ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Новости по истории Великой Отечественной войны
30.07.2013 00:26

В сталинском лагере фельдмаршал Паулюс игнорировал художественную самодеятельность. Великая Отечественная война.

В сталинском лагере фельдмаршал Паулюс игнорировал художественную самодеятельность
31 января 1943 года 25-летний лейтенант Федор Ильченко в сопровождении нескольких бойцов Красной армии спустился в подвал универмага на центральной площади Сталинграда. Вдоль лестницы, ведущей к резиденции фельдмаршала Паулюса собралась толпа измученных голодом, холодом и бессонницей людей. Стоял невероятный смрад от нечистот (немцы боялись выходить на улицу), запаха многочисленных раненых и гнилой конины, которую ели окруженные.
В отдельном чистом кабинете на кровати лежал высокий человек в свитере. Встретив советского офицера, он встал, но руки не подал. На свитер накинул мундир. Это был только что повышен до фельдмаршала командующий окруженной 6 немецкой армии Фридрих Паулюс. На ломаном русском он объявил, что сдается в плен. Сразу после этого со двора универмага выехал автомобиль с двумя флагами - немецким и советским. Правда, советского флага в спешке найти не удалось. Его заменил кусок красного ткани. Автомобиль ездил позициями, где только продолжались бои и на двух языках объявлял о капитуляции германской армии. Арестованного Паулюса вывели через черный ход. Он не хотел смотреть в глаза своим подчиненным.
Фельдмаршала отвезли в штаб советских войск, где впервые за много дней накормили горячей пищей. Советские генералы налили вчерашнему врагу водки. Он не провозглашал никаких тостов, но согласился выпить за мужество вражеских солдат. А еще за несколько дней до капитуляции Паулюс разделял общую офицерскую долю окруженных - 150 граммов хлеба. Солдаты ограничивались 50-ю. На 37-градусном морозе другого спасения кроме плена для них не было.
Будущий фельдмаршал и любимец Гитлера Фридрих Паулюс родился в 1890 году в городе Брейтенау в семье тюремного бухгалтера. В 19 лет Фридрих попытался поступить в военно-морское училище, но получил отказ из-за низкого происхождения. Пришлось переквалифицироваться в юриста. Но гражданской профессии Паулюс не хотел и уже в 1910 году пошел на военную службу. За год получил звание лейтенанта, а в 1912 году женился на румынской аристократке Елене Росетти-Солеску. Первую мировую закончил в звании гауптмана. За время службы в рейхсвере с 1918 по 1933 год получил одно повышение - стал майором. Военные реформы Гитлера воспринял с энтузиазмом. За 10 лет службы в вермахте, пришедший на смену слабому рейхсверу, с майора дослужился до фельдмаршала.
Паулюс не был боевым генералом. Его военный опыт ограничивался письменным столом. Как штабист был непревзойденным. За это его очень уважал командующий 6 армии Вальтер Райхенау. При его содействии Паулюс дослужился до заместителя начальника генерального штаба. Принимал непосредственное участие в разработке плана "Барбаросса". После смерти Райхенау в январе 1942 года назначен командующим 6 армии. Вскоре на Северском Донце остановил наступление Красной армии. В мае вместе с 1 танковой армией Клейста окружил в "харьковском котле" четверть миллиона советских солдат. С сентября наступал в Сталинградском направлении. Однако наступление развивалось медленно. Завладев почти всем городом, Паулюс не мог сбросить в Волгу части 62 и 64 советских армий. Часть немецкого генералитета требовала от Гитлера назначить другого командующего. Фюрер выжидал.
Зато Красная Армия 23 ноября окружила шестой и часть четвёртой немецких армий. Гитлер приказал занять круговую оборону, обещая воздушный мост и быструю деблокаду. В Паулюса была возможность самостоятельно организовать прорыв, однако он не осмелился нарушить приказ фюрера. На упреки подчиненных ответил: "Я не Райхенау". Командующий надеялся, что Геринг и Гитлер повторят с ним то, что сделали в районе Демянска, когда разблокировали окруженную немецкую армию. Но ни воздушного моста, ни разблокировки не произошло. Армия Паулюса была обречена. Она держалась более двух месяцев. Еще 15 января командующий докладывал, что над Сталинградом по-прежнему реет флаг со свастикой. Однако 30-градусные морозы и голод делали свое дело. Армия теряла боеспособность. 30 января Гитлер повысил Паулюса до звания фельдмаршала. Это был намек на самоубийство, ведь до сих пор фельдмаршалы в плен не попадали. Однако он предпочел плен. Вместе с Паулюсом сдались 91 тысяч его воинов. Геббельсовская пропаганда объявила, что все они погибли.
В плену фельдмаршал долгое время сохранял верность идеям национал-социализма. На уговоры генерала артиллерии Зейдлица вступить в создаваемой Сталиным просоветскую Лигу Немецких офицеров ответил отказом. Сидел в тюрьме в подмосковном Красногорске, а затем в "генеральском" лагере в Суздале. Начальник лагеря Новиков поощрял немцев к участию в художественной самодеятельности. На одном из таких концертов спросил Паулюса, кому он отдал бы первый приз.
- Новикову, - последовал ответ. - Ведь это он заставил фронтовых генералов и офицеров петь и танцевать.
Единственным искусством, к которому присоединился Паулюс была живопись. Его картину еще долго выставляли в музее Красногорска. Впоследствии генеральский лагерь, опасаясь немецкого десанта, перевели из Суздаля в лесной лагерь Чернцы. Там якобы пленных немцев судили. Когда из генералов снимали боевые ордена и бросали на расстеленную белую просинь, некоторые теряли сознание. Коллаборационист Зейдлиц получил 25 лет лагерей. Так же, как и те, кто отказался от сотрудничества.
Паулюс согласился помогать Сталину только в июле 1944 года после казни генералов, организовавших неудачное покушение на Гитлера. Выступил с призывом повернуть оружие против фюрера. В Германии его выступление назвали шоком. Даже Геббельс растерялся. Сразу после этого семья фельдмаршала была лишена некоторых прав, а его жену отправили в концлагерь. В 1945 году Паулюс выступал на Нюрнбергском процессе, где напоминал вчерашних идейных соратников. Сам суда избежал. В советских спецслужб был псевдоним "Сатрап". Сталин уважал своего пленника - обеспечил его ординарцем, адъютантом и собственным поваром. Держал на одной из дач Подмосковья. Посылал лечиться в Крым, а двух других пленных фельдмаршалов - Клейста и Шьорнера держал в обычных тюрьмах МГБ.
Сталин ни разу не встретился с Паулюсом. По просьбе заключенного вернуться домой не отвечал, хотя фельдмаршал в письме называл вождя "великодушный друг немецкого народа". Лишь после смерти "друга" заключенному разрешили вернуться. Он жил в Дрездене в трехэтажной вилле на 26 комнат в окружении агентов штази. Жена фельдмаршала умерла в 1949 году. Сын Фридрих погиб в 1944 году в Италии. Другой сын Эрнст не поддерживал отношений с отцом за сотрудничество с коммунистами.
Паулюс умер в 1957 году от злокачественной опухоли. На траурной церемонии было несколько генералов армии ГДР. Урну с прахом вскоре похоронили возле могилы жены. С 91 тысячи немцев, которые вместе со своим командующим сдались в плен, в фатерлянд вернулся лишь каждый пятнадцатый.

Юрий СТРЫГУН
http://gazeta.ua/ 

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.