ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Новости по истории Великой Отечественной войны
18.09.2013 02:30

Горное эхо Великой войны. Великая Отечественная война.

Горное эхо Великой войны
Говорят, война закончится только тогда, когда будет похоронен последний павший на полях её сражений солдат. Думаю, свидетелями подобного ритуала не суждено будет стать никому... Тысячи извещений с леденящей надписью «Пропал без вести» и сейчас не дают покоя многим близким бойцов-победителей, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Утешает одно: работы по поиску и установлению имён пропавших солдат и офицеров с каждым годом набирают обороты. Как уже сообщала «Красная звезда», по инициативе министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу в предгорьях и на вершинах Эльбруса ведутся поисковые работы. В них принимают участие 80 военнослужащих Министерства обороны РФ и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус», члены которого не понаслышке знают места, где необходимо искать, чтобы приоткрыть одну из самых трагических и героических, а вместе с тем и загадочных страниц Великой Отечественной войны.
«Обстановка в районе выполнения разведывательно-поисковых мероприятий (склон горы Эльбрус, перевал Донгуз-Орун) остаётся стабильной. Группы роты специального назначения (альпинисткой) разведывательного батальона (горного) продолжают разведывательно-поисковые действия в районах боёв времён Великой Отечественной войны…»
Так выглядит обычное донесение командира спецназовцев о ходе выполнения проделанной работы. Хотя за этими строками – напряжённая физическая и умственная работа, страх и его преодоление на семи ветрах и в холоде высокогорья. И осознание того, какими нечеловеческими усилиями нашим дедам и прадедам здесь, у Эльбруса, не имея горного снаряжения и специальной подготовки, удалось выстоять и победить горных стрелков армии, покорившей Европу.
В ночь на 24 июля немецкие войска во главе с генералом Руоффа ворвались в город Ростов-на-Дону. С этого момента путь на Кавказ был открыт, противник начал продвижение дальше к горам. Уже 5 августа был захвачен Ставрополь, 10 августа – Майкоп и Пятигорск, а 11 числа – Краснодар. У Черкесска немецким командованием было принято решение о вводе в сражение 49-го горно-стрелкового корпуса, задачей которого было пробиться в Закавказье. 1-й альпийской дивизии «Эдельвейс» предстояло сделать это в районе Эльбруса…
Отряд немецкого 99-го горно-стрелкового полка наступал вдоль Кубани. Он планировал обойти Эльбрус и закрепиться в районе Баксанского ущелья. Руководил отрядом капитан Грот, который за три года до этого побывал в Тырныаузе и поднимался к высочайшей вершине Кавказа и Европы. Имея при себе документы инженера-горняка, он тогда без труда смог обследовать местность и поэтому по возвращении представил руководству подробный отчёт об увиденном.
14 августа Грот приступил к выполнению задания. Немцы двигались уверенно; у каждого за спиной рюкзак, в руках автомат. Однако их подход не остался незамеченным. Захватчиков обнаружили 17 августа сотрудники высокогорной метеорологической станции, которые находились на «Приюте одиннадцати». Сотрудников было четверо: Александр Ковалёв, Зинаида Ковалёва, Яков Кучеренко и Василий Кухтин. В то утро они собирались уходить с красноармейцами в штаб кавалерийской части, в посёлок Терскол. 
Небольшая группа красноармейцев, узнав о подходе противника от метеорологов, нашла укрытие в скалах и продолжила наблюдение за неприятелем. Стало ясно, что это альпинисты «Эдельвейса» численностью 120 человек.
Красноармейцы сообщили по команде о ситуации, из вышестоящего штаба был прислан отряд. Однако ликвидировать противника, организовавшего многоярусную оборону, не удалось. 
Во время боёв альпинисты группы капитана Грота водрузили на Эльбрус свои флаги со свастикой, за что в Германии их сделали национальными героями. Заголовки немецких газет кричали: «Мы – хозяева Европы! Кавказ покорён!..» Это случилось 21 августа 1942 года. Однако газетчики Геббельса явно поторопились с выводами. 
