ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Статьи по истории Великой Отечественной войны
16.12.2013 02:10

Советский танковый ас Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 немецких танка. Великая Отечественная Война.

Советский танковый ас Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 немецких танка
Но лучшие танкисты-снайперы служили в вермахте: 17 из них подбили свыше ста вражеских бронемашин
Танковые асы — это феномен Второй мировой войны, в которой масштабы использования бронетехники в бою достигли своего исторического пика. Немецкая военная концепция «Блицкриг» («молниеносная война») основывалась на ключевой роли быстрых танковых ударов. Успешные наступательные кампании 1939—1941 годов доказали полное превосходство немецкой танковой школы и бронетехники над любым европейским противником.

В эти годы и появляется в вермахте полуофициальное звание танкового аса. В танковые войска оно пришло из военно-воздушных сил.

Однако с самого начала в употреблении термина «ас» применительно к тому или иному танкисту было много условностей. Во-первых, командир танка не в одиночку выполняет свою задачу. И более того, вражеский танк поражал обычно наводчик орудия, а не командир машины. Во-вторых, еще больше трудностей возникало при документировании уничтожения танка противника. И рядовые танкисты и командующие частей панцерваффе были заинтересованы в увеличении в отчетах количества ущерба, нанесенного врагу. В-третьих, большинство задокументированных немецких танковых асов приходится на последние годы войны — 1943—1945. В это время основу панцерваффе составили тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», которые некоторое время существенно превосходили все аналогичные по классу машины противников Германии.

Самым эффективным немецким танковым асом Второй мировой войны считается фельдфебель Курт Книспель, воевавший на Pz. IV, Tiger I и Tiger II. Официально за ним признается 168 подбитых танков. Несмотря на то, что до своей гибели в конце апреля 1945-го он успел повоевать и на Восточном, и на Западном фронте, все уничтоженные им танки были советскими.

За ним в тройке лидеров немецких танковых снайперов следуют уберштурмфюрер СС Мартин Шройф (161 победа) и ныне здравствующий обер-лейтенант Отто Кариус (150 побед). А вот легендарный гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман является пятым в списке асов и уступает с 138-ю подбитыми танками капитану Гансу Бёлтеру, который подбил всего на одну машину больше.

Виттман показал себя классным танкистом еще на Курской дуге в 1943-м, но легендарным его сделало участие в обороне Нормандии после высадки там англо-американских союзников в июне 1944 года. В знаменитом бою у Виллер-Бокаж Виттман продемонстрировал полное превосходство «Тигра» над танками союзников. Ему удалось сковать действия 7-й бронетанковой дивизии англичан. Только за 15 минут боя он уничтожил одиннадцать танков, два противотанковых орудия и тринадцать бронетранспортеров. Виттман погиб в августе 1944 года, но документально его гибель удалось подтвердить только после обнаружения останков в 1983 году.

Всего же 17 немецких танкистов уничтожили более ста танков противника. Еще 31 немецкий танкист записал на свой счет свыше пятидесяти сгоревших машин противников.

Показатели советских танковых асов гораздо скромнее. Так, в красноармейских танковых частях за всю войну так и не появилось ни одного танкиста-снайпера, кто смог бы записать на свой счет свыше ста немецких танков.

Абсолютным рекордсменом является гвардии старший лейтенант Дмитрий Лавриненко. Ему довелось повоевать всего два с половиной месяца осенью 1941 года. Приняв участие в 28 боях на танке Т-34-57, он уничтожил 52 вражеских танка. Больше ни одному красноармейцу не удалось подбить столько же танков. Погиб Лавриненко 18 декабря 1941 года во время контрнаступления под Москвой.

За ним следует, значительно отставая, герой Советского Союза капитан Владимир Бочковский. Воюя на разных модификациях танка Т-34, ему удалось подбить 36 немецких танков. С 32 уничтоженными танками за ним следует ныне здравствующий Михаил Кученков. В среднем же советские танковые асы за свою карьеру уничтожали по 20—30 немецких танков.

Такие небольшие показатели исследователи связывают прежде всего с невысоким уровнем подготовки советских танкистов, тогда как к качеству техники претензий меньше. В 1941—1943 годах немецкие танкисты любили указывать, что они подбили именно «тридцатьчетверку» или КВ, которые в этот период превосходили по броне и огневой мощи машины Панцерваффе. Но после 1943-го в отчетах все чаще упоминался тяжелый ИС-2, который почти ничем не уступал немецким танкам аналогичного класса.

Источник: Барятинский М. Б. Танковые асы Гитлера — М.: Коллекция; Яуза; Эксмо, 2010; Барятинский М. Б. Советские танковые асы — М.: Коллекция; Яуза; Эксмо, 2008.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.