ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Новости по истории Великой Отечественной войны
02.09.2013 21:15

В России отмечают 68-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Великая Отечественная война.

В России отмечают 68-ю годовщину окончания Второй мировой войны
На Камчатке сегодня первыми в России начали отмечать День окончания Второй мировой войны.

В сквере Свободы Петропавловска-Камчатского прошел митинг, в котором приняли участие ветераны Второй мировой войны, представители власти и общественных организаций, студенты и курсанты. Участники митинга минутой молчания почтили память всех погибших и возложили цветы к памятнику Курильскому десанту.

Памятные мероприятия в Чите

Ветераны, участвовавшие в 1945 году в разгроме Квантунской армии, сегодня возложили цветы к Вечному огню на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите. Так они отметили День окончания Второй мировой войны, сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэрии города Елена Назарова.

Торжества начались с митинга на Мемориале памяти воинов, погибших в боях на реке Халхин-Гол. «В 1939 году на китайско-монгольской границе советские войска нанесли поражение японским милитаристам. Во время боевых действий штаб командарма Григория Штерна располагался в Чите. Отсюда он координировал действия советских войск и частей Монгольской народно-революционной армии», — напомнил краевед Александр Лыцусь. «Победа на Халхин-Голе избавила нашу страну от нападения Японии после начала Великой Отечественной войны,» — писал маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих мемуарах.

Основные мероприятия прошли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Здесь, возле Вечного огня, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский и мэр Читы Анатолий Михалев напомнили о роли региона в победе над фашизмом и в разгроме Квантунской армии. Ветераны — участники тех сражений возложили цветы в память о погибших товарищах.

День окончания Второй мировой войны отметили и митингом возле читинского памятника ветеранам-железнодорожникам. В большинстве забайкальских школ сегодня пройдут уроки, посвященные событиям 1945 года.

За годы войны на фронт были призваны 175 тыс забайкальцев, 13 тыс женщин мобилизованы на промышленные и транспортные предприятия региона. В Забайкалье выпускали ручные гранаты, огнеметы, плавбазы, торпедные баржи и военные полушубки. В регионе размещались 35 эвакогоспиталей.

15 сентября 1941 года был образован Забайкальский фронт, ставка которого располагалась в Чите. Войска фронта участвовали в разгроме Квантунской армии — главной, самой многочисленной и мощной группировки сухопутных войск Японии в годы Второй мировой войны. Руководство военными действиями осуществлялось из Читы. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.

День окончания Второй мировой войны отмечается в РФ в четвертый раз в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Он был установлен указом президента РФ, подписанным в июле 2010 года.

Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией.

Хронология Второй мировой войны

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно- политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра /Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый/. Война была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками фашистского блока. В нее было втянута 61 страна, из них 14 — на стороне государств оси Берлин-Рим-Токио и 47 — на стороне антигитлеровской коалиции. Общая численность населения государств, втянутых в войну, превышала 1,7 млрд человек.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — Германия напала на СССР. Летом 1941 года было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. В 1944 году Красная Армия освободила почти всю оккупированную территорию СССР. В полночь 8 мая /9 мая по мск/ 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война закончилась.

8 августа 1945 года СССР в соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской конференции, объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. На следующий день на стороне Советского Союза выступила МНР, 11 августа в наступление против японских захватчиков перешла Народно-освободительная армия Китая.

После разгрома Красной Армией японских сил в Маньчжурии Япония 2 сентября 1945 года подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Вторая мировая война принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем воевавшим государствам. С обеих сторон погибли в общей сложности свыше 55 млн человек.

Советский Союз вынес основную тяжесть этой войны и понес наибольшие потери. Погибли около 27 млн советских граждан, было разрушено 1 тыс 710 городов и поселков, 70 тыс сел и деревень, 32 тыс промышленных предприятий.

http://news.mail.ru/society/14574719/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.