ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Статьи по истории Великой Отечественной войны
22.12.2012 04:01

Мифы о Георгии Жукове. Великая Отечественная Война.

Мифы о Георгии Жукове
О маршале Победы Георгии Жукове слышал каждый. Вокруг этого человека сложилось множество мифов и легенд. Недоброжелатели по-разному его называли, многое о нем писали.

Первый миф о Жукове – это его безжалостность и бессмысленные потери воинов во время атак. Надо понимать, что войны без жертв не бывает. Об их масштабности судят в сравнении. Если сравнивать потери войск, которыми командовал Жуков, с теми потерями, которые несли фронты под руководством других полководцев, то цифры ничуть не выше. Командуя Западным фронтом, Жуков даже издал приказ об ответственном подходе командиров к сохранению жизней бойцов. Он искренне считал, что успех боя зависит не от количества «человеческого мяса», а от искусства организации боя: «воюют умением, а не жизнями людей».

Миф второй касается образования Жукова. Не редко критики говорили, что маршал плохо разбирался в военном деле, окончив только Курсы высшего начальства РККА. Это не так. Жуков обладал полководческим талантом и достаточно хорошо разбирался в тонкостях военного дела. О нем говорили как о человеке сильной воли, наделенном многими достоинствами и решительностью. За его хорошо организованными боями, победами следили не только люди военного дела, но и журналисты, историки, которые впоследствии скажут, что Георгия Жукова всегда направляли на сложный участок фронта, и он справлялся с поставленной задачей.

Читая такие рассказы о маршале Жукове, хочется узнать, кто их сочинил. Оказывается, автор был не один, и первые из них появились сразу же после окончания войны. Натуральная травля Жукова была развернута в период правления Никиты Хрущева. Пришедший к власти после военного переворота 1953 года Никита Хрущев, испытывал по отношению к военным страх. В это же время в США пост главы государства занял фельдмаршал Эйзенхауэр, у которого с Жуковым были дружеские отношения.

Опасаясь путча, который якобы мог организовать Жуков, Никита Хрущев добился снятия маршала с поста министра обороны СССР, а уже в марте 1958 года Жукова отправили в отставку и посадили на даче под домашний арест. Угрожая, Хрущев заставил на октябрьском 1957 года пленуме ЦК КПСС выступить против Георгия Жукова восьмерых маршалов: Тимошенко, Рокоссовского, Конева, Бирюзова, Чуйкова, Еременко, Соколовского, Захарова. 

Многие из них были обязаны Жукову карьерой и жизнью, но, несмотря на это предали его. Кроме того, в газетах появлялись статьи, подписанные маршалами о «похождениях» Жукова. Так маршалы, известные своим бесстрашием на фронте, струсили перед гневом руководителя страны и приняли участие в шельмовании своего боевого товарища. Из них только Иван Конев покаялся перед Жуковым за предательство и клевету, но уже слишком поздно - в 1970 году.

Имя Георгия Жукова надолго вычеркнули из военной истории советского государства. И лишь после издания мемуаров Жукова во время правления Брежнева снова вспомнили о прославленном полководце. 


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.