История Ирана
Википедия
История Ирана
История государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя ... читать далее »
Статьи по истории Ирана
21.07.2013 22:30

Предпосылки распада арабского халифата . Иран.

Предпосылки распада арабского халифата
Уже с первой четверти IX в. в арабском халифате начался процесс постепенного политического распада, завершившийся к 945 г. Процесс этот был закономерным следствием развития феодальных отношений внутри халифата. Арабский халифат был империей-конгломератом племен и народностей, объединенных завоеванием, не имевших общего языка и единства экономической жизни, находившихся на разных стадиях экономического и культурного развития. Различный уровень экономического развития стран, входивших в состав халифата, и сравнительная слабость экономических и этнических связей между ними — первый исторический фактор, способствовавший политическому распаду халифата. Другими факторами были: народно-освободительные восстания в Иране и в других странах против владычества халифата, хотя и подавляемые, но все же постепенно расшатывавшие военную мощь халифата и его власть на местах; рост крупной феодальной земельной собственности — безусловной аллодиальной (мульк) и условной бенефициальной (икта) — за счет феодально-государственной собственности. По мере того, как значительная часть фонда государственных земель переходила в руки местной феодализованной знати, центральная власть в халифате постепенно слабела. В связи с этим усиливался и политический сепаратизм местных крупных феодалов. Их стремление к политической самостоятельности привело к образованию местных наследственных эмиратов, превращавшихся постепенно в самостоятельные феодальные государства. Такие государства складывались в IX в. и в первой половине X в. как в Иране, так и в других странах, входивших в состав халифата. Еще в 755 г. образовался самостоятельный эмират в Испании, в 788 г. — в Марокко, в 800 г. — в Тунисе и Алжире, в 868 г. — в Египте, в 929 г. — в Северной Сирии. В течение IX в. возродилась местная феодальная государственность в Грузии, Армении, Азербайджане.
 
Подобные же наследственные эмираты возникли в Иране и Мавераннахре: Тахиридов (821—873 гг.) в Хорасане, Саффаридов (861— 900 гг.) в Систане, потом и в Хорасане, Саманидов (819—999 гг.) в Мавераннахре (Средней Азии), потом также и в Хорасане (с 900 г.), Алидов (864—928 г.г.) в Табаристане (ныне Мазендеран), Зияридов (928—1042 гг.) в Гургаие, Абу Дулафидов (825—898 гг.) в Хамадане и Иранском Курдистане, Саджидов (889—929 гг.) в Южном Азербайджане и Джибале (Северо-Западный Иран), Буидов (935— 1055 гг.) в Западном Иране и Ираке (Месопотамии). 18
 
Чтобы обеспечить себе верность иранской дехканской знати той или иной области, халиф вынужден был назначать наиболее влиятельного представителя этой знати наследственным наместником данной области. Такие наместничества (эмираты) постепенно превращались в самостоятельные государства. Бывали случаи, когда феодалы захватывали власть самовольно, опираясь на военную силу, без всякого назначения или указа со стороны халифа. Такие мутагаллибы (арабск. насильники, захватчики, тираны), как их именуют источники, также становились основателями династий и фактически самостоятельных государств. Но все эти местные государства, каким бы путем они ни возникли, представляли лишь военно-административные объединения более мелких единиц.


История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века
Пигулевская И.В., Якубовский А.Ю., Петрушевский И.П., Строева Л.В., Беленицкий А.М.

http://farhang-alshia.narod.ru/karbin/histoir3.html#13

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
делайте ставки на спорт онлайн в лайв-режиме, наблюдая за ходом матча в прямом эфире; hydra 2 web; канализация прочистка сайт