История Ирана
Википедия
История Ирана
История государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя ... читать далее »
Новости по истории Ирана
21.07.2015 15:14

Время, когда Иран и его ядерная программа были «вне закона», прошло… . Иран.

Время, когда Иран и его ядерная программа были «вне закона», прошло…
За последнее время, пожалуй, одной из самых актуальных международных тем, помимо греческого кризиса и ситуации на Украине, была тема Ирана и его ядерной программы. «Переговорная тяжба» длится уже не один месяц, и в какой-то момент даже казалось, что стороны так никогда и не смогут договориться.

Тем не менее, участники переговоров по ИЯП все же смогли прийти к финальному соглашению, скрепив его подписями пяти постоянных членов Совбеза ООН, а также десяти непостоянных, сообщили РИА «Новости».

Международное сообщество все же решило дать Ирану возможность вести свою ядерную программу, но только в русле «мирного атома». Становится ясно, что страны, боявшиеся создания Ираном ядерного оружия, теперь могут выдохнуть с облегчением. Конечно, если Исламская Республика вдруг не решит существующие соглашения грубо нарушить.

Что касается условий выполнения пунктов конечного договора по ИЯП, то тут у Ирана, что называется, связаны руки. Помимо предоставления доступа ко всем ядерным объектам в стране сроком на 25 лет, страна обязуется остановить до двух третей всех своих ядерных мощностей, значительно снизив интенсивность процесса обогащения урана. Что интересно, текст соглашения по ИЯП насчитывает около 100 страниц, что, несомненно, говорит о скрупулезно проделанной работе, а также о сложности подписанного документа.

На мой взгляд, США в этих переговорах вели двойную игру, что, впрочем, является естественным для их политики. Якобы желая скорее разрешить проблему, на самом деле, «пернатые» всячески пытались сделать процесс обсуждения ИЯП ещё более медленным. В один момент Керри даже с велосипеда грохнулся и ногу сломал, ну, вот только чтобы оттянуть момент финального торжественного подписания. Так или иначе, соглашение достигнуто, и теперь Иран обязан выполнять то, что от него требуют.

В случае если Тегеран откажется выполнять резолюцию по каким-либо причинам, санкции в отношении страны возобновятся, но уже с 10-летним сроком, однако для принятия таких мер, равно как и их отмены, потребуется резолюция Совбеза ООН.

Ирану же снятие санкций, а также расширение международного сотрудничества с другими странами, безусловно, пойдет на пользу. Отдельно хотелось бы подчеркнуть неоценимый вклад Кремля и лично министра иностранных дел Лаврова в подписание финального соглашения по ядерной программе Ирана.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

© WIKI.RU, 2008–2012 г. Все права защищены.