ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Новости по истории Великой Отечественной войны
23.08.2013 08:43

В рунете появятся новые данные о солдатах ВОВ. Великая Отечественная война.

В рунете появятся новые данные о солдатах ВОВ
В корпорации ЭЛАР состоялось пресс-мероприятие, посвящённое технологиям поиска и обобщения информации о Великой Отечественной войне.

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в России начинаются работы по поиску неизвестных героев ВОВ и обнародованию их имён.  Соответствующее поручение правительству дал Президент России Владимир Путин на  заседании российского орг. комитета «Победа».  Источниками информации для поиска и обобщения сведений о войне являются документы, хранящиеся в военных архивах. Работы по открытию и обеспечению широкого доступа к этим документам уже ведутся. Эксперты корпорации ЭЛАР, директор по маркетингу Павел Плотников и технический руководитель проектов Виктор Тумаркин, рассказали журналистам о технологиях создания ОБД Мемориал и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  – интернет-ресурсов Министерства обороны РФ.

Порталы представляют собой электронные банки данных и архивных документов о погибших и пропавших без вести, а также наградных дел периода Великой Отечественной.  Именно с помощью этих ресурсов все русскоязычные пользователи Интернета ищут информацию и документы  о судьбах своих близких – участников войны.

Для создания электронных банков данных и документов аккумулируются значительные силы и ресурсы – Министерства обороны РФ, военных и государственных архивов и компании, которая оцифровывает документы и извлекает данные для организации поиска. В ОБД Мемориал введено более 19 млн страниц документов по потерям и захоронениям из фондов Центрального архива Минобороны, Центрального Военно-морского архива, Российского государственного военного архива, государственных и  регио¬нальных архивов;  более 29 млн записей о персоналиях погибших и пропавших без вести и 10 млн записей из Книг Памяти. На портале «Подвиг народа опубликованы описания более 12 млн подвигов из фондов ЦАМО и ЦВМА по номерным наградам.

В настоящее время завершён первый этап проекта. Но популярность ресурсов не падает: ежедневно ОБД Мемориал посещает более 26 000 человек, а «Подвиг народа» - более 12 000. Исполнитель проектов, корпорация ЭЛАР, получила более 50 000 благодарностей и отзывов от граждан разных стран, посетивших ресурсы. Поэтому работы по наполнению ресурсов документами и данными будут продолжены.

Сохранение памяти о важнейшем событии в российской и мировой истории – цель ещё одного проекта ЭЛАР - «Календарь Победы». Проект не является коммерческим и реализуется исключительно по инициативе компании. Работы ведут сотрудники корпорации, которые совместно с музеями, архивами и библиотеками занимались поисками малоизвестных и неизвестных широкой общественности сведений о боевых действиях на советско-германском фронте. Фактический материал «Календаря победы» составляют описания сражений, интересные статьи из фронтовых газет, рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей, военный фольклор (песни, стихи, анекдоты), фотографии и иллюстрированные материалы (плакаты, рисунки из газет). Одним из основных источников информации стали ОБД Мемориал и «Подвиг народа».

http://www.cybersecurity.ru/news/179942.html

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.