Нумизматика
Википедия
Нумизматика
Нумизматика – это вспомогательная дисциплина, входящая в исторические науки, которая изучает историю денежного обращения и монетной чеканки. Нумизматику н... читать далее »
Статьи по Нумизматике
13.06.2014 20:33

Стрелковые талера и медали. Нумизматика.

Стрелковые талера и медали
Существуют разные виды коллекционирования. Это и нумизматика – коллекционирование монет; и бонистика – банкнот; и фалеристика – значков, медалей и прочего; и филателия – почтовых марок… В общем, коллекционировать можно всё, что видишь и до чего можно дотянуться рукой. Но есть такой объект для коллекционирования, который не вписывается в какой-то определённый вид. Его можно отчасти отнести как к фалеристике, так и к нумизматике. Заинтригованы? Не будем тянуть кота за резину, этот так называемый объект – швейцарский стрелковый талер.

Что это такое? Швейцарский стрелковый талер — это памятная монета, но монета эта, хоть и памятная, находилась в обращении.

С чего вообще всё начиналось? Когда-то, давным-давно, людям надоело стрелять из арбалетов. И создали они тогда ружья. Конечно, новое оружие привлекло любящих пострелять… Приблизительно так и появился первый стрелковый фестиваль. В Австрии, Германии, Швейцарии (а речь идёт о стрелковых монетах Швейцарии) стрелковые фестивали были одним из важнейших событий. Дабы отметить эти события, умные люди решили чеканить медали. Как правило на соревнованиях победителям присуждались такие медали, основным победителям  вручались золотые медали, в среднем номиналом 40 грамм, и не более 5ти экземпляров за фестиваль, что на сегодняшний день является крайней редкостью.

Медаль стрелковый фестиваль в Мюнхене 1881 год RБольшее количество как правило имели медали из серебра, но хотелось бы немного уточнить что значит большее. Самый большой тираж, это кантон Тургау 1890 год. Его тираж 5 000 штук, ну а в среднем выпуск серебряных медалей занимал от 300 до 1200 экземпляров.

Как ни страно но более низкий тираж отмечается в бронзе, скорей всего это обусловлено меньшей ценностью 3 его места 

В 1842 году проходил очередной фестиваль. В тот год кантон Кур выпустил памятную серебряную монету номиналом 4 франка, предназначенную для обращения.

Кантон — это местность сопоставимая в данное время с областью. Стрелкове медали начали чеканить с 1843 года, одними из первых кто получил права на проведения фестиваля где наградой были медали получил кантон Аргау

Затем, в 1847 году, в честь стрелкового фестиваля вышла в свет монета номиналом в 40-batzen. В 1855 году кантон Золотурн решил выпустить монету достоинством в 5 франков также в честь прошедшего в этом году фестиваля. Формально эти монеты можно считать медалями, но «медали» эти имели отличие от остальных – номинал. То есть, ими можно было расплачиваться.


Коллекционеры стрелковых талеров ищут лишь монеты, выпущенные во временном промежутке от 1842-го до 1884-го года. Но серия стрелковых талеров не заканчивается на этом – она возрождается. Новые серебряные монеты были отчеканены в 1934 и 1939 годах. В годы Второй мировой монеты не выпускались и фестивали не проводились – стрельбы и так хватало.

В 1984 году свет увидела новая, третья по счету серия стрелковых талеров. В тот год выпускались как серебряные, так и золотые монеты, и ими также можно было расплачиваться.

Эти выпуски стрелковых талеров отличаются от более ранних тем, что номинал был отчеканен на гурте (то есть на ребре), а не на аверсе (лицевой стороне) или реверсе (оборотной). Третья серия стрелковых талеров вышла только в PROOF-качестве, и очень маленьким тиражом (временами чеканилось только по 300 монет в год).


Что же здесь коллекционировать? Это зависит от вкусов и финансовых возможностей каждого коллекционера. Я не раз говорил в своих статьях об этом – о вкусах не спорят, о финансах помалкивают. Практически все стрелковые талеры появляются на аукционах и выставках. Некоторые монеты найти труднее, некоторые ввиду своей распространенности «выплывают» чаще. 

Последнее время явно наблюдается тенденция на удорожание ценовой политики, стрелковых медалей и талеров, они привлекают нумизматов со всего мира, в первую очередь низким тиражом, качеством изготовления и сохранностью, ну и конечно своей неповторимой красотой, и само собой тенденцией роста цен в нумизматике. 

Для сравнения пример. 1 рублю 1912 года (трон) тираж 5000 экземпляров,  на момент 2000 года продавался за сумму  кратную 2000 долларам. на сегодняшний момент такая монета в аналогичном состоянии стоит минимум 16000 евро.

Не нужно быть великим аналитиком и прогнозистом, достаточно сопоставить эти значения чтобы понять и увидеть какой великий потенциал заложен в этой теме, как показывает практика наших дней, мир устроен так, что иной раз мы проходим мимо и совершенно не обращаем внимания на то, что может приумножить наше состояние и дать дополнительный источник знании истории. Не воспринимайте нашу статью ни в коем случае как рекламу, целью нашей статьи было поделиться нашими мыслями и фактами, которые мы реально наблюдаем последние 5 лет.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
новым игрокам при первом пополнении на эльдорадо казино онлайн дается 100% бонус 100 рублей