История Ирана
Википедия
История Ирана
История государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя ... читать далее »
Статьи по истории Ирана
16.07.2013 22:19

Восстание Абу Муслима . Иран.

Восстание Абу Муслима
По указанию имама Ибрахима в 745 г. Абу Муслим отправился в Хорасан для подготовки восстания, под черным знаменем Аббасидов, и для руководства им.
 
Арабский наместник Хорасана Наср ибн Сейяр (правил в 738— 748 гг.) был из племени кинана, принадлежавшего к группе североарабских племен мудар (мударитов), преданного Омейядам и особенно халифу Марвану II (правившему в 744—750 гг.). Наср враждовал с поселившимися в Хорасане йеменитами, т. е. южноарабскими племенами. Притесняемые мударитами хорасанские йемениты в конце концов восстали против Омейядского халифата, что явно мешало Насру ибн Сейяру бороться с аббасидским движением.
 
Такова была обстановка в Хорасане и в Мервском оазисе, когда прибыл туда Абу Муслим. Своей штаб-квартирой он избрал хорошо укрепленное селение Сафизандж близ Мерва. Здесь он и начал открыто собирать вооруженные силы вокруг аббасидских лозунгов. Историки Абу Ханифа ад-Динавери и Табари, подробно рассказывают о подготовке и социальном составе восстания против омейядской власти. Согласно Табари, в назначенный для выступления вечер, 25 рамазана 129 г. х. (9 июня 747 г. н. э.), по приказу Абу Муслима в окрестностях Сафизанджа зажглись условленные костры, огни которых служили сигналами к восстанию. К Абу Муслиму стали приходить крестьяне соседних деревень, вооруженные чем попало, местные мелкие и средние землевладельцы, ремесленники городов; приходили, между прочим, и некоторые мавали. Восставшие шли мелкими и крупными отрядами. По словам Табари, в один день пришли люди из 60 деревень. Так, жители одного селения составили отряд в 900 пехотинцев и 4 всадника, жители другого — отряд в 1300 пехотинцев и 16 всадников. Цифры эти для понимания классового состава участников движения весьма показательны: всадниками могли быть лишь мелкие и крупные землевладельцы-дехканы, а пехотинцами — крестьяне. Среди участников восстания против Омейядов явно преобладало крестьянство, не только из мусульман, но из иноверцев. Верхушка же движения состояла из дехканов.
 
Абу Муслим и его сторонники избрали цветом восстания черный и стали красить в черную краску свои одежды и деревянные палицы, которыми вооружено было большинство восставших.
 
Хотя Сафизандж имел высокие стены и крепкие башни, однако не мог вместить главных сил Абу Муслима. Вот почему он перенес штаб- квартиру в укрепленное большое селение Махуван; ныне на этом месте или вблизи его стоит город Туркменской ССР — Мары. В Махуване Абу Муслим устроил настоящий правительственный центр. У него был диван войска, свой казий (духовный судья), свой начальник полиции (харас) и личной охраны (шурта). В диване войска шла регистрация всех примкнувших к восстанию, здесь шло распределение по отрядам и здесь выдавалось даже жалованье, сначала по 3 дирхема, а потом па 5 дирхемов (на какой срок, не указано в источниках). В Махуван пришли также представители рабов, которые заявили, что рабы сочувствуют делу Абу Муслима и готовы его поддержать. Абу Муслим сначала их принял хорошо и рад был использовать их силу, но когда рабы стали появляться в большом количестве, местные дехканы стали жаловаться, что они лишаются рабов. У верхушки участников движения явно сквозила боязнь, что рабы потребуют своего освобождения. Абу Муслим приказал рабам вернуться к своим господам, а когда те отказались, он сосредоточил их вместе в отдельном лагере, дал им своего начальника и в дело пустить не решился. Случай этот с рабами указывает, что в сознании даже передовых людей того времени еще очень крепко сидели взгляды на рабство, как на нормальное и «законное» явление.
 
В это время Насру ибн Сейяру не удалось прекратить распри среди хорасанских арабов. Наср и мудариты вели борьбу на два фронта: про тив йемеяитов и их вождя Джудеййя ал-Кермани и против восставших приверженцев Абу Муслима. Захваченного в плен ал-Кермани Наср ибн Сейяр предал казни. Йемениты жаждали мести. Абу Муслим заключил союз с йеменитами против Насра ибн Сейяра. В начале 748 г. Абу Муслим захватил Мерв. После этого успехи следовали один за другим. Они поднимали веру народных масс в полную победу, и число сторонников, готовых двинуться в поход против самого центра Омейядского халифа та, росло с исключительной быстротой. Разбитый в нескольких сражениях Наср ибн Сейяр бежал из Хорасана :и вскоре умер. В войске Абу Муслима в качестве военачальников выделялись араб Кахтаба ибн Хабиб и перс Халид ибн Бармак из знатной дехканской фамилии Бармекидов, который впоследствии при первых Аббасидах играл важную роль как один из наиболее важных сановников. Аббасидский имам Йбрахим, не доверявший вполне Абу Муслиму, подозревая в нем сторонника крестьянских интересов, назначил главнокомандующим войском восставших Кахтабу. Летом 748 г. восставшие разбили омейядское войско близ Туса, осенью 748 г. заняли Нишапур. После двух новых побед восставших — в Гургане (748 г.) и при Нехавенде (июль 749 г.) — весь Иран был занят ими. Решающая битва на р. Большой Заб (приток Тигра) в январе 750 г. положила конец сопротивлению сторонников Омейядоз. Омейядский халиф Мерван II вынужден был бежать в Египет и там погиб. Дорога на запад была свободна для отрядов восставших сторонников Аббасидов. В том же 750 г. пала династия Омейядов и к власти в халифате пришла новая династия Аббасидов (750—945 гг.).


История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века
Пигулевская И.В., Якубовский А.Ю., Петрушевский И.П., Строева Л.В., Беленицкий А.М.

http://farhang-alshia.narod.ru/karbin/histoir3.html#8

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
ipad mini 3 в алматы; тут