много лет назад пилотный проект на острове Реюньон в Индийском океане, в ходе которого использовались антенны, построенные учениками местной школы. Но из-за высокой стоимости фотогальванических панелей такая энергия до недавних пор была недостижима ни для кого, кроме космических экспедиций НАСА.

Новое поколение сверхтонких солнечных панелей и неизбежный в будущем по мере истощения легкодоступных ресурсов рост цен на нефть, по мнению Горо, изменят эту ситуацию. Передачу солнечной энергии планируется провести в ходе совместного американо-европейско-японского проекта, в рамках которого на орбиту в форме восьмерки, края которой расположены над Токио и Австралией, будет выведен спутник, проходящий на Коралловым треугольником. В качестве первого проекта, использующего такую энергию, предлагается выращивание коралловых рифов по технологии Biorock на низколежащем атолле в Палау - чтобы спасти его от исчезновения в ходе глобального повышения уровня моря. Если этот проект удастся реализовать, то это может открыть колоссальные новые возможности для передачи в любую точку Земли высокоэффективной с точки зрения стоимости солнечной энергии космического базирования.


Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.