История Ирана
Википедия
История Ирана
История государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя ... читать далее »
Статьи по истории Ирана
26.07.2013 22:37

Восстание зинджей . Иран.

Восстание зинджей
Сильнейшие удары власти аббасидского халифата в Ираке и Иране нанесло мощное восстание так называемых зинджей в IX в. и карматское движение в конце IX и в X вв. Восстание зинджей начали рабы, в основном темнокожие африканцы. Работорговцы приобретали их главным образом на невольничьем рынке в Зиндже (Занзибаре), поэтому этих рабов в халифате называли зинджами. Зйнджи, объединенные в большие группы, работали на расчистке от солончаков огромных площадей государственных земель, называвшихся мават (мертвые) в окрестностях Басры в Ираке. Как велико было число черных и белых рабов а халифате, видно из того, что по сообщению историка Табари, современника восстания зинджей, только в одном округе Ирака (Нижней Месопотамии) на казенных землях работало до 15000 рабов. Все они присоединились к восставшим.
 
Во главе восстания встал энергичный и образованный вождь, по происхождению араб, Али ибн Мухаммед ал-Баркуи, принадлежавший к секте хариджитов-азракитов. Восстание зинджей продолжалось 14 лет (869—883 гг.). В нем участвовали многие десятки, если не сотни тысяч рабов. Столь крупное восстание рабов свидетельствует о том, что в IX в. рабовладельческий уклад имел в раннефеодальном обществе халифата, особенно в Ираке, еще значительный удельный вес.
 
В восстании участвовали не только рабы, но и множество крестьян и бедуинов, тем не менее, ведущая роль принадлежала зинджам. Зйнджи захватили огромную часть Ирака, с большим и богатым портовым городом Басрой, и заложили новый (город ал-Мухтара). Не остановившись на достигнутом, они продвинулись и в Хузистан, взяв важный город Ахваз.
 
Главари зинджей, присвоив плодородные земли, сами превратились в землевладельцев феодального типа; они захватывали для себя поместья, где крестьяне не были освобождены от уплаты хараджа. Не был отменен даже институт рабства: освободились лишь рабы, участвовавшие в восстании, но во время набегов на Хузистан и другие районы сами зйнджи обращали мирных жителей в рабство. Руководители зинджей рабски скопировали государственные формы халифата, провозгласив Али ибн Мухаммеда халифом. Все это привело к отходу от движения разочаровавшихся в нем крестьян и бедуинов. Зинджи оказались изолированными. Это помогло халифским войскам (общим количеством 50 тысяч человек), располагавшим в тому же речным флотом, после долгих и безуспешных попыток подавить восстание зинджей в 883 г. Восстание зинджей, несмотря на ряд слабых сторон в его организации, имело прогрессивное значение в истории стран халифата, ибо оно привело к сильному сокращению роли труда рабов в экономической жизни Ирака и Ирана. С тех пор государство и землевладельцы опасались соединять в одном месте большие массы рабов. Начиная с IX — X вв., землевладельцы наделяли рабов земельными участками и превращали их по сути дела в феодально-зависимых крестьян.


История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века
Пигулевская И.В., Якубовский А.Ю., Петрушевский И.П., Строева Л.В., Беленицкий А.М.

http://farhang-alshia.narod.ru/karbin/histoir3.html#18

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
prostitytka