Перестрелки продолжались ежедневно – несмотря на наступившую в горах в сентябре морозную стужу, никто не хотел сдавать позиции. Наши занимали участок на самом Эльбрусе, у 150-го пикета и «Приюта Пастухова». В отличие от красноармейцев фашисты имели более выгодное положение: в их распоряжении находились небольшие отапливаемые постройки, их хорошо снабжали провиантом и самое главное – у них в горах были пушки и миномёты.
Ожесточённые бои за дальнейшую судьбу кавказских перевалов продолжались. В них принимали участие и наши инструкторы альпинизма, которые с оружием в руках защищали от фашистов родные горы, перевалы, тропы. В бои с хвалёными частями горнострелковой немецкой дивизии «Эдельвейс» вступили войска НКВД и 214-й кавалерийский полк. 
Советские воины неоднократно предпринимали штурм «Старого Кругозора», где засели фашисты. Чтобы не дать врагу возможности хозяйничать в Баксанском ущелье, наши подразделения из посёлка Терскол систематически наносили ощутимые удары по немецким укреплениям и войскам. 
Большую помощь нашим командирам оказал альпинист А. Малеинов, составивший схему Приэльбрусья, которая в тех условиях весьма пригодилась. 
В одном из боёв отличился советский пулемётчик Ткачёв, который, укрывшись за огромным валуном, уничтожал врага. Когда фашисты его обошли, решив захватить его сзади, он благодаря замечательной физической подготовке разбросал их в рукопашном бою, пристрелив двух вражеских солдат и убив прикладом третьего. 
В сентябре на помощь нашим воинам пришла авиация. Систематические удары с воздуха пошатнули позиции фашистов, но они продолжали держать оборону. 
10 сентября 1942 года альпинисты под командованием старшего лейтенанта Максимова получили приказ штурмовать «Ледовую базу» и «Приют одиннадцати». В помощь были выделены отряд НКВД и несколько орудий. Вскоре наши воины были на подступах к «Ледовой базе». Однако на высоте 3.350 м, встретив сильный отпор неприятеля, отряд Максимова вынужден был отступить к «105-му пикету». 
13 сентября была предпринята новая попытка штурма «Ледовой базы»… 
К концу 1942 года наши воины завладели инициативой в районе Приэльбрусья и начали теснить противника. Значительно укрепились наши позиции на перевалах Бечо и Донгуз-Орун. Развернувшееся в Приэльбрусье партизанское движение активно уничтожало технику и живую силу врага.
В конце декабря 1942 года и в начале января 1943-го наши войска с помощью авиации усилили наступление на вражеские подразделения, расположенные в ущельях и на подходах к перевалам. 6 января, неся огромные потери, обмёрзшие, полуголодные потрёпанные фашистские части оставили перевалы Чиперазау, Марухский, Санчарский. В середине января почти все кавказские перевалы были очищены от захватчиков. Началось полное изгнание врага из Предкавказья.
Такова официальная картина происходящих событий. За ними – тысячи судеб наших предков, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. 
…Эту историю рассказал знакомый альпинист, который не раз бывал в этих местах. У него ещё есть ряд заслуг, но главная - это его участие в работе по увековечению памяти наших бойцов. Так вот, это случилось почти десять лет назад. 
На одном из перевалов производили поисковые работы. Смеркалось. Быстро организовали ужин, делясь при этом впечатлениями о том, что удалось выполнить днём. Когда совсем стемнело, разошлись по палаткам. В горной тиши на чистом воздухе уснули мгновенно. Завтра предстояло продолжить поиски, а затем возвращаться на базу в Терскол. 
И вот во сне моему знакомому явился солдат, который был одет «по первому сроку» (существовала традиция надевать перед боем выстиранную одежду). И сказал, что ему горячо от костра. Мой товарищ удивился и переспросил. Солдат же указал, что он зарыт с винтовкой в том самом месте, где идет «кашеварство». Сон прервался лаем собаки. Товарищ рассказал коллегам о своём видении, и те незамедлительно начали копать. Все были просто шокированы тем, что сон оказался вещим. На месте вчерашних угольков, на небольшой глубине поисковики обнаружили приклад от винтовки и фрагменты скелета человека – часть черепа и кисти. Очевидно, когда-то здесь таял ледник и вынес останки погибшего бойца наружу. Их, конечно, перезахоронили. А солдат во сне больше не являлся.
