Древняя Греция
Википедия
Древняя Греция
Древняя Греция — в период истории Греции, который длился с III тысячелетия до н. э. до римского завоевания во 2 веке до н. э. Большинство историко... читать далее »
Новости по истории Древней Греции
02.04.2014 03:07

Древние греки добывали на Кубани нефть в промышленных масштабах. Древняя Греция.

Древние греки добывали на Кубани нефть в промышленных масштабах
К такому выводу пришел руководитель Восточно-Боспорской археологической экспедиции к.и.н. Николай Сударев. Ученого уже давно волновал вопрос, по каким причинам греческие колонисты покинули свои цветущие метрополии и переселились в столь неблагоприятные для них климатические условия. Ответ на поставленный вопрос дали археологические исследования храмового комплекса в поселке Вестник. Во время раскопок непосредственно под алтарем храма Деметры было обнаружено непонятное отверстие. Между тем сам алтарь представлял из себя скорее не сакральное место, а какую-то промышленную конструкцию. Еще раньше местные энтузиасты-историки удивлялись практически инопланетной, внезмной кладке стен сооружения. В ходе расчистки подалтарного пространства на глубине 10 метров археологов практически выкинул на поверхность фонтан нефти.

Николай Сударев: «Все случилось настолько неожиданно, что первые минуты мы прибывали в шоковом состоянии. Струя нефти била на высоту более 30 метров. Вся территория, окружающая храм, в результате залита выбросами черного золота.»
В данный момент на место обнаружения нефтяного месторождения выехали специалисты МЧС и геологи. Стягивается тяжелая техника. Перед специалистами стоит тяжелая задача локализовать место нефтяного разлива приближающегося уже к соседнему поселку Юровка.
Между тем на вновь открытое нефтяное месторождение прибыл губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его мнению, эта находка археологов уже в ближайшее время серьезно повлияет на всю экономику Кубани, а может и всей России.

Николай Сударев: «По моему личному мнению, греков в этот район Северного Причерноморья притягивала именно нефть. При этом места её добычи они маскировали под храмы своих богов. В нашем случае это очень символично, так как дочь Деметры, богиня Персефона, была также царицей подземного царства – Аида.

Рядом с храмовым комплексом Деметры в древности находился пролив из Черного в Азовское море. Греки, приплывающие на судах-танкерах из метрополии, по принадлежности храмов тому или иному богу сразу определяли места заливки нефтепродуктами. Николай Сударев считает, что нужно срочно провести крупномасштабные археологические исследования всех греческих храмов посвященных богиням Деметре и Персефоне. Таким образом, удастся вскрыть все месторождения нефти, располагающиеся в Краснодарском крае еще с античных времен. Подобного рода изыскания могут получить статус национального проекта.

По оценкам специалистов открытое российским археологом месторождение нефти по своим запасам значительно превосходит запущенное недавно иракское месторождение «Западная Крна-2».
Николая Сударева помимо этого сенсационного открытия можно сегодня поздравить и с Днем Рождения, сегодня, 1 апреля, ему исполнилось 49 лет. Хороший возраст, чтобы из археолога превратиться в преуспевающего нефтепромышленника.

http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_918.html

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
аренда площади в торговых центрах Москвы цены