Океанология
Океанология
Океанология – это наука, которая занимается изучением крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы, его длиннопериодной изменчивости, химического о... читать далее »
Статьи по Океанологии
22.11.2013 16:15

Первое генетическое исследование белой акулы принесло поразительные результаты. Океанология.

Первое генетическое исследование белой акулы принесло поразительные результаты
Белая акула (Carcharodon carcharias), морской хищник высшего порядка, стяжавший мировую славу после фильма "Челюсти", давно завораживает как ученых, так и широкую публику.

 Чтобы узнать больше о своеобразии этого животного, ученые начали изучать его генетику. Первый же шаг в этом направлении принес поразительные результаты.

Американские исследователи сравнили транскриптому (набор последовательностей РНК, экспрессируемых генами организма) из сердца белой акулы с транскриптомами наиболее изученного модельного организма моря (рыбки данио-рерио) и человека - в поисках сходств и различий между этими видами.
Вопреки ожиданиям ученых, соотношение генных продуктов, отвечающих за обмен веществ, в организме белой акулы больше похоже на человеческое, чем на гены костной рыбы данио-рерио. А ведь с эволюционной точки зрения костные рыбы куда ближе к акулам!
Вообще, к удивлению ученых, и другие особенности транскриптомы сердца белой акулы (молекулярные функции и их местонахождение в клетках) ближе к человеческим, чем к данио.
"Очевидное сходство человеческих и акульих генных продуктов, связанных с метаболизмом, может быть связано с тем, что акула не является холоднокровным животным в полном смысле слова. Но эту гипотезу еще предстоит проверить", - рассказывает соавтор исследования Махмуд Шивджи (Mahmood Shivji).
Белая акула - одна из немногих частично теплокровных рыб: температура некоторых частей ее тела (внутренних органов, двигательных мышц и черепа) выше, чем окружающие воды. Это свойство называется местной эндотермией, и оно связано с более интенсивным обменом веществ, чем у истинно холоднокровных костных рыб.
"Для проверки этой гипотезы потребуются дополнительные данные - по другим тканям белой акулы, по другим эндотермическим видам акул (вроде мако). Тем не менее, наши предварительные выводы позволяют говорить о том, что некоторые особенности метаболизма белыз акул, и вообще ее биохимии, могут иметь больше сходства с особенностями млекопитающих, чем костных рыб".
Другая любопытная черта генов акульего сердца - в транскриптоме значительно реже встречается одна последовательность ДНК (в повторяющихся триплетах), чем у других позвоночных. Обилие генов с такими триплетами у человека связано с многими заболеваниями нервной системы. Пока неизвестно, обладают ли белые акулы иммунитетом к врожденным неврологическим нарушениям, но сам факт редкости этих последовательностей заставляет рассмотреть такую гипотезу.



© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
как обмануть сайт hydra onion