Ценой немалых потерь с нашей стороны удалось одержать победу на Кавказских высотах. Поражают самоотверженность и вера в праведность войны среди наших бойцов и командиров. Они шли под пули, чтобы наше поколение могло жить спокойно. К примеру, во время моего пребывания в Приэльбрусье нашли завёрнутые в носовой платок… 63 копейки. Подумать только! Да, в те времена на эти деньги мало что можно было купить, но и эту сумму бережливый солдат хранил, надеясь вернуться из боя. Получилось, что сберёг он эти монеты для потомков, для истории. 
Как говорится, в окопах не бывает атеистов... 
Сергей Петрович Кожинов прожил в Нальчике более 20 лет. Сам родом из Краснодара. Его отец был призван оттуда в ряды Советской Армии и воевал на Кавказе. Перед отправкой на фронт, как полагается русским людям, мать благословила его – повесила на шею самодельный мешочек с молитвой. Боец в письмах с фронта уверял родных, что у него всё хорошо и война скоро кончится. Изредка сообщал матери о том, что то ли молитва ему помогает, то ли это случайность какая-то. Словом, пули и осколки обходили его стороной. Но вот в одном из писем он сообщил: верхняя одежда пришла в негодность и он потерял тот самый мешочек, что дала ему матушка. Через месяц после описываемых событий пришло извещение о том, что он пропал без вести. 
В принципе обычная история. Но всё бы ничего, если бы не одно совпадение. Эту историю я слышал ещё до своей командировки в Приэльбрусье. Так вот, во время поисковой деятельности бойцами был обнаружен очень интересный экспонат, внешне напоминающий такую солдатскую молитву. За давностью лет трудно определить, кому принадлежала она. А вдруг эта та самая молитва, о которой рассказывал мне Сергей Петрович? 
…Общаюсь с солдатами. Многие из них в горах впервые, но подготовку прошли серьёзную. Почти у каждого кто-то из родных воевал на фронте. Естественно, есть и пропавшие без вести. Так вот, представьте, насколько символичной является для солдат поисковая работа. Они по стопам своих прадедов пришли в Приэльбрусье спустя 70 лет после одной из самых страшных битв в истории Второй мировой войны. Это дорогого стоит.
В глазах командира разведывательного батальона (горного) подполковника Игоря Вороны видна усталость. Ещё бы! Работа, которую он выполняет здесь с подчинёнными, по-настоящему боевая, тяжёлая и опасная. Неразорвавшиеся снаряды и мины могут напомнить о себе в любую секунду. Нельзя оступаться.
- Недавно в этих районах было обнаружено ориентировочно до 14 останков военнослужащих, при одном была найдена медаль, фрагменты документа с надписями на русском и предположительно грузинском языках, диск к пистолету-пулемёту, штык от винтовки Мосина (со сломанным концом), фотоплёнка, - говорит Игорь Александрович.
Да, работы ещё много. Но его ребята готовы идти вперёд к поставленной цели. Хотя бы для того, чтобы отдать дань уважения тем, кто подарил им возможность любоваться красивой природой Кавказа.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,/Где путь, как на вершину, был не прям./Ещё мы жёнам снимся молодыми,/И мальчиками снимся матерям.
Эти слова написаны поэтом-фронтовиком Расулом Гамзатовым. Они и сегодня актуальны для тысяч семей, которые до сих пор ищут, но, к сожалению, уже не ждут своих близких. За время проведённой работы обнаружены останки 48 военнослужащих, погибших на склонах Эльбруса. Некоторых удалось опознать по медальонам и личным вещам. Найденные останки бойцов будут захоронены в ближайшее время. Но точку в поисковой деятельности в Приэльбрусье ставить ещё рано - поиск продолжается.

http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/11527-gornoe-ekho-velikoj-vojny

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.