Древняя Греция
Википедия
Древняя Греция
Древняя Греция — в период истории Греции, который длился с III тысячелетия до н. э. до римского завоевания во 2 веке до н. э. Большинство историко... читать далее »
Статьи по истории Древней Греции
14.02.2013 14:43

Восстание илотов в Спарте. . Древняя Греция.

Восстание илотов в Спарте.
Летом 464 г. в южной части Пелопоннеса произошло неслыханной силы землетрясение. Общим замешательством, вызваиным этим землетрясением, немедленно воспользовались спартанские илоты. В обстановке жестокой эксплуатации и полного бесправия илоты пользовались любым благоприятным моментом для выступлений против своих угнетателей. На этот раз восстание было особенно крупным. Оно быстро распространилось на большую часть принадлежащей Спарте территории. Восставшие отважились предпринять поход на самый город Спарту. Только с большим трудом войско спартиатов, возглавленное царём Архидамом, заставило их отойти от города. После этого главным центром восставших становится гора Ифома в Северной Мессении, представлявшая собой естественную крепость. Укрепившись на этой горе, восставшие продержались, по одним данным, 4 года, а по другим — около 10 лет (так называемая третья Мессенская война).

Правительство Спарты с самого начала восстания поняло, что оно не сможет подавить его своими силами, и обратилось за помощью не только к своим пелопоннесским союзникам, но и к Афинам. Кимон сразу же откликнулся на этот призыв, и после долгих дебатов в афинском народном собрании ему в конце концов удалось настоять на отправке в Пелопоннес на помощь спартанцам четырёхтысячного афинского отряда.

Этот шаг, однако, дорого обошёлся не только Кимону, но и его единомышленникам. Заподозрив явившихся с большим опозданием афинян в сочувствии восставшим илотам, Спарта в оскорбительной форме отказалась от афинской помощи. Затеянный Кимоном поход, таким образом, закончился позорным для него провалом, чем немедленно же воспользовались афинские демократы. Во главе оппозгпионного олигархическому правительству течения в это время стояли Эфиальт и Перикл. В античной традиции образ Эфиальта запечатлелся как образ выдающегося оратора, полностью разделявшего политические идеи Фемистокла. В одной из враждебных демократии комедий говорилось, что под влиянием его речей народ, как бешеный конь, сорвал с себя узду. Уже много времени спустя греческий философ Платон характеризовал Эфиальта как деятеля, который «опоил демос неумеренной свободой».

Эфиальт и его единомышленники использовали сложившуюся после неудачного похода Кимона обстановку и начали борьбу против главной опоры афинских рабовладельцев — ареопага. В 462 г. Эфиальт, видимо, провёл в народном собрании закон об изъятии у ареопага всех прав высшего государственного органа и о превращении его в судебный орган по некоторым видам уголовных преступлений. Кимон пытался противиться проведению этого закона, однако безуспешно: он был изгнан из Афин при помощи остракизма. Вскоре Эфиальт был убит своими политическими врагами, но это не приостановило дальнейших демократических преобразований афинского государственного строя.

Победа демократических элементов изменила направление афинской внешней политики. Афины открыто выступили против Спарты и её союзников. Они заключили союз с Фессалией и враждебным Спарте Аргосом. Вслед за тем они добились выхода из Пелопоннесского союза и присоединения к Делосскому союзу враждовавших с Коринфом Мегар. Укрепившись таким образом на Истмийском перешейке, афиняне преградили Спарте и Коринфу путь в Среднюю Грецию. Вскоре после этого афинский флот разбил соединённый флот пелопоннесцев и эгинян и осадил город Эгину. Примерно в это же время афиняне завершают постройку так называемых «Длинных стен», соединивших Афины и Пирей и связавших город и порт в единый укреплённый комплекс.

Всемирная история. Энциклопедия. Том 2 (1956 год)

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
Интернет магазин париков по низким ценам