ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Статьи по истории Великой Отечественной войны
10.08.2013 08:22

Фотоаппарат вместо винтовки. Великая Отечественная Война.

Фотоаппарат вместо винтовки
Люди зрелого возраста хорошо помнят задонского фотографа Андрея Кононова. Он снимал всех — «на паспорт», «к свадьбе», просто к случаю. После войны заведовал в городе фотоателье. Но мало кто знал, что и на фронте он не выпускал из рук фотокамеры…

Впервые я услышал о фронтовых фотоальбомах Кононова от бывшего фотокора «Донской правды» Александра Семеновича Заворыкина.

— В фотографии мы работали тогда втроем, Андрей был за старшего. Жили дружно и весело, день был наполнен шутками, товарищескими подначками. Помню, поболтать к нам заходили знакомые ребята. С табаком тогда было трудновато, вот и одалживались у нас. А однажды на столе Андрея выросла целая горка махорки, а над ней —табличка: «Любительский, чужой сорт. — Закуривай!» Так вот и жили, а потом как-то в разгар рабочего дня в раскрытую дверь нашей каморки кто-то крикнул: война! На следующий день Андрей хлопнул меня по плечу — «Принимай, Сашка, лабораторию. Вещички только мои жене снеси».

Специальность фотографа пригодилась фронту сразу же, и он уж в первые дни попал на аэродром под Орлом. А домой вернулся только летом сорок шестого. Давно отгремели смех и плач Победы, жены уже попривыкли к вернувшимся мужьям, вдовы, окаменев сердцем, продолжали одни растить ребятишек, а его все не отпускала служба. Жена, Анна Ивановна, понимала, что где-то там, в войсках, он по-прежнему нужен, ее Андрей, но к гордости той неизменно примешивалась и женская обида. И когда, спустившись с Каменной горы (шла из больницы), на городской площади увидела вдруг его — задохнулась, то ли от налетевшего ветра, то ли от неожиданности. И людской водоворот тогда замедлил свое движение, прохожие осторожно обтекали Ее и Его. Лишь минуту спустя, когда смогла говорить, только и сказала: «Чуб-то, Андрей...» Чуб у Андрея роскошный и черный когда-то был, теперь совсем белый.

А между двумя короткими этими рассказами и была фронтовая жизнь Андрея Кононова, простого фотографа из Задонска.

Со своими товарищами он занимался на войне опасным делом — фоторазведкой. На лёгких самолетиках У-2 (немцы называли их «руссфанер») над позициями врага снимали ландшафт, военные объекты — словом, помогали командованию разрабатывать стратегию и тактику боевых действий. Сохранился архив, а в нем снимки, сделанные с небольшой высоты: вот железнодорожный мост, вот среди копенок сена полевой аэродром, вот лоскуты пашни и пятна лесных массивов... Получались точные фотокопии местности, но и риск был велик: сбить У-2 с земли можно было и автоматной очередью. Однажды уже после съемки подбитый самолет стал падать. Удар о землю смягчили деревья, и Кононов с пилотом чудом остались живы. С трудом выбрались из горящей машины, и она тут же взорвалась. Но отснятые плёнки были доставлены в штаб вовремя. Данных фоторазведки ждали всегда с нетерпением, часто на стол командира ложились мокрые снимки.

За свои подвиги Кононов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Последние «военные» фотографии сделаны с самолёта и с крыши Рейхстага (Андрей Кононов поднимался на Рейхстаг!). Уникальные снимки хранятся сегодня в областном Музее региональной печати, который создается в Задонске. Вот разбомбленный Рейхстаг, а вот сам маршал Жуков позирует фотографу на ступенях этого самого Рейхстага. Даже знаменитую надпись «Мы из Ельца», оказывается, тоже увидел Андрей Кононов…

http://www.lpgzt.ru/aticle/32563.htm

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.