Педагогика
Педагогика
Педагогика – это наука о целенаправленной, специально организованной, систематической деятельности по формированию человека. Педагогика является наукой о ... читать далее »
Новости Педагогики
07.03.2014 11:55

Отчисленным студентам будет труднее восстановиться за пределами родного вуза. Педагогика.

Отчисленным студентам будет труднее восстановиться за пределами родного вуза
Российские студенты обеспокоены приказом Минобрнауки РФ, который может лишить их возможности восстанавливаться на старших курсах вузов в случае отчисления.

 Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Российского студенческого союза, в новом порядке приема в вузы просто нет процедуры, которая позволяла бы отчисленным студентам восстанавливаться в других вузах.
"Минобрнауки России опубликовало новый порядок приема в вузы, в котором отсутствует процедура, позволявшая отчисленным студентам восстанавливаться (поступать на второй и последующие курсы) в другой вуз. Российский студенческий союз крайне обеспокоен вводимыми изменениями", — говорится в пресс-релизе РСС.
Приказ Минобрнауки номер 3 от 9 января 2014 года предполагает возможность зачисления студентов только на первый курс. То есть, тем, кто после первого курса был отчислен из своего вуза, в другое заведение придется поступать тоже на первый. Либо отчисленным студентам, желающим сменить место учебы, придется все равно восстанавливаться в своем вузе, а потом уже переводиться в другой.
"Возникает ситуация, когда студенты, ушедшие из одного высшего учебного заведения, не могут поступить в другое, даже при наличии в последнем вакантных бюджетных мест", – поясняют в РСС. Представители студенческой организации считают такой порядок чрезвычайно сложным и излишне бюрократизированным. В большинстве случаев он не оставит отчисленным студентам возможности вновь продолжить обучение на бесплатной основе, подчеркивают в Союзе.
В связи с этим в РСС просят Минобрнауки внести изменения в ведомственный приказ и вернуть отчисляемым возможность поступать на второй и последующие курсы в другие вузы.
Стоит отметить, что действовавший ранее порядок приема в вузы, утвержденный приказом Минобрнауки от 28 декабря 2011 года, допускал прием на второй и последующий курсы на основании академической справки с указанием дисциплин, которые студент изучил до отчисления. Та же самая процедура могла быть проделана и на основании диплома о неполном или полном высшем образовании. В Минобрнауки РФ по этому вопросу комментариев пока не дают.



Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.