ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Новости по истории Великой Отечественной войны
17.08.2013 08:15

На аукционе проданы документы Оскара Шиндлера. Великая Отечественная война.

На аукционе проданы документы Оскара Шиндлера
Бумаги  ушли с молотка  за 122 тыс долларов.   Американская  компания RR Auction выставила на продажу два документа, принадлежавших Шиндлеру. Первый - его письмо от 22 августа 1944 года, где он оговаривает возможность перемещения его завода из Польши в  Чехославакию (есть версия, что этот переезд помог спасти польских евреев). Второй лот - пара тетрадей с планами строительства и чертежами завода Шиндлера по производству боеприпасов в Кракове. Покупатель документов пожелал остаться неизвестным.

Отметим, что наиболее ценными документами являются так называемые списки Шиндлера. Одну из копий пытались продать в июле на аукционе eBay, однако назначенная цена в 3 млн долларов никого не привлекла. 

Оскар Шиндлер, напомним, немецкий промышленник, который во время Холокоста спас почти 1200 евреев, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Всего  существовало 7 версий списка, составленных для нацистских властей самим Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном. В настоящее время  обнаружено 5 из них.

http://www.diletant.ru/news/19488092/